«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

21.08.2014

6650

Текст: УМ

Подводя итоги 9 месяцев 2014 г., можно констатировать, что в США продолжается бум первичных публичных размещений акций (IPO) и особенно компаний медицинского сектора. В частности, общий объем проданных компаниями акций значительно вырос по сравнению с соответствующим периодом предыдущих лет. Так, если по итогам 9 месяцев 2012-2013 гг. их объем составлял $33,7-33,8 млрд, то в этом году $70,5 млрд, т.е. прирост более чем вдвое. По количеству сделок рост тоже впечатляющий – со 107 за 9 месяцев 2012 г. и 148 в 2013 г. до 228 по итогам 9 месяцев 2014 г.

Компании медицинского сектора продали акций на более чем $6,7 млрд (таблица 1). При этом медицина оказалась безусловным лидером по количеству компаний, разместивших свои акции на бирже, – 90 из 228, т.е. почти каждая вторая компания-эмитент акций за 9 месяцев 2014 г. относится к медицинскому сектору. Стоит отметить, что если по объемам привлеченных средств отмечается некоторое снижение (-11% или $0,8 млрд), то по количеству сделок идет взрывной рост (рис.1). Количество IPO компаний медицинского сектора выросло по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 3 раза, а по сравнению с 2012 г. – в 7,5 раза!



Рассматривая компании медицинского сектора, которые разместили свои акции на биржах в 2014 г., можно отметить доминирование такой группы, как IT-компании, оказывающие услуги в медицине. Рассмотрим некоторые из них.

IMS – основанная в 1954 г. в Денбури, Коннектикут, является крупнейшим поставщиком информации о назначениях врачей. Компания платит аптекам за анонимные данные о назначениях врачей, которые затем перепродает производителям лекарств, интересующимся привычками докторов при назначении лекарств пациентам. Их клиентами выступают производители лекарств, аптеки и государственные агентства, а продажи составили за 2013 г. $2,54 млрд, увеличившись на 4%. IMS конкурирует, начиная от консалтинговой компании Accenture Plc. до индийского разработчика программного обеспечения Infosys Ltd. Компания разместила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange - NYSE), привлеча $1,3 млрд, а общая капитализация компании составила $6,9 млрд. Ее IPO, проведенное в апреле 2014 г., стало вторым по размеру с начала года на тот момент, уступая лишь компании по автокредитованию Santander Consumer USA Holdings, привлекшей $2 млрд в январе.

Castlight Health (CSLT) разместила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange - NYSE). За первую неделю торгов стоимость акций более чем удвоилась, а капитализация превысила $3 млрд, даже несмотря на то, что продажи у компании составили лишь $13 млн , а чистый убыток равен $62 млн.
Расположенная в Сан-Франциско, компания занимается разработкой программного обеспечения, помогая сотрудникам компаний-клиентов выбирать лучшие ближайшие предложения по цене и качеству на медицинские услуги. Как отмечают эксперты, цены на медицинские услуги весьма разнятся: к примеру, стоимость теста на холестерин может различаться в 14 раз ! Среди клиентов Castlight Health можно назвать производителя электрических автомобилей Tesla и таких гигантов, как Wal-Mart, Microsoft, Honeywell и др.

Также можно отметить компании в сфере цифровой медицины, IPO которых ожидаются в 2014 г .

Evolent Health, характеризующая себя как "операционный партнер с технологической поддержкой", помогает медицинским организациям перейти от традиционной модели медицинских услуг тем, кто болен, к модели медицинской защиты местного сообщества в целом. В старой модели плательщик (страхователь) берет деньги с застрахованного лица и платит больнице, когда пациент приходит с проблемой (болезнью). В новой модели больница получает весь платеж от застрахованного лица, и в качестве прибыли ему остаются все средства, которые не требуются для оказания медицинских услуг застраховавшимся. То есть, у больницы есть стимул сохранять здоровье его членам и «держать их подальше» от клиники и больниц.
Evolent управляет корпоративной информационной системой, которая объединяет большие объемы клинических и демографических данных об обслуживаемом населении, а также помогает разработать планы мероприятий для различных подгрупп населения (начиная от самых больных до самых здоровых) экономически наиболее эффективным способом.
Компания привлекла в сентябре $100 млн для построения инфраструктуры и планирует достичь безубыточности во второй половине 2015 г.

Doximity – «LinkedIn для врачей» неуклонно набирает обороты с момента ее запуска в 2011 г. В конце апреля компания заявила, что приняла новую порцию финансирования в $54 млн, увеличив его до $81 млн. Врачи используют Doximity, чтобы безопасно обмениваться сообщениями о больных, отправлять цифровые факсы, смотреть профили специалистов и врачей общей практики, оставаться на связи с друзьями из медицинской школы и даже получать аккредитацию для их медицинского образования.

MindBody – продает программное обеспечение для маркетинга, планирования, аналитики, управления сетью и кассами для таких здравоохранительных и оздоровительных компаний, как спа, фитнес-центры, студии йоги и т.д.
В феврале компания привлекла $50 млн от Bessemer Venture Partners, Institutional Venture Partners, Catalyst Investors, W Capital Partners and Montreux Equity Partners. В итоге, общий объем привлеченного ею финансирования составил $108 млн.

HealthGrades была основана на заре эпохи распространения Интернета – в 1998 г. Это был один из первых сайтов, на котором рейтинговались врачи и больницы.
Компания, основанная в Денвере, сообщает о том, что более 250 млн человек ежегодно посещает их сайт в поисках совета, где и у кого получить медицинскую помощь. HealthGrades рейтингует компании, оказывающие медицинские услуги, в том числе больницы, дома престарелых, врачей и стоматологов. Все оцениваются на основании клинических результатов лечения, удовлетворенности и безопасности пациентов.
Потребители платят за подписку на рейтинги на сайте. Однако врачи могут заплатить за размещение маркетинговой информации (услуги, рекомендации, принимаемые страховки и т.д.) на своих страницах на сайте HealthGrades.
Vestar Capital Partners приобрела HealthGrades в 2010 г., сделав ее частной. Но теперь, когда потребителям дается все больше возможностей и они заинтересованы в покупке здравоохранения, компания, скорее всего, имеет большие доходы и мотивы выйти на IPO еще раз.

Best Doctors основана гарвардскими врачами в Бостоне в 1989 году. Как и многие компании цифрового здравоохранения, базируется на двух смежных, но разных способах зарабатывания денег.
Первое направление состоит в контрактах с крупными работодателями для предоставления экспертных заключений медицинских специалистов их работникам. Экспертов выбирают их сверстники как одних из лучших в той или иной области медицины. Большинство из этих врачей находятся за пределами США. Компания может также найти доступных врачей для клиентов, имеющих срочные или неотложные проблемы со здоровьем.
Клиентами Best Doctors являются крупные компании (входящие в список Fortune 500 и Fortune 1000), которые работают по всему миру, например, как PepsiCo. Best Doctors облегчает многие процессы, такие, к примеру, как отправление руководителей и членов их семей в отдаленные места мира с определенными гарантиями качественных медицинских услуг. Эти сотрудники могут получить доступ к медицинским работникам поблизости или могут проконсультироваться у лучших врачей практически с любой точки Земли.
Второе направление услуг Best Doctors состоит в разработке, реализации и управлении медицинскими планами для отдельных лиц и семей. Компания утверждает, что в настоящее время имеет 30 млн пользователей по всему миру.
Компания Best Doctors привлекла в общей сложности $65,5 млн венчурного финансирования от Brown Brothers Harriman и японской Nippon Life Insurance Company.

Proteus Digital Health, по своей сути, включает в себя крошечный, полностью органический датчик, который люди глотают вместе с лекарствами.
Датчик содержит небольшое количество магния и меди, которые вступают в реакцию, отправляя беспроводные сигналы на снабженный батарейками пластырь. Его пациент носит на животе. Пластырь в течение недели сообщает данные, высылая их на компьютер или смартфон через Bluetooth. Устройство передает всю информацию, которую в дальнейшем можно контролировать с помощью врачей и других лиц.
Proteus является ключевым фактором расходов на здравоохранение. Часто повторные заболевания и госпитализации вызваны самими же пациентами, не принимающими лекарства или не соблюдающими медицинских предписаний во время лечения на дому. Аппаратное и программное обеспечение Proteus дает возможность контролировать эти процессы.
Proteus стала компанией в 2001 г. и работает с Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA), чтобы утвердить свою технологию, с середины 2000-х гг. Компания получила разрешение Еврокомиссии (европейский знак соответствия) и разрешение от FDA США на тестирование своих датчиков.
Несколько систем здравоохранения в США и Великобритании в настоящее время тестируют Proteus, что она называет закрытым бета-тестированием. Компания не сообщает, когда продукт станет общедоступным.
В начале июня было объявлено, что компания для финансирования остальной части тестирования привлекла $52 млн. Общий объем привлеченного финансирования Proteus сейчас составляет $291.5 млн, инвестиции поступают от Carlyle, Essex Woodlands, Kaiser Permanente, Medtronic, Novartis, Otsuka, Oracle, ON Semiconductor и других компаний.

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Экономика Казахстана: Замедляемся
2. Оптимизация правительства
3. Нобелевская премия по медицине 2014: «внутренняя GPS»
4. Самая дорогая болезнь для мировой экономики
5. Демографические сдвиги и недвижимость: время отлива


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев