«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

19.02.2014

6440

Анализ  развития рынка лекарственных средств в странах Единого экономического пространства (ЕЭП) показал, как отметили эксперты, его достаточно динамичный рост и большой потенциал. Так, за период 2010-2012 гг. его объем вырос на 24%  - до $32,4 млрд (рис. 1). При этом, если белорусский и российский рынки растут на уровне 20-23%, то отечественный рынок продемонстрировал рост вдвое выше – 45%.
Вместе с тем рост рынка происходит в основном за счет повышения цен. Так, за анализируемый период количество потребляемых лекарств (количество упаковок) в целом по трем странам выросло лишь на 1%. Причем в России объем потребляемых лекарств не изменился вовсе (т.е. цены выросли на 23%), в Беларуси вырос незначительно (3%), и лишь в Казахстане рост составил 14%. Столь быстрый рост потребления лекарств в РК, вероятно, связан с «догоняющим развитием[1]». В частности, в РК в среднем потребляется меньше лекарств на душу населения (32,6 упаковки в год), чем в РФ (39,6) и РБ (41,3 – таблица 1).
Можно констатировать, что потенциал развития местного производства просто огромен. Доля местных производителей на рынке стран ЕЭП составляет лишь 19% (рис. 2).  Однако если в Беларуси доля местных производителей составляет ¼ рынка, то у нас вдвое ниже – 12%.



Стоит заметить, что ситуация абсолютного доминирования импортных лекарств на нашем рынке не нова. Исправить данную ситуацию и использовать имеющийся потенциал рынка должна была амбициозная государственная «Программа развития фармацевтической промышленности на 2010-2014 гг.». В рамках реализации данной программы были заключены договоры с иностранными производителями. К примеру, в сентябре 2011 года польская компания Polpharma приобрела казахстанский «Чимфарм» и планировала вложить $85 млн в его развитие. В октябре 2012 года во время визита президента РК Н. Назарбаева в Чехию был подписан договор между чешской компанией Favea Europe и казахстанской компанией «Ромат». Компании планируют построить фармацевтические заводы в Павлодаре и Семее общей стоимостью $37 млн. Также в конце 2012 года турецкая компания Abdi Ibrahim Global Pharm объявила о намерении построить завод по производству медикаментов стоимостью $60 млн[2]. Всего размер инвестиций привлекаемых в отрасль оценивался на сумму свыше $230 млн. Столь мощные инвестиционные проекты объясняются объявленными мерами господдержки, ключевым из которых можно считать долгосрочные контракты (до 7 лет) на закупку производимых медикаментов государством в лице «СК-Фармация».
Однако в связи с очередным изменением правил госзакупок лекарственных средств в начале 2013 года ТОО "СК-Фармация", находящееся в доверительном управлении Минздрава, пошло на изменение ранее заключенных договоров. И провело тендеры на изъятие 50% объема  большой группы лекарственных средств у ТОО "Глобал фарм Абди Ибрахим", ТОО "ФК Ромат", АО "Алматинская фармацевтическая фабрика "Нобел", фармацевтической компании "Santo Member of Polpharma Group" (АО "Химфарм") и у ТОО "Карагандинский фармацевтический комплекс"[3]. Свои действия «СК-Фармация» мотивировала  двукратным увеличением объемов госзакупок по сравнению с моментом заключения долгосрочных договоров в 2010 - 2011 годах с Т36-48 млрд, до Т72,8-82,4 млрд в 2012-2013 гг. По мнению председателя Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серика Султанова[4], поскольку это изменение вносится в ранее заключенные договоры, то это может обернуться судами не только в РК, но и в международных судах. Инвесторы – это крупные игроки на мировом рынке и просто «кинуть» себя не дадут. 


Очевидно, что в условиях постоянного «шараханья» отечественных чиновников из одной крайности в другую развивать собственное производство в стране весьма сложно. В частности, рассматривая итоги 2012 года  в фарминдустрии, можно констатировать, что доля местных производителей на отечественном рынке снизилась. Так, если в анализе текущей ситуации в «Программе развития фармацевтической промышленности на 2010-2014 гг.» отмечалось, что доля отечественных производителей составляла в 2009 году  30%,  то.  по итогам 2012 года, доля местных производителей в натуральных показателях оценивается в 24% (рис. 3). Таким образом, мы оказались еще дальше от заявленной амбициозной цели – довести долю местных производителей до 50% рынка в натуральных показателях. Хочется надеяться, что чиновники, ответственные за реализацию программы, получат «достойную» оценку своей деятельности».




[1] Другой версией можно считать влияние Таможенного Союза. Считается, что через РК проще оформлять импорт, поэтому импортеры завозят вначале в РК, а затем везут в РФ.
[2] Борьба за фармацевтический рынок Казахстана усиливается, А. Андрухаева, 24.01.2013. http://rus.azattyq.org/content/struggle-for-pharmaceutical-market-of-kazakhstan/24882212.html
[3] "Ак жол" обеспокоен 50%-ным уменьшением объема закупаемых лекарств по ранее заключенным договорам, 22.05.2013.  Kazakhstan Today, http://www.03portal.kz/novosti/meditsina-i-zdravookhranenie-rk/41669-ak-zhol-obespokoen-50-nym-umens...
[4] «Серик СУЛТАНОВ: Благодаря «СК-Фармации» зарубежные инвесторы будут судиться с нашим Минздравом», 15.04.2013 г., http://www.megapolis.kz/art/Serik_SULTANOV_Blagodarya_SKFarmatsii_zarubezhnie_investori_budut_sudits..



Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. «Лабораторный двигатель» качественной медицины
2. Рынок медицинских услуг: госбольницы наступают, но ополчение решает все
3. Качество в медицине – 3D
4. Виды клиентов в медицинских учреждениях
5. Мировые выставки в медицине


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев