«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

19.11.2014

5780

Текст: УМ

Вышедшие показатели за 3-й квартал 2014 г. позволяют подвести итоги рынка медицинских услуг за 9 месяцев уходящего года.

Рассматривая итоги 9 месяцев 2014г., можно отметить наибольший за последние три года рост рынка медицинских услуг, который составил Т583 млрд, и по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. вырос на 15,6%, что составляет порядка $430 млн или ( рис 1). При таком росте к концу года рынок должен достичь около Т780-790 млрд. При этом относительно размеров всей экономики (ВВП) страны доля рынка медицинских услуг остается относительно стабильной - на уровне 2% ВВП.

Рассматривая структуру рынка медицинских услуг по игрокам, наверное, можно и не напоминать, что львиная доля принадлежит государственным игрокам – 79,3%, или Т463 млрд, при этом необходимо отметить, что государственные игроки после прошлогодней потери рынка в размере 1% за текущий год наверстали потери и снова преодолели 79%-ный рубеж. В то же время, на наш взгляд, картина может поменяться после публикации данных за 4-й квартал: ведь если проанализировать цифры поквартально, то мы увидим, что во втором квартале наблюдался 8%-ный рост продаж, а по итогам третьего квартала продажи упали на 6%. На втором месте расположились частные игроки с долей рынка в 20,6%, или Т118,6 млрд; на третьей строчке с 0,1% (Т2,1 млрд) – иностранные игроки (рис. 2). И если по итогам прошлого года мы могли говорить об устойчивом тренде по снижению доли государственных игроков и повышению частных, то сейчас перевес снова на стороне государственных игроков.



Рассматривая структуру рынка со стороны клиентов, можно отметить, что доминирующее положение занимают расходы государственного бюджета. Их удельный вес составил по итогам 9 месяцев 2013 г. 82,3%, что составляет порядка или свыше $2,6 млрд, тогда как по итогам 9 месяцев 2013г. объем в долларовом эквиваленте составлял около $2,8 млрд (рис. 3). Далее идут расходы населения, удельный вес которых составляет 11,9% рынка, это на Т6 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ну, и на третьем месте расходы предприятий – 5,8%, или около $185 млн, хотя за последние два года и наблюдается 0,8%-ный рост.

Если в 2009-2012 гг. структура рынка была достаточно стабильна и мы наблюдали довольно весомые изменения в 2013 г., такие как, к примеру, снижение доли государственного бюджета, которые объяснялись опережающими темпами роста расходов Населения и Предприятий, то по итогам 9 месяцев 2014г. в первую очередь следует отметить не наблюдавшийся довольно давно 16,1%-ный рост расходов государственного бюджета. Наибольший же рост расходов показали Предприятия – 22%, тогда как затраты Населения росли наименьшими темпами – всего лишь на 9,2%. Конечно, в объемах суммы основной прирост пришелся на государственный бюджет, они выросли на +Т66 млрд, но у Предприятий прирост составил +Т5,9 млрд, а у Населения +Т5,9 млрд.

Также, рассматривая рынок с точки зрения клиентской составляющей, следует отметить довольно мощный рывок со стороны группы «Иностранные» (рис. 5). По итогам 9 месяцев 2013г. рост расходов составил порядка Т0,7 млрд, или 47,6%. Конечно же, в абсолютных значениях цифра не имеет определяющего значения в динамике развития отрасли, но все же следует признать, что рост почти в 50% довольно впечатлителен. Основной прирост группе «Иностранные», как и в прошлом году, обеспечило Население, потратившее на получение услуг от данной категории порядка Т1,2 млрд, показав рост в 93,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но все же рывок года был совершен в сегменте Бюджет. Следует отметить, что Иностранцы начали пользоваться большей популярностью у государства еще в прошлом году, о чем свидетельствует рост продаж за счет государственного бюджета за 2013г., равный 72%. Такой рост, в первую очередь, был связан с увеличением объема выделяемых квот населению со стороны государства, увеличением доверия к иностранным игрокам, а также преодолением многочисленных административных и законодательных барьеров со стороны Иностранцев. В этом же году по итогам 9 месяцев продажи государству превысили чуть более Т0,6 млрд, что составляет рост, равный 185%. Положительная динамика, безусловно, имеет благоприятные последствия для граждан страны с точки зрения повышения качества медицинских услуг. Помимо роста, следует отметить и падение продаж, наблюдаемое в сегменте «Предприятия», равное 53%.

 
В целом, рассматривая структуру продаж Иностранцев, наибольшую долю в 58% занимает Население, на второй строчке Бюджет с 29%, и оставшиеся 13% приходятся на Предприятия (рис. 8). 
Рассматривая более подробно игроков с точки зрения того, на каких сегментах рынка они нарастили свое присутствие, можно отметить следующие основные моменты.
Государственные игроки – как и по итогам 2013г. заняли условно второе место по темпам роста. Стоит отметить тот факт, что основной источник доходов, оставшийся на том же уровне для них (95%) – государственный бюджет показал рост на 16,2%, или Т61 млрд (рис.7). Вторым по значимости рост пришелся на продажи платных услуг Населению – 9,8% или +Т1,6 млрд., что почти вдвое ниже роста 2013г. И наконец наименьший объем продаж показали продажи Предприятиям – 13,4%, или +Т0,7 млрд.



Частные игроки – демонстрировали наибольшие темпы роста в 2013 г., и тогда лучше всего они наращивали продажи своим ключевым клиентам – Населению (рис. 6). Относительно основного источника дохода ситуация для частников не изменилась, его все также обеспечивает Население (43%), на втором месте – Бюджет (34%) и на последней строчке – Предприятия (23%), тогда как по темпам роста за прошедшие 9 месяцев наблюдается кардинально изменившаяся картина: так, Частники были сдвинуты с первой строчки на последнюю, при этом с отставанием от Предприятий с разницей в 33,5%. Рост продаж частных клиник составил порядка 13,9%, или на $79 млн. – до $650 млн.
Стоит отметить еще раз, что рост продаж у Частных игроков происходит за счет в основном двух сегментов – Населения и Предприятий, что является безусловно позитивным моментом.
В целом, можно отметить достаточно динамичное развитие рынка медицинских услуг в нашей стране. Вместе с тем отличием от прошедших двух лет можно считать наращивание доли со стороны государственных игроков и расходов бюджета на медицинские услуги. Хотя это лишь предварительная оценка уходящего года, т.к. данные за 4-й квартал могут, возможно, не кардинально, но достаточно значительно изменить картину 2014г.

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Экономика Казахстана: Замедляемся
2. Оптимизация правительства
3. Нобелевская премия по медицине 2014: «внутренняя GPS»
4. Самая дорогая болезнь для мировой экономики
5. Демографические сдвиги и недвижимость: время отлива


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев