«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

26.02.2018

2540

Ниязбек Бектембаев

Сегодня здравоохранение, по версии IBM, считается самым лакомым объектом для хакеров. Киберпреступники переключили свое внимание с банков на здравоохранение, поскольку финансовый сектор активно улучшает свою безопасность и взломать их удается не каждому хакеру. Было зарегистрировано, что 5 из 8 крупнейших нарушений информационной безопасности произошли в системе здравоохранения с начала 2010 года, а 2015 год в календаре обозначен как «год нарушения здравоохранения». В таблице 1, согласно Financial Times, приведены наименования компаний и количество украденных данных. 
В рейтинге IBM топ 5. наиболее  уязвимых и атакованных киберпреступниками сфер в 2015 году, здравоохранение заняло первое место. По оценкам экспертов, из-за нехватки прибыли в сфере здравоохранения только около 3% бюджета ИТ предназначено для кибербезопасности. Это потому, что здравоохранение – фрагментированная индустрия, и в ней не так много крупных игроков, которые занимают весь сектор, как в сфере финансов.
Хакеры взламывают системы по двум простым причинам: Низкая безопасность перед кибератаками и Высокая прибыль на черном рынке. Согласно расчетам, приведенным издательством «Financial times», стоимость записи 1 кредитной карты на черном рынке составляет 1$, тогда как медкарта стоит 2 000$. Вместе с тем хакеры в поисках данных о пациентах могут также разрушить оборудования, такие как респираторы, работающие в одной сети, что может привести к смертельным исходам. 
 
Если учесть, что данные 1 медкарты пациента в США стоят порядка $2 000, то можно предположить, что медорганизация Anthem понесла ущерб в размере 166 млрд долл. 
В здравоохранении потери от кибератак  вынужденно компенсировались затратами на услуги юристов, IT-специалистов после атаки, совершенной хакерами. Есть и такие случаи, когда врачи в суде на момент предъявления доказательств теряли данные с серверов. То есть хакеры по заказу истцов могли беспрепятственно украсть эти данные, после чего врачи получали огромный счет на оплату по заключению суда. Такие махинации не редкость. 
Согласно зарубежным исследованиям было выявлено, что около 60% кибератак в 2015 году были выполнены «инсайдерами» или теми, кто имел доступ к организационным системам. Часто причина  таких нарушений была  связана  с потерями ноутбуками, компьютерами и внедрениями в систему больницы или поликлиники злоумышленников извне. Здесь остро стоит вопрос кадровой политики медорганизации.



Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Экономика Казахстана: Замедляемся
2. Оптимизация правительства
3. Нобелевская премия по медицине 2014: «внутренняя GPS»
4. Самая дорогая болезнь для мировой экономики
5. Демографические сдвиги и недвижимость: время отлива


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев