«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

03.06.2014

8870

2004

Линда Бак, Ричард Эксел 
Нобелевская премия за исследования обонятельных рецепторов и системы органов обоняния. Эксел открыл семейство генов, кодирующих белки, которые улавливают запахи. Результаты его исследований позволили объяснить механизм работы органов обоняния.

2005

Барри Маршалл и Робин Уоррен
Нобелевская премия за работы по изучению влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В 1982 году они выделили первичную культуру Helicobacter pylori у больного и выдвинули гипотезу о том, что эта бактерия вызывает язву и рак желудка. Однако это предположение было встречено насмешками в медицинском и научном сообществах.

2006

Эндрю Файер и Крейг Мелло
Нобелевская премия за открытие РНК-интерференции — эффекта гашения активности определённых генов. Система РНК интерференции играет важную роль в защите клеток от вирусов, паразитирующих генов (транспозонов), а также в регуляции развития, дифференцировки и экспрессии генов организма. Открытый учеными механизм приводит к тому, что определенные признаки, закодированные в наследственном материале, не проявляются в организме живого существа.

2007

Марио Капекки, Мартин Эванс, Оливер Смитис
Нобелевская премия за открытие принципов введения специфических генных модификаций у мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток. В основе метода лежит явление гомологичной рекомбинации — обмена соответствующими участками между парами гомологичных хромосом. Марио Капекки и Оливер Смитис независимо друг от друга изобрели способ выключения (нокаутирования) генов за счет гомологичной рекомбинации с участием искусственно синтезированных фрагментов ДНК, имеющих определенную последовательность нуклеотидов, соответствующую участку одного из генов, но некоторым образом видоизмененную. Мартин Эванс открыл эмбриональные стволовые клетки. Они могут дифференцироваться во все три первичных зародышевых листка: эктодерму, энтодерму и мезодерму, и далее во все типы клеток взрослого организма, которых насчитывается около 220.

2008

Харальд цур Хаузен (1/2 премии)
Нобелевская премия за открытие вируса папилломы, вызывающей рак шейки матки. В середине семидесятых Харальд цур Хаузен обнаружил, что женщины, страдающие раком шейки матки, неизменно заражены ВПЧ. В то время многие специалисты полагали, что рак шейки матки вызывается вирусом простого герпеса (Herpes simplex virus), но цур Хаузен нашел в раковых клетках не вирусы герпеса, а вирусы папилломы, и предположил, что развитие рака происходит в результате заражения именно вирусом папилломы. Впоследствии ему и его коллегам удалось подтвердить эту гипотезу и установить, что большинство случаев рака шейки матки вызваны одним из двух типов этих вирусов: ВПЧ-16 и ВПЧ-18. Зараженные такими вирусами клетки с довольно большой вероятностью рано или поздно становятся раковыми, и из них развивается злокачественная опухоль.

Франсуаза Барре-Синусси (1/4 премии) Люк Монтанье (1/4 премии)
Нобелевская премия за открытие ВИЧ. Они обнаружили вирус, активно размножающийся в увеличенных лимфатических узлах пациентов на ранней стадии ВИЧ-инфекции, а также в крови пациентов на поздней стадии заболевания. На основании структурных, биохимических и иммунологических свойств этого ретровируса был выявлен первый лентивирус человека. ВИЧ разрушает иммунную систему человека, стремительно размножаясь в организме и разрушая клетки лимфоцитов. Это открытие лежит в основе современных знаний о биологии заболевания и антиретровирусном лечении.

2009

Элизабет Блэкбёрн, Кэрол Грейдер, Джек Шостак
Нобелевская премия за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и ферментотеломеразами. Теломеры играют определенную роль в возрастных изменениях клеток и всего организма и в развитии злокачественных заболеваний. Дальнейшие исследования их динамики и принципов работы удлиняющего их фермента теломеразы могут помочь найти новые пути борьбы со старением и раком.

2010

Роберт Эдвардс
Нобелевская премия за технологию искусственного оплодотворения in vitro. Эдвардс начал заниматься исследованием оплодотворения у человека с 1960-х годов. В 1968 году он сумел оплодотворить яйцеклетку человека в лабораторных условиях. Позже ученый вместе с коллегами усовершенствовал технологию извлечения яйцеклеток из яичников и саму методику оплодотворения.

2011

Жюль Хоффман (1/4), Брюс Бётлер (1/4)
Нобелевская премия за работы по изучению активации врожденного иммунитета. Эти достижения не только дали понимание того, как слаженная работа врожденного и адаптивного иммунитета защищает организм, но и открыли новые перспективы в лечении инфекций, рака и воспалительных заболеваний.

Ральф Стайнман (1/2 премии; посмертно)
Нобелевская премия за открытие дендритных клеток и изучение их значения для приобретённого иммунитета. Работы Стайнмана легли в основу терапии дендритными клетками — перспективного способа лечения воспалительных и онкологических заболеваний. К сожалению, самому ему оказалось суждено стать жертвой такого заболевания.

2012

Джон Гёрдон, Синъя Яманака
Нобелевская премия за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток. В 1962 году Гердон провел эксперимент, в ходе которого заменил ядро из яйцеклетки лягушки на ядро, взятое из клетки ее кишечника. В результате эксперимента были получены доказательства того, что узкоспециализированные клетки тела могут быть перепрограммированы и стать плюрипотентными, то есть способными приобретать любую новую специализацию.

2013

Томас Зюдхоф, Рэнди Шекман, Джеймс Ротман
Нобелевская премия за открытия механизмов регуляции везикулярного транспорта — основной транспортной системы наших клеток. Работы Ротмана, Шекмана и Зюдхофа приподняли завесу тайны над клеточным транспортом в клетке и показали, каким образом молекулы своевременно доставляются в нужное место. Несложно догадаться, что нарушения везикулярного транспорта, учитывая его роль в жизни клетки, приводят к серьезным болезням как нервной, так и эндокринной систем.

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Экономика Казахстана: Замедляемся
2. Оптимизация правительства
3. Нобелевская премия по медицине 2014: «внутренняя GPS»
4. Самая дорогая болезнь для мировой экономики
5. Демографические сдвиги и недвижимость: время отлива


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев