«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

20.06.2017

4610

Текст: Жулдызай Жакупова

К таким выводам пришли американские ученые по результатам исследования, проведенного в центре Memorial Sloan Kettering в Нью-Йорке в период с сентября 2007 года по январь 2011 года. Методика, описание и результаты были в интернет-журнале jamanetwork.com (
http://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2630810). Интерес к применению передовых технологий в системе мониторинга состояния пациентов, в частности при лечении раковых заболеваний, достаточно велик. Попытки продвижения электронного мониторинга состояния пациентов и результатов их лечения (PRO – patient-reported outcomes) предпринимаются регулярно и количество их возрастает с каждым днем, но все же, т.к. речь идет о здоровье пациентов, прямых факторов, доказывающих пользу их использования, немного.

Для участия в медицинском исследовании были приглашены пациенты, начинающие химиотерапию метастатических опухолей в центре Memorial Sloan Kettering. Участники в случайном порядке были определены в две группы: в группу с классической практикой по уходу, т.е. без применения автоматизированных систем мониторинга, и в группу исследования PRО.
Принципиальное отличие пациентов, состоявших в группе PRО, заключалось в том, что они предоставляли необходимую информацию в виде отчётов через веб-платформу PRO-опросника. Участие продолжалось до прекращения лечения, добровольного ухода, перехода в хоспис или смерти. Когда участники группы PRO сообщали о серьезном или ухудшающемся симптоме, ответственной, закрепленной за пациентом медсестре приходило срочное оповещение по электронной почте. Далее, отчет в консолидированном виде передавался лечащему онкологу и т.д.
Группа обычного ухода проводила мониторинг в стандартном режиме: симптомы обсуждались во время встреч, или же пациенты могли связаться с офисом по телефону между посещениями.
Основные результаты, указанные в протоколе, следующие: наблюдалось изменение качества жизни, а именно – повышение комфорта у пациентов группы PRO, а также существенная разница в показателе «выживания с учетом корректировки» (в среднем: 8,7 месяца в группе PRO и 8,0 месяцев в группе обычного ухода, P = 0,004), следует также отметить и разницу в продолжительности химиотерапии и частоте использования отделений неотложной помощи. Общая выживаемость вычислялась методом Каплана-Мейера и сравнивалась между группами с использованием логарифмического ранжирования и корректировки регрессии пропорциональных рисков Кокса с учетом возраста, пола, расы, уровня образования и т.д.

Результаты

Средний возраст случайных 766 пациентов 61 год (диапазон – 26-91). Среди них 86% – белые, 58% – женщины, 22% имели неоконченное среднее образование, 30% не являлись активными пользователями ПК.
Общая оценка выживаемости была определена в июне 2016 года после того, как 517 из 766 участников (67%) умерли. В это время значение медианного уровня составляло 7 лет (межквартильный диапазон 6,5–7,8). Показатель средней выживаемости составил 31,2 месяца (95%, 24,5–39,6) в группе PRO и 26,0 месяца (95%, 22,1–30,9) в группе обычного ухода (разница 5 месяцев, P = 0,03).

Обсуждение

Результаты исследования продемонстрировали, что внедрение PRO привело к росту уровня выживаемости. По мнению исследователей, наиболее значимым фактором, повлиявшим на результат, явилось раннее сообщение пациентом о симптомах, что предотвратило неблагоприятные последствия в дальнейшем. Медсестры реагировали и давали оперативные советы на 77% обращений. Еще одним наблюдением является факт более продолжительного прохождения химиотерапии пациентами группы PRO, нежели пациентами обычного ухода (в среднем 8,2 месяца в группе PRO и 6,3 месяца в группе обычного ухода, разница 1,9 месяца [95%, 0,7-3,0], P = 0,002).
Ключевым недостатком исследования, как отмечают сами авторы, является ограниченность медицинских учреждений; так, в данном исследовании учитывались на лечении пациенты лишь одного института. При этом авторы твердо уверены в объективности результатов и надеются на скорейший переход основной доли мониторинга на электронный формат с использованием современных технологий.

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Экономика Казахстана: Замедляемся
2. Оптимизация правительства
3. Нобелевская премия по медицине 2014: «внутренняя GPS»
4. Самая дорогая болезнь для мировой экономики
5. Демографические сдвиги и недвижимость: время отлива


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев