«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

10.09.2017

2390

Беседовал: Марат Каирленов

Одним из наиболее важных вопросов для каждого человека выступает вопрос с жильем. Особенно остро он встает для медработников, поскольку медучреждения начинают активно передавать в частные руки, что, по сути, уравнивает медиков с прочими работниками частного сектора. В этой связи представляем вашему вниманию серию интервью с различными медработниками, уже решившими жилищный вопрос «на общих основаниях». Первой из них выступает врач из г. Астана - Салтанат Муканова.


- Как вы пришли к идее стать клиентом Жилстройсбербанка?
- По окончании обучения в г. Москве по программе «Болашак» и приезда в г. Астану встал вопрос с жильем. Вообще я заканчивала Западно-Казахстанскую Государственную Медицинскую Академию имени М. Оспанова в г. Актобе, потом окончила там же интернатуру. Затем по программе Болашак поступила в клиническую ординатуру в Москве. По приезде в г. Астану сразу устроилась в АО «Медицинский университет г. Астаны». Проработала там около года, ушла в городскую больницу №2 города Астаны. Сейчас  работаю в отделении экстренной гинекологии по специальности врач акушер-гинеколог.
В период с 2010 по 2016 годы мы снимали квартиру с супругом. Поскольку мы работали в государственных медучреждениях, то родители посоветовали встать в очередь на жилье по госпрограммам. Первоначально мы встали в очередь как молодая семья, а затем, когда перестали подпадать под ее условия, ушли в Жилстрой.

Вы отмечаете, что ключевое значение сыграл совет родителей. А сами о Жилстрое не слышали? 
- Где-то урывками, конечно, слышала – на работе в разговорах с коллегами, через рекламу и т.д., но не придавала значения. Сыграли три момента. Прежде всего, я достаточно скептически отношусь к тому, что государство может что-то дать на таких выгодных условиях. Всегда думаешь, что у всех получается, а у тебя какие-то проблемы будут – или обманут или «кинут».
Второй момент – это то, что график работы у врачей очень напряженный. Муж у меня тоже медик, и мы работали сутками буквально. Он приходил поздно, я уходила и наоборот. Поэтому та однокомнатная квартира-студия, что мы снимали, нас вполне устраивала, да и не было времени, чтобы сесть и собрать документы.
Ну и, наконец, условия программ Жилстроя казались нам нереальными. На тот момент действовала накопительная система. Требовалось определенное время, чтобы стать клиентом этого банка, т.е. открыть депозит, вкладывать деньги. Кредит может  быть реальным только в том случае, если ты три года вкладываешь в этот банк определенную сумму,  набираешь те же 30%, а 70% тебе дают. Нам было непросто вначале, когда мы только приехали в Астану. Надо снимать жилье, а оно недешевое в столице. Зарплата у врачей не позволяет баловать себя, мы оба работаем в бюджетных организациях. Поэтому вопрос о покупке жилья тогда вообще не стоял, предстояло работать.
Однако родители постоянно «капали» нам – «посмотрите, вот знакомые получили квартиру по этой программе, другой знакомый получил, почему вы не хотите? Попробуйте». Поэтому мы пошли в этот банк только, чтобы успокоить родителей. Я сама такой человек, что, если бы не они, то я так бы и не попробовала участвовать в  данной Программе и не поверила бы, что можно что-то подобное сделать. Впрочем, так же как и с обучением по программе «Болашак». Не верила, что поступлю, однако прошла собеседование, получила стипендию и уехала.
В 2013 году мы поехали в Жилстрой, открыли там счет и начали откладывать. Однако особого энтузиазма не было. Каждый месяц откладывать определенную сумму на пополнение депозита, конечно, не получалось. Мы раз в полгода, примерно, откладывали, и родители периодически помогали. Три года мы были вкладчиками. Вопрос о жилье встал, когда мы узнали, что у нас будет ребенок.
Мы снимали квартиру однокомнатную, она была студией, то есть и кухня, и зал, и спальня в одной комнате. Для двоих на тот момент, учитывая, что мы работали сутками, это не было проблемой, нам жилось комфортно. Мы не думали о том, что нужно откладывать. Потом, когда вопрос встал о ребенке и будут приезжать бабушки и дедушки собираться всей семьей, стало ясно, что для троих эта квартира станет маловатой. Кроме того, если я буду в декрете, мужу придется еще больше работать, а приходя домой, ему потребуется отдохнуть. Все это в одной комнате с грудным ребенком просто нереально.
Поэтому  стали искать квартиру, чтобы уже из роддома заехать в новое жилье. На протяжении всей беременности мы смотрели объявления на вторичное жилье. Слава богу, муж меня уговорил выбирать варианты с двухкомнатной квартирой. Я человек неверующий, думала, хотя бы однокомнатную, хотя бы своя будет. Но муж настоял, что, если берем по программе «50% на 50%», то сразу давай с «двушки», чтобы у нас была своя комната, у ребенка – свое место и родители могли бы по приезде расположиться.  В течение полугода мы искали варианты, которые бы нас устроили. За это время я собирала нужные документы в Жилстрой по перечню. Вопрос с квартирой быстро не решается, хочется нормальный дом, хорошую квартиру, чтобы не ошибиться. И в 2016 г. мы, наконец, купили квартиру и заехали в нее, как и хотели.

- Каково это жить с кредитом? Пришлось ли что-нибудь менять в образе жизни? 
- Это все равно, что мы 6 лет снимали квартиру, даже выгодней. Снимать квартиру в г. Астане в хорошем районе – это выше ста тысяч тенге каждый месяц. Учитывая, что мы взяли кредит и живем в своей собственной квартире, мы платим намного меньше в месяц. А иначе мы бы ежемесячно отдавали немалые деньги  чужому дяде.  Конечно, сейчас я в декрете и мужу приходится одному стараться семью кормить. Но греет душу, что мы платим за собственную квартиру, а не за чужую. Если суммировать сумму за 6 лет, что мы снимали жилье, это много. Примерно 3 миллиона тенге мы просто выкинули. А сейчас уже знаешь, что это твоя квартира и она никуда не уйдет. И намного дешевле. Поэтому нас этот вариант очень даже устраивает.

- Попали ли вы под компенсацию из-за девальвации тенге?
- Мы попали, но не получили. Там необходимо было какое-то время подождать, т.е. не брать кредит. Но к тому времени мы уже нашли хороший вариант, и нам необходимо было брать деньги, чтобы оформить покупку квартиры. Поэтому мы не стали ждать.

- Какой  совет вы бы дали тем, кто подумывает о покупке жилья?
- Обязательно посмотрите на программы Жилстроя. Сегодня это реальная возможность приобрести свое жилье. Мы попробовали и получилось!



Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Экономика Казахстана: Замедляемся
2. Оптимизация правительства
3. Нобелевская премия по медицине 2014: «внутренняя GPS»
4. Самая дорогая болезнь для мировой экономики
5. Демографические сдвиги и недвижимость: время отлива


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев