«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

Структура SELFIE для интегрированного ухода за людьми с мультизаболеваемостью

05.10.2017

3670

автор: Нияз Бектембаев

В числе актуальных мировых трендов значится  старение населения и сопровождающие данный процесс рост количества больных с хроническими и множественными (мульти-) заболеваниями. Этим людям зачастую нужно проходить лечение в разных медучреждениях, что занимает большое количество времени, денег и сил как у них, так и у системы здравоохранения в целом. В этой связи предлагаем рассмотреть аналитическую структуру по работе с данной категорией больных, разрабатываемую в Европейском Союзе – SELFIE[1].
 
Врезка 1.
SELFIE (Sustainable intEgrated chronic care modeLs for multimorbidity: delivery, FInancing, and performancE - Устойчивые модели интегрированной хронической медпомощи для мультизаболеваемости: доставка, финансирование и эффективность –  www.selfie2020.eu) – это проект группы европейских стран:  Нидерланды (координатор проекта), Австрия, Хорватия, Германия, Венгрия, Норвегия, Испания, Великобритания. Проект SELFIE начался в сентябре 2015 г. и будет продолжаться в течение четырех лет, до сентября 2019 г. Эта структура является проектом ЕС, финансируемым Horizon2020.
SELFIE стремится: 
  • Разрабатывать системные, перспективные интегрированные модели комплексного ухода для лиц с мультизаболеваемостью;
  • Предоставлять рекомендации, основанные на фактических данных, для соответствия схемам финансирования / оплаты, которые обеспечивают адекватные финансовые стимулы для поддержки внедрения комплексного обслуживания;
  • Предоставлять эмпирические данные о влиянии перспективных моделей комплексного ухода на широкий диапазон результатов, используя мультикритериальный анализ решений (Multi-Criteria Decision Analysis);
  • Разрабатывать стратегии внедрения и изменений, адаптированных к различным условиям и набору медуслуг в Европе (особенно в Центральной и Восточной Европе).

Если коротко о SELFIE, у этой программы есть 3 направления исследований по комплексной хронической помощи (ICC – Integrated chronic care – Комплексная хроническая медпомощь)  лицам с мультизаболеваемостью (рис. 1). Они делятся на 7 рабочих пакетов (РП).
 
 Рисунок 1. Направления и рабочие пакеты SELFIE


                        
Источник: создано авторами проекта согласно описанию в публикации 
 
Стоит отметить, что авторы исследования выделили 5 групп экспертов или 5П, которые играют наиболее важную роль. Поскольку важность различных результатов будет измеряться с точки зрения этих 5 групп, они включены в международный консультативный совет заинтересованных сторон и приглашаются на национальные семинары. В  совет входят:
1.      Пациенты с мультизаболеваемостью;
2.      Партнеры и члены семей пациентов с мультизаболеваемостью, которые часто играют роль неформальных воспитателей;
3.      Профессионалы и организации, которые оказывают медицинскую и социальную помощь, и специалисты, которые проводят исследования в этой области;
4.      Плательщики, такие как бюджетники здравоохранения и страховщики здравоохранения;
5.      Политики, принимающие решения в секторе здравоохранения.[2]
Основная идея этой программы заключается в том, что необходимо переходить от сосредоточенной вокруг болезни медпомощи к модели комплексного ухода, ориентированной на человека с мультизаболеваемостью. Он требует широкого разнообразия вмешательств, которые меняют организацию и оказание самой медицинской помощи. Эти вмешательства могут охватывать множество различных заинтересованных сторон и процессы на индивидуальном (микро), организационном (мезо) и системном (макро) уровне. Принимая это во внимание и стремясь разработать концептуальную основу, актуальную и применимую к любой системе здравоохранения, разработчики решили адаптировать и структурировать комплексный уход за пациентами с мультизаболеваемостью в соответствии с основными компонентами систем здравоохранения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). К ним относятся: (1) Предоставление услуг, (2) Лидерство и управление, (3) Персонал, (4) Финансирование, (5) Технологии и медицинские продукты, (6) Информация и исследования[3]. Концептуальная структура представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Структура SELFIE


  
Источник: «The SELFIE framework for integrated care for multi-morbidity», F. RM Leijten, V Struckmann, E van Ginneken, T Czypionka, M Kraus, M Reiss, A Tsiachristas, M Boland, A de Bont, R Bal, R Busse, M Rutten-van Mölken, EUROHEALTH, №2, 2017 г. 

В этой структуре каждый из шести компонентов описывается на микроуровне, мезо- и макроуровнях. Микроуровень – это место, где человек с мультизаболеваемостью взаимодействует со специалистами по уходу и неформальными опекунами. Уровень мезо связан с организационным уровнем и институциональной структурой медорганизации. Наконец, макроуровень включает законодательные акты, управление, политику и общесистемные изменения на национальном уровне. Чтобы понять все 6 компонентов на 3-х уровнях (микро, мезо и макро), авторы проекта дали им краткое описание:

Предоставление услуг
На микроуровне предоставление услуг относится к индивидуально-ориентированному, проактивному и индивидуальному уходу за больными, уделяя внимание всему, что вытекает из целостного понимания / оценки. Особенно важно в случае мультизаболеваемости обеспечить непрерывность.
На мезоуровне должно быть признание систем непрерывного повышения качества, которые представляют собой проблему в случае множественных хронических заболеваний, так как по-прежнему необходимо разработать соответствующие показатели. Кроме того, для повышения устойчивости программ комплексного ухода выгодна организационная и структурная интеграция по секторам. Это может быть реализовано не только через формальные союзы или слияния, но и через неофициальные соглашения о сотрудничестве.
На макроуровне необходимы политики, которые стимулируют интеграцию помощи между организациями и секторами; это означает, что рыночное регулирование, разрешающее такое сотрудничество, должно быть на месте. Политики, обеспечивающие доступность медуслуг, также важны для защиты уязвимых групп, таких как люди с мультизаболеваемостью. Например, приемлемое время ожидания и разумное время в пути.

Лидерство и управление (руководство)
Для лиц с мультизаболеваемостью часто возникают разные проблемы. Соответственно важны такие факторы, как приоритизация, планирование индивидуального ухода и оптимизация. Это все должно быть во время совместного процесса принятия решений между официальными поставщиками, неформальными опекунами и индивидуумом с мультизаболеваемостью.
На организационном, мезоуровне, интеграция может быть обеспечена благодаря поддерживающему лидерству, организационной прозрачности и четкой подотчетности. Сотрудничество, которое имеет общую культуру, амбиции и ценности, скорее всего, будут успешными и в долгосрочной перспективе. Комплексные программы помощи могут быть поддержаны менеджментом на основе показателей эффективности  на всех уровнях.
Политическая поддержка на макроуровне также будет способствовать успеху интегрированных программ медуслуг для людей с мультизаболеваемостью.

  
Трудовые ресурсы 
Комплексная забота о людях с мультизаболеваемостью требует совместной работы нескольких организаций. Однако правильно будет различать основную команду и  координатора, которые являются центральным контактным пунктом для человека с мультизаболеваемостью.
Специалисты со специальным опытом могут получить непрерывное образование и дальнейшее развитие, которое поможет повысить их навыки работы  в команде, оказания  по-настоящему ориентированной на человека медпомощи, давать комплексные оценки, создавать индивидуальные планы ухода и т.д. На более организационном уровне также важно систематически рассматривать новые профессиональные роли, возникающие в контексте комплексного ухода за пациентами с мультизаболеваемостью, такие как ассистенты врачей, специализированные медсестры и т.д.

  
Финансирование 
Обеспечение финансами программ комплексного ухода должно быть достаточным, чтобы создать равный доступ к ресурсам.  Стоит обратить внимение и на расходы вне бюджета; они могут принимать форму личных соплатежей пациентов, сострахования, вычетов, а иногда и различные формы неофициальных платежей.  Возникают эксперименты с финансовыми стимулами для мотивации лиц с мультизаболеваемостью к участию в программах комплексного ухода. Например, предоставление ваучеров или бесплатного членства в спортзале. Возмещение должно позволить специалистам проводить достаточно времени с людьми с мультизаболеваемостью, в связи с чем необходимо решать многочисленные проблемы в целостной форме.
Доминирующие существующие схемы платежей не имеют стимулов для  междисциплинарного сотрудничества и фактически не стимулируют удовлетворения потребностей пациентов. В настоящее время внедряются новые платежные системы для решения этих вопросов, таких как оплата за координацию и комплексные платежи. Однако самой полной формой на сегодняшний день является подушевое финансирование, обычно включающее определение виртуального бюджета. Когда фактические затраты ниже ожидаемых, эти виды платежей позволят экономить между организациями. Также для мультизаболеваемости важно, чтобы была проведена коррекция риска.
Такие схемы оплаты, особенно для многозадачности и / или комплексного ухода, должны быть включены в поддерживающую национальную или региональную систему, которая признает их необходимость и будет поддерживать дальнейшую разработку инновационных схем.

  
Технологии и медицинские продукты 
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) могут выступать в качестве ключевого посредника в комплексном и скоординированном уходе за пациентом, хотя это не является необходимым условием. Приложения ИКТ, имеющие отношение к микроуровню, включают электронные медицинские карты (ЭМК) и порталы пациентов. ЭМК позволяют обмениваться информацией между медработниками, пациентами и неформальными опекунами, которые связывают информацию и таким образом улучшают общение. Однако заметим, что это очень сложно для людей с мультизаболеваемостью,  связанных с различными организациями в разных секторах. Здесь также играют роль инструменты электронного здравоохранения, телемедицина и вспомогательные технологии, поскольку они могут позволить людям с мультиболезнью жить самостоятельно дольше.
Совместная информационная система (ИС), доступная нескольким специалистам или даже организациям, может облегчить процессы обслуживания.

  
Информация и исследования 
Данные индивидуального уровня, которые часто автоматически собираются через ИКТ, можно эффективно использовать в процессе ухода за пациентом, в частности,  для индивидуального прогнозирования риска. Стоит отметить, что вопросы, связанные с безопасностью этих данных, выходят на первый план в области ИКТ, а именно: какой информацией можно делиться с медработниками? Подобные проблемы не должны мешать процессу ухода.
Важно учитывать законодательство о конфиденциальности и защите данных на макроуровне. Политики, стимулирующие исследования, тоже могут принести пользу статусу-кво. Наконец, доступ к информации для пациентов и неформальных  лиц особенно важен при  мультизаболеваемости. Информацию о конкретных заболеваниях можно легко найти в интернете, например, о навигации по различным  секторам здравоохранения и социального обеспечения (что покрывается в страховом пакете) или информацию о лечебных взаимодействиях,  что  намного сложнее.
Информацию и исследования можно использовать в качестве материалов для мониторинга комплексного ухода за пациентами с мультизаболеваемостью,  имея в виду три аспекта: улучшение здоровья населения, опыт пациентов и снижение затрат.[4] Следует расширять базу данных для программ комплексной помощи  при мультизаболеваемости, чтобы обеспечить более широкое внедрение и устойчивость программ.[5]
  Авторы отмечают, что рассматриваемая структура не представляет собой набора основанных на фактических данных руководящих принципов, касающихся разработки идеальных интегрированных программ для мультизаболеваемости, а также не является рецептом реформы. Данная структура может быть использована для  систематических описаний программ комплексного ухода за  людьми с мультизаболеваемостью.
Структурированные описания также могут помочь сравнивать  программы внутри стран и между странами, делая изменения на всех уровнях и во всех компонентах явными. Эта структура  может служить вкладом в разработку оценок программ комплексного ухода за пациентами с  мультизаболеваемостью и использоваться в качестве отправной точки для  оптимизации  интегрированного  ухода.


[1] «The SELFIE framework for integrated care for multi-morbidity», F. RM Leijten, V Struckmann, E van Ginneken, T Czypionka, M Kraus, M Reiss, A Tsiachristas, M Boland, A de Bont, R Bal, R Busse, M Rutten-van Mölken, EUROHEALTH, №2, 2017 г.
[2] Публикация SELFIE: http://www.selfie2020.eu/wp-content/uploads/2017/05/ICIC_2017_SELFIE-Workshop_Allpresentations.pdf
[3] Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Key components of a well functioning healthsystem. Geneva: WHO, 2010.
[4] Berwick DM, Nolan TW, Whittington J. The triple aim: Care, health, and cost. Health Aff 2008;27(3):759 – 69.
[5] de Bruin SR, Versnel N, Lemmens LC, et al. Comprehensive care programs for patients with multiple chronic conditions: A systematic review. Health Policy 2012;107(2 – 3):108 – 45.



Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Экономика Казахстана: Замедляемся
2. Оптимизация правительства
3. Нобелевская премия по медицине 2014: «внутренняя GPS»
4. Самая дорогая болезнь для мировой экономики
5. Демографические сдвиги и недвижимость: время отлива


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев