«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

30.03.2016

7770

Текст: Асем Мажитова


Современные технологии все больше вторгаются в медицину. Яркий тому пример – установление диагноза пациента. Как известно, это весьма деликатная сфера, которая несет за собой гигантское количество смертей и покалеченных судеб по всему миру. Так, в РФ долю неверных диагнозов оценивают на уровне 20-25%[1], а в США от медицинских ошибок ежегодно умирают 40,5 тыс. человек[2].

Приложить возможности роботов к данной сфере велись достаточно давно, но речь шла о разработке достаточно дорогих систем для поддержки  принятия решений врачами[3]. Сейчас же говорят о запуске проектов для установления диагнозов без участия врача. Учитывая, что мы смотрим прогнозы погоды, рассчитываемые компьютерами на основе прошлых данных т.е. во многом без учета текущих данных от Казгидрометцентра, к этому стоит присмотреться.
Речь идет о проекте британского предпринимателя Али Парса (Ali Parsa), разрабатываемом его компанией Babylon. Компания Babylon – это британский сервис онлайн-консультаций, где работают  порядка 100 врачей-специалистов и насчитывается  порядка 150 тыс. пользователей. В этом году они планируют запустить такой вариант своего приложения, который сделает смартфон вашим личным доктором.

Вот как объясняет MIT Technology Review:

  • Как утверждает Babylon Health, для тестирования данного приложения они сотрудничали с 2 госпиталями в Эссексе, с 21,5 тыс. пациентов, могущих воспользоваться приложением. 10% из них зарегистрировались, и после того, как Babylon дал им бесплатный допуск в апреле 2015 года, очереди в больницах резко сократились. 
  • Пользователь сможет загружать в приложение информацию о своих симптомах. Система, основываясь на его истории болезни, предложит соответствующий план лечения. Она также будет напоминать пользователю принять лекарство. 
  • Приложение, исходя из генетических данных пациента, информации об окружающей среде, поведении и физиологии пользователя, а также из медицинских научных отчетов, данных клинических испытаний и публикаций в медицинских журналах, имеет доступ к «сотням миллионов комбинаций симптомов». 
  • Приложение будет проводить мониторинг информации о состоянии почек, печени, костей, уровня холестерина, а также с помощью беспроводных устройств следить за режимом сна пациента и его сердечным ритмом. Анализируя полученные данные, оно будет предупреждать пользователя об ухудшении этих показателей и предлагать соответствующий план лечения, чтобы сохранять его самочувствие в благоприятной «зеленой» зоне. Основываясь на этой же информации, приложение сможет предсказывать вероятность развития того или иного заболевания. 
  • Первоначальные установки в приложении не позволят ему ставить официальные диагнозы. Пока оно сможет только предлагать варианты действий, анализируя симптомы пользователя. Например, если вы описали признаки гриппа, оно предложит вам купить в аптеке безрецептурное лекарство, а если симптомы более сложные, посоветует записаться на прием к врачу. Если же оно сочтет состояние достаточно опасным, то отправит вас в больницу или предложит набрать номер скорой помощи. 
  • Стоить новая услуга будет £5,99  ($7,1) в месяц. Для сравнения текущая стоимость онлайн консультаций составляет £7,99  ($11,4) в месяц.
    Как отмечает г-н Парса, «мы никогда не сможем иметь достаточно докторов, чтобы мониторить здоровье всех и каждого с таким уровнем детализации, или иметь возможность анализировать горы данных за секунды». С учетом того, что науке известно свыше 10 тыс. болезней и ежедневно тысячи ученых делают большое количество открытий, уже ближайшее будущее медицины невозможно представить без таких «советников».

Хотя это все на английском, но мы говорим «ОК, Гугл» и он нас УЖЕ понимает, а $7,1 это около Т2,5 тыс.…


[1] «До 25% пациентов российских больниц умирают по вине врачей», Е. Николаева, 09.01.2016 г., http://www.mk.ru/social/2016/01/09/do-25-pacientov-rossiyskikh-bolnic-umirayut-po-vine-vrachey.html
[2] Diagnostic errors in the intensive care unit: a systematic review of autopsy studies, B. Winters, J Custer, S M Galvagno Jr, E Colantuoni, Sh G Kapoor, H W  Lee, V Goode, K Robinson, A Nakhasi, P Pronovost, D Newman-Toker, 24.06.2012 г., http://qualitysafety.bmj.com/content/21/11/894.abstract?sid=647c745e-4b1f-45e4-8883-a700adfc0005
[3] См. например, «Робот-врач или большие данные в массы», Ж. Жакупова, журнал УМ. №1 (8), сентябрь-октябрь 2015 г. 

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Экономика Казахстана: Замедляемся
2. Оптимизация правительства
3. Нобелевская премия по медицине 2014: «внутренняя GPS»
4. Самая дорогая болезнь для мировой экономики
5. Демографические сдвиги и недвижимость: время отлива


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев