«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

28.01.2019

990

Как известно, лабораторная медицина признана одним из центральных элементов качественных медицинских услуг. И ее развитие во многом определяет повышение качества медуслуг. Представляем вашему вниманию краткий обзор мнений группы международных экспертов о будущем лабораторной медицины[1] и выделенные на этой основе 12 ключевых трендов.

  1. Рассматривая будущее развитие лабораторной медицины, эксперты рисуют мир, в котором доминируют надрегиональные территориальные центры или лабораторные сети, которые сформируются в результате консолидации. В частности, количество лабораторий сократится под влиянием аутсорсинга лабораторных услуг, конкуренции между лабораториями за госпитальную работу и обезличивания лабораторных тестов. Уже имеется тренд объединения независимых госпиталей в сеть и консолидации их лабораторий в модель центральной лаборатории как в случае с созданием Лабораторных услуг Калгари (Calgary Laboratory Services – CLS) в штате Альберта в Канаде. Лаборатории «исследования крови» также развиваются, как, например, Лаборатория исследования крови в Университете Госпиталя Бирмингема (Blood Science Laboratory at the University Hospital Birmingham NHS Foundation Trust - UHB) в Великобритании. Стоит отметить, что UHB обслуживает в год свыше 2,2 млн. пациентов[2]. Аналогичный тренд наблюдается и в нашей стране. Так, согласно данным презентации Генерального директора КДЛ «Олимп» Ерлана Сулейменова, «Вопросы внедрения проектов государственно-частного партнерства в здравоохранении» от 1 ноября 2018 года, сеть выполняет свыше 12 млн. тестов, 55% из которых выполняется для медицинских организаций как государственных, так и частных.

  2. Гематология, трансфузионная медицина, биохимия и иммунология будут объединены как «исследования крови». Консолидация таких видов услуг, как радиология и патология, пока кажется удаленной возможностью.

  3. Имеется увеличение миграции тестирования непосредственно при оказании услуг (point-of-care) и «возле пациента» (near-patient). В будущем это приведет к сокращению опоры на госпитальные лаборатории и к сокращению количества тестов в больничных и региональных лабораториях. Домашние тесты могут играть роль и в снижении тестов в лабораториях.
Многие эксперты твердо уверены, что будущее лабораторной медицины направится в сторону большего тестирования непосредственно при оказании услуг (или «возле пациента»). Это также включает интеграцию тестирования непосредственно при оказании услуг в стратегию управления пациентами. Причем тестирование непосредственно при оказании услуг предполагает несколько преимуществ, включая низкие цены, портативность, простоту, гибкость и встроенный контроль качества. Прогнозисты предполагают, что ориентированность на ручные устройства может быть использована для мониторинга самых распространенных 8 инфекционных патогенов.
Введение носимых устройств – это уже шаг в данном направлении. Смартфоны могут быть применены для выполнения анализов с помощью подключаемых модулей. Но они по-прежнему пока не используются так широко, как первоначально прогнозировалось для таких вариантов, как съемка слайдов и тканей, проведение колориметрических тестов, обеспечение анализа данных и т.д. Мобильные технологии должны играть важную роль в лабораторной медицине в будущем, особенно при малых ресурсах и в удаленных регионах.

  4. Пациенты сейчас более осведомлены ввиду доступа к информации о болезнях и диагнозах. Такие ресурсы, как Lab Tests Online, сейчас предоставляют широкую информацию пациентам о специфике лабораторных тестов. Предполагается, что большая информированность пациентов со временем приведет к снижению цен на лабораторные тесты.

  5. Эксперты предполагают вероятность аутсорсинга клинических лабораторных услуг странам с одинаково сложными услугами, но по более низкой цене. Имеются программы качества в таких организациях, как аккредитация по ISO (The International Standards Organization – Международная организация стандартизации), CAP (College of American Pathologists – Колледж американских патологов) и сертификации по CLIA (Clinical Laboratory Improvement Amendments – Поправки к улучшению клинических лабораторий) как гарант соблюдения международных стандартов.

  6. Недостаток лабораторных сотрудников будет оставаться источником угроз. Меры, которые могут быть использованы для решения данной проблемы могут включать сокращение потребности в штате за счет консолидации и автоматизации. Эти стратегии кажутся вполне реализуемыми.

  7. Сотрудники лабораторий, как ожидается, будут работать с управлением спросом и отвечать за продвижение дополнительных консультационных услуг, связанных с лабораторными тестами. Больший акцент будет сделан на перефокусировку лабораторных услуг в сторону специфичных сегментов населения, таких как пожилые. В перспективе роль лабораторий будет в большей степени ориентироваться на контроль качества, сокращение ошибок, снижение ненужных тестов и на вызовы глобальной гармонизации.

  8. Развитие робототехники. Использование транспортных моделей для доставки образцов и гуманоидной технологии представляется увлекательной концепцией в лабораторной медицине, но еще не ставшей реальностью. Сейчас возможности гуманоидных роботов остаются ограниченными, и процесс автоматизации и роботизации был довольно медленным в таких сферах, как микробиология, молекулярная и анатомическая патология.

  9. Автоматизация развивается, но через использование программного обеспечения, что позволяет наладить более эффективные коммуникации между анализаторами, информационными системами и электронными медицинскими картами.
Считается, что спрос на автоматизацию и роботизацию будет продолжать расти ввиду потребности в более экономичной лаборатории. Уже существующий дефицит в этой области и старение населения подтверждают необходимость альтернативных решений. Таким образом, пока роботизация еще долгосрочная перспектива, не следует необоснованно надеяться, что в будущем машины могут играть важную роль в лабораториях.

  10. Телепатология – это паторморфологическое исследование, проводимое на расстоянии с использованием передачи изображения через различные линии связи и изучение этого изображения не в световом микроскопе, а на видеомониторе[3]. Телепатология уже применяется в некоторых клинических лабораториях, и ее использование для интерпретации дифференцированных показателей крови сейчас обычное дело. Однако телепатология обычно не используется в хирургической патологии, и цифровые системы сканирования изображений для первичных диагнозов хирургической патологии не были одобрены в США.
Прогнозируется, что смартфоны, планшеты и другие мобильные устройства могут стать в будущем медицинскими хабами и телемедицина будет становиться все более важным компонентом по мере развития мобильных приложений. Американское государственное агентство по продуктам питания и лекарствам (FDA – Food and Drug administration) создает путь для внедрения цифровой патологии и медицинского программного обеспечения через предоставление регулирующих указаний / правил, и можно с уверенностью сказать, что системы визуализации облегчат интерпретацию медицинских изображений в будущем и включат тестирование в интерпретацию хирургической патологии.

  11. Геномика ожидается очень значимой и для фармацевтических компаний и частных лабораторных услуг. Предполагаются широкое использование ДНК-зондов, генетического скрининга новорожденных, мониторинг вирусной нагрузки, высокоплотные диагностические пробы однонуклеотидных полиморфизмов (SNP - single nucleotide polymorphisms), электрохимическое обнаружение инфекционных агентств, анализ мутации генов и профилирование генов и протеинов. Ожидается, что новые диагностические тесты будут развиваться и с завершением проекта генома человека.
Профилирование экспрессии гена на сегодняшний день имеет ограниченный успех, и не ожидается замена гистологических диагнозов и традиционной системы классификации рака, но он считается вспомогательным тестом. ДНК-тестирование должно стать легкодоступным. Большие клинические исследования, такие как британский проект в 100 000 геномов и в Миллион геномов Пекинского института генетики (Beijing Institute for Genomics – BGI) обеспечат в будущем более глубокое понимание связи между последовательностью ДНК и болезнью.

  12. Считается, что протеомики станут базисом будущих диагностических тестов. Ожидается, что аналитические системы будут способны протестировать сотни и тысячи различных белков. Имеются от 250 тысяч до 1 млн. протеинов в человеческой клетке. Многие из них пока не изучены, но в будущем они составят базу новых диагностических тестов.

       Заключение
Большинство прогнозистов весьма оптимистично говорят о лабораторной медицине, и ориентированы на развитие более эффективного лечения, искоренение болезней и достижение более длинной жизни. Ожидается, что телемедицина будет играть важную роль в период 2032-2062 годов. Очень важно помнить, что составление прогнозов – это не точная наука, и имеется много не реализовавшихся предыдущих прогнозов. Однако изучение будущего помогает в процессе планирования и позволяет командам менеджеров развивать навыки и приобретать ресурсы, которые могут потенциально привести их к реализации данных прогнозов.
В целом, эксперты отмечают следующие ключевые моменты в развитии лабораторной диагностики:
  • Два одновременных тренда, похоже, появляются в данной сфере. Один из них – это консолидация традиционного лабораторного тестирования, а второй – расширение нового рынка для тестирования «возле пациентов». Считается, что более информированные пациенты будут вести к снижению цен на лабораторные услуги.
  • Большие проекты в генетике, как ожидается, обеспечат более глубокое понимание связи между последовательностью ДНК и болезнью.
В целом, все выделенные тренды / характеристики будущей лабораторной медицины актуальны и для нашей страны. В этой связи полагаем, что более ясное их понимание и осознание позволят нам лучше подготовиться к новой реальности.



[1] The Future of Laboratory Medicine, L.J. Kricka, T.G. Polsky, J.Y. Park, P. Fortina, healthmanagement.org, 2.01.2017 г., https://www.medlabme.com/en/media/Industry-Updates/The-Future-of-Laboratory-Medicine.html
[2] Официальный сайт University Hospital Birmingham NHS Foundation Trust - https://www.uhb.nhs.uk/about-us.htm.
[3] «Применение телемедицинских технологий в патоморфологии на базе оборудования Aperio». Разварина Е.Н. ООО «БиоВитрум», http://www.myshared.ru/slide/137386/.

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Экономика Казахстана: Замедляемся
2. Оптимизация правительства
3. Нобелевская премия по медицине 2014: «внутренняя GPS»
4. Самая дорогая болезнь для мировой экономики
5. Демографические сдвиги и недвижимость: время отлива


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев