«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

03.06.2014

8870

Тескт: Мадина Шаймерденова

Американское общество рака (American Cancer Society) и некоммерческий фонд LIVESTRONG провели исследование ущерба для мировой экономики от различных болезней. Самой дорогой болезнью оказался рак, ежегодные потери от него составляют $895 млрд или 1,5% мирового ВВП, что эквивалентно ежегодному исключению из мировой экономики страны размером с Турцию!

В рамках исследования доктора философии (Ph.D.) Риджо М. Джон (Rijo M. John) и Хана Росс (Hana Ross) обработали данные о 17 формах рака и 15 ведущих причинах смерти в 188 странах, входящих во Всемирную Организацию Здравоохранения. Ущерб оценивался в 2 этапа. На первом этапе была проведена оценка потерь в годах жизни, исходя из методики ВОЗ - DALY («Disability-adjusted life year») – сумма потенциальных лет жизни, потраченных из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности. Затем каждый год жизни пациентов был умножен на показатель производства ВВП на душу населения страны проживания. Полученные данные не включают прямых расходов на лечение данных болезней. Как видно на рисунке 1, на первом месте находятся раковые болезни, почти на 20% обходя заболевания сердца ($753 млрд) и в 3 и более раз все последующие болезни. В 2010 году ежегодные потери от рака составили примерно $1,16 трлн. При этом около половины всех случаев рака можно было бы предотвратить при условии надлежащего применения имеющихся в настоящее время знаний.

Рассматривая ущерб от рака в разрезе стран, эксперты отмечают, что крупнейший ущерб в долларах он наносится США ($249 млрд или 1,7% ВВП), но в процентах к ВВП это Венгрия (3,05% ВВП). Еще 25 стран теряют свы ше 2% ВВП, почти половина стран – более 1% ВВП в год.

В 2008 г. примерно 60% смертей и примерно половина выявленных случаев рака приходилось на развитые страны. Однако в дальнейшем в связи с ростом и старением населения в странах с низким и средним уровнями доходов именно они станут в большей степени страдать от этой болезни. В частности, к 2050 году в развивающихся странах почти утроится количество людей старше 65 лет.

В целом, очевидно, что «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Поэтому инвестиции в увеличение продолжительности и качество жизни несут большой экономический эффект, и нам стоит его активней использовать.

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Экономика Казахстана: Замедляемся
2. Оптимизация правительства
3. Нобелевская премия по медицине 2014: «внутренняя GPS»
4. Демографические сдвиги и недвижимость: время отлива
5. 6,5 часов в день


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев