«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

06.06.2016

8300

Текст: Асем Мажитова


В Китае, в странах Европы, в США и Канаде были выявлены случаи инфекционного заболевания, не поддающегося лечению ни одним из существующих антибиотиков.

В ноябре 2015 г. китайские ученые обнаружили бактерию, обладающую способностью сопротивляться антибиотику самому сильному из антибиотиков - колистину. В своих исследованиях китайские врачи протестировали 17 видов антибиотиков на энтеробактерии, собранные в 2013-2015 годах в Сужоуской больнице (см. таблицу 1)[1]. Обнаруженная бактерия заражена фрагментом ДНК под названием MCR-1, который передает ей невосприимчивость к антибиотикам. Выводы ученых особенно важны по двум причинам. Во-первых, они обнаружили эти устойчивые гены mcr-1 у 4 пациентов (двоих c  кишечными палочками и еще у двоих с палочками Фридлендара), а также у свиней и свинины. Во-вторых, учеными было обнаружено, что устойчивость mcr-1 закодирована на дополнительной петле ДНК, называемой плазмидой. Плазмиды способны перемещаться от одной бактерии к другой, при этом распространяя устойчивость к антибиотикам между видами бактерий[2].      

Таблица 1. Характеристика изолирования mcr-1




      
Появление mcr-1 указывает падение последней группы антибиотиков, полимиксинов перед передающейся с плазмидами резистентностью, — писали авторы работы. Хотя сейчас mcr-1 ограничен Китаем, вскоре он может повторить судьбу других глобально распространенных механизмов устойчивости, таких как NDM-1. После случая в Китае ученые по всему миру начали искать другие виды бактерий, содержащие ген mcr-1. 
Совсем недавно в США зафиксировали два случая обнаружения бактерий с геном mcr-1. Один из случаев произошёл в штате Пенсильвания, когда врачи пытались вылечить инфекцию мочеполовых путей у пациентки. О другом случае заявила Система Мониторинга Антибиотикорезистентности для Энтеробактерий США (National Antimicrobial Resistance Monitoring System for Enteric Bacteria – NARMS), которая занимается тестированием и проверкой на наличие бактерий у  больных людей, пище и животных. Ученые NARMS обнаружили наличие mcr-1, устойчивого к колистину в кишечных палочках мясомолочного скота. Эксперты утверждают, что эти два случая не имеют никакого отношения друг к другу.

Тем не менее жители Соединенных Штатов опасаются за свою жизнь, ведь mcr-1 является заразным, и требуют раскрыть личность зараженной пациентки из Пенсильвании. Согласно закону штата Пенсильвании о предотвращении заболеваний и их контроля, больница не имеет права разглашать личность заболевшей. Для успокоения граждан департамент здравоохранения Пенсильвании дал несколько советов гражданам для предотвращения заражений: соблюдать личную гигиену, использовать антисептики на основе спирта, не трогать чужие мокрые полотенца, врачам и медсестрам осматривать пациентов строго в перчатках.
В целом, уровень рисков возрастает как под влиянием вовлечения в хозяйственную деятельность человека различных химических элементов, так и быстрого роста глобализации. Обратить эти процессы вспять практически невозможно. Поэтому будем надеяться, что создание лекарств опередит мутации данной бактерии, и она не станет причиной очередной глобальной эпидемии.



[1]Yi-Yun Liu (2016). Emergence of the mcr-1 colistin resistance gene in carbapenem-resistant Enterobacteriacase. 16: 161 – 168. The Lancet Infection Diseases
[2]Департамент здравоохранения Пенсильвании, http://www.health.pa.gov/My%20Health/Diseases%20and%20Conditions/M-P/MCR1/Documents/MCR-1%20FAQs_053...

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Экономика Казахстана: Замедляемся
2. Оптимизация правительства
3. Нобелевская премия по медицине 2014: «внутренняя GPS»
4. Самая дорогая болезнь для мировой экономики
5. Демографические сдвиги и недвижимость: время отлива


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев