«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

03.06.2014

6680

Старение населения в значительной степени определяет цены активов и, в частности, недвижимости. Как показывают небольшая регрессионная модель, разработанная экспертом Банка Международных Расчетов (БМР) Элодом Такадом (Elod Takats) на данных БМР по ценам на недвижимость 22 стран с развитой экономикой в период с 1970 по 2009 год, и демографические прогнозы ООН, старение населения существенно снизит реальные цены на жилье в течение следующих сорока лет. И если в США жилье подешевеет только из за демографических факторов на 30%, то в Европе падение будет намного больше: около 40% – во Франции, 75% –в Германии, Греции и Испании и 80% – в Португалии.Это следствие того, что станет больше стариков, которые начнут избавляться от своих накоплений, чтобы обеспечить безбедную старость. Причем в развитых странах имеет значение выход на пенсию поколения«бэби бумеров». Имен ноони, становясь взрослыми, в предыдущие 40 лет определяли рост цен на недвижимость, а в последующие 40 лет именно продажа данным поколением своей недвижимости будет определять снижение ее стоимости.

Свежее исследование Goldman Sachs «Cur rentAccounts and Demographics:The Road Ahead1» («Текущиесчета и демография: дорога в будущее») идет еще дальше. На основе анализа трендов текущих счетов за последние 30 лет аналитики сделали вывод о том, что демография выступает ключевым фактором долгосрочных трендов текущих счетов. 

Суть идеи в том, что если в стране много молодежи, то страна активно потребляет и, следовательно, много занимает. Поэтому баланс текущего счета уменьшается и даже становится отрицательным. В свою очередь,если высока доля людей в основном сберегающем возрасте (35–69 лет), к примеру на уровне 40-45% населения,то наоборот – страна в целом сохраняет средства и даже дает взаймы другим странам– текущий счет растет. Большие дисбалансы в текущем счете неприятны для экономики и часто ведут к усилению или ослаблению национальной валюты, кризисам и прочим неприятностям. 

К чему это приведет? Сейчас страны с положительным текущим счетом (в порядке убывания) – это Малайзия, Норвегия, Швейцария, Швеция, Китай, Южная Корея, Германия, Россия,Бангладеш, Япония, Иран и Индонезия, а с отрицательным (в порядке ухудшения) – Мексика, Великобри-тания, Бразилия, Франция,Индия, Турция, Египет, Кaнада, США, Новая Зеландия,Италия, Австралия, Испания, Пакистан и Вьетнам. В 2025 году среди обследованных 27 стран положительный счет текущих операций будет у 12 стран, из которых только одна – Швейцария(на 3-м месте) – развитая, а остальные развивающиеся. Первые два места – у Ирана и России, а последние три– у США, Новой Зеландии и Австралии. Ухудшение позиций Норвегии и стабильный результат Китая показывают, что ни высокий экономический рост, ни запасы нефти не могут дать в экономике решающего преимущества, поскольку в долгосрочной перспективе очень многое решается структурой населения, а она очень медленно меняется. Впрочем, у старения населения есть и чет-ко выраженный положительный момент: жилье будет дешеветь, а ставки по кредитам долго останутся в мире низкими.

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Экономика Казахстана: Замедляемся
2. Оптимизация правительства
3. Нобелевская премия по медицине 2014: «внутренняя GPS»
4. Самая дорогая болезнь для мировой экономики
5. 6,5 часов в день


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев