«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

11.03.2018

3390

Лабораторная информационная система «K-LAB», занимая лидирующие позиции на рынке, во многом задает стандарты ЛИС-ов в нашей стране. В этой связи мы попросили генерального директора ТОО «Meditec» Ерлана Сулейменова рассказать о тех нововведениях, которые планируются внести в их ЛИС уже в этом году.  

Ерлан Сулейменов: Направлений развития  несколько: ведь, с одной стороны, мы смотрим запросы рынка, например, требования ФОСМС (Фонд обязательного медицинского социального страхования – прим. ред.), с другой – мы постоянно изучаем лучший мировой опыт. Поэтому направления нововведений можно условно выделить три: мобильность, точность и интеллект, но зачастую они переплетены между собой.
В части интеллектуальной поддержки пользователей мы развиваем функционал, связанный с системами поддержки клинических решений (СПКР). Например, с системой  оповещения врачей-лаборантов при критических значениях анализов, т.е. опасных для жизни пациента. Если у пациента выявились какие-то опасные уровни тех или иных показателей, то система сообщит об этом врачу-лаборанту и/или заказчику (пациенту), а если наша ЛИС интегрирована с МИС, то сразу пройдет сообщение направляющему  врачу. Это нередко спасает здоровье и жизни пациентов, что для нас очень важно. 
Другим аспектом выступает запуск мобильных приложений для пациентов и сотрудников. Так, сейчас мы тестируем мобильное приложение для пациентов в пилотном режиме. Суть нововведений состоит в том, что а) пациенты смогут не только выбрать необходимые им анализы, но и сразу же оплатить заказанные  услуги и б) теперь система отражает  динамику по анализам, сданным ранее. Например, вы сдаете анализы на сахар раз в месяц, и далее приложение само построит вам график и покажет динамику ваших показателей. Полагаем, что такой наглядный показ  позволит пациентам лучше понимать ситуацию и  станет необходимым стимулом к тому, чтобы вовремя задуматься о своем здоровье и  начать по-настоящему о нем заботиться и т.д. Как показывает международный опыт, именно забота населения о своем здоровье стала важнейшим фактором роста продолжительности жизни. И мы как крупнейший и ответственный игрок стремимся внести свой вклад в этот процесс.
Также мы планируем запустить специальное мобильное приложение для выездной медсестры. У нас имеется специальная услуга, когда медсестра выезжает к пациенту, чтобы принять заказ и сделать анализы на месте. Сейчас для оформления заказа и т.д. они возят с собой ноутбук, что не  вполне удобно. Поэтому мы разработали специальное мобильное приложение, которое упрощает процесс принятия заказа и вместе с тем  сокращает спрос на ноутбуки, что   выгодно  и  для компаний-пользователей.

В части соответствия запросам рынка заметим, что «K-LAB» интегрируется с любой МИС в нашей стране. Причина не только в удобной и надежной архитектуре ЛИС, функционале  и т.д., но и в том, что в нашу  ЛИС встроены сейчас 350 драйверов от различных моделей анализаторов. Для сравнения, в «Национальном Центре экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники», согласно «Перечню зарегистрированных наименований изделий медицинского назначения и медицинской техники», зарегистрировано 352 различных вида  анализаторов. Понятно, что не все анализаторы, зарегистрированные в РК, могут передавать информацию на компьютер и т.д. Поэтому в реальности мы имеем  драйверы даже тех анализаторов, которые еще не зарегистрированы в РК, но скоро появятся. Поэтому для нас важно продолжать  постоянное  пополнение  базы драйверов, что мы и делаем. 
Также в текущем году мы намерены улучшать наш сервис для перехода на электронный документооборот. Этот функционал уже имеется, но мы подстраиваем его под потребности клиентов. 
Мы серьезно усиливаем функционал ЛИС «K-LAB»  в части расчета себестоимости тестов. Как вы знаете, отечественная медицина все более «сдвигается» к персонализированному учету и фактической себестоимости по каждому пациенту. Соответственно, такой же запрос есть и к расходам на лабораторные услуги. Поэтому мы усиливаем это направление. В частности, ведем более детализированный учет всех расходных материалов, контроль за распределением накладных расходов, исходя из фактических данных за определенный (отчетный) период времени и т.д. По сути, эти вещи присутствовали в нашей ЛИС и раньше, но теперь мы готовимся к тому, чтобы наглядно показать все алгоритмы внешним пользователям (медучреждениям, ФОСМС и др.), чтобы у них не оставалось никаких сомнений в полной прозрачности наших расчетов. Так будет комфортней всем нашим клиентам и партнерам – медицинским учреждениям и поставщикам МИС-ов, которые пользуются нашей ЛИС. 

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Экономика Казахстана: Замедляемся
2. Оптимизация правительства
3. Нобелевская премия по медицине 2014: «внутренняя GPS»
4. Самая дорогая болезнь для мировой экономики
5. Демографические сдвиги и недвижимость: время отлива


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев