«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

31.07.2019

1250

Одним из важнейших факторов предоставления качественных медуслуг является исправно работающая медтехника, что во многом определяется качеством услуг по ремонту и сервисному обслуживанию медтехники. В этой связи наше издание предлагает вашему вниманию вторую волну рейтинга поставщиков сервисных услуг по медоборудованию за 2019 год на основе опроса 180 медорганизаций по всей стране и статистических данных.

  В этом году нами была скорректирована методика рейтинга. В частности, по сравнению с прошлым годом показатель доли рынка по объему продаж заменен нами на 2 показателя – доля штатных работников в отмеченных медорганизациях с долей в рейтинге и упоминаемостью компании в анкетах. Остальные четыре критерия остались неизменными – время реакции поставщиков на обращения медорганизаций, время ожидания запасных частей медоборудования, частота поломок медоборудования после их ремонта поставщиком медобрудования, планы по замене сервисной компании.
В целом, опрошенные нами медорганизации отметили 130 сервисных компаний за 2018 год, что намного меньше показателей 2017 года – 496[1]. Столь резкое падение связывается нами с сокращением участников анкетирования с 250 до 180 и, видимо, под влиянием новых требований, когда ремонт медтехники классов 3, 2А и 2Б могут осуществлять лишь поставщики с документально подтвержденным разрешением от производителя данного медоборудования.
Рассматривая методику рейтинговая, можно отметить, что самым важным критерием является доля поставщика сервисных услуг на рынке, так как чем больше его доля, тем, вероятно, у этой компании больше преимуществ перед другими сервисными компаниями в виде: качества обслуживания, времени реагирования, модели оплаты и т.д. В «Первом рейтинге поставщиков сервисных услуг для медоборудования в Казахстане» мы использовали долю рынка поставщиков сервисных услуг как сумму заключённых ими договоров в целом по рынку. Однако этот показатель не учитывал того факта, что половина из них не упоминалась в анкетах нашего исследования. Это давало почву для подозрений в участии фиктивных компаний в рейтинге и искажении реальной картины по поставщикам.
Для более корректного определения доли поставщика на рынке мы разбили этот показатель на 2 части: количество упоминаний в анкетах и доля обслуживаемых ими медорганизаций по количеству сотрудников, присудив обоим показателям по 25%. Первое даёт нам представление о популярности или распространённости поставщика среди респондентов анкетирования, а второе показывает нам их долю в виде штатной численности медорганизаций, упомянутых среди респондентов анкетирования. Это позволит нам оценить только тех поставщиков сервисных услуг по медоборудованию, которых отметили и оценили в наших анкетах.

Таблица 1. Вопросы анкеты с вариантами ответов и баллами к ним

Вопросы

Баллы, в %

Доля от балла, в %

Варианты ответов

Ответы, в %

1

Как быстро реагируют поставщики на звонок или письмо по электронной почте

12,5

100

В течение пары часов

32,0%

75

В течение нескольких часов

21,9%

50

В течение дня

29,8%

25

До 3 дней

11,8%

0

Свыше 3-х  дней

4,5%

2

Сколько приходится ждать запасных частей для ремонта (чаще всего)

12,5

100

Запчасти есть у них на складе

21,1%

75

До 3-х дней

15,8%

50

До недели

21,6%

25

До месяца

26,3%

0

Свыше месяца

15,2%

3

Часто ли происходят поломки медоборудования после их ремонта (чаще всего)

12,5

100

Нет

87,5%

4

Планируете ли поменять текущую компанию по сервисному обслуживанию

12,5

100

Нет

87,6%

Источник: ТОО «Улагат Консалтинг Групп»


Вторая половина рейтинга была ровно разделена на 4 уже знакомых нам с предыдущего рейтинга вопроса с долей по 12,5% каждый, где скорость приезда специалиста и время ожидания запасных частей были разделены на доли в соответствии с вариантами ответов. Например, если участник анкетирования ответил на вопрос о скорости приезда специалиста для ремонта медоборудования «до 3 дней», то он получал половину от 12,5%, т.е. 6,25%.
Всего в опросе приняли участие 180 медорганизаций, преимущественно с госсектора, как минимум по 20% с каждого региона и города республиканского значения.
Как показали ответы участников анкетирования, заказчики услуг при выборе поставщиков чаще всего обращали внимание на их низкую цену – 64,5%, что на 2,3% больше, чем в предыдущем году. Это связано с текущими правилами государственных закупок, где побеждают те, у кого наименьшая цена. В графе «прочее» они упомянули наличие международных сертификатов, выбирали тех, кто уже давно поставляет им услуги. Некоторые отметили, что в регионе их поставщик услуг по ремонту медоборудования является единственным и выбирать не приходится (таблица 1).
После подачи заявки 83,7% специалистов реагируют и перезванивают или отвечают по электронной почте в течение дня, что на 2,3% меньше по сравнению с предыдущим годом.
Также в этом году медорганизации на 9,2% меньше планируют поменять поставщика услуг по ремонту медоборудования, чем в предыдущем (78,4%).



  В целом, в рейтинге 2019 года лучшим признано ТОО "Универсал Инжиниринг" с 88,2% из 100%. Причиной успеха стали хорошие оценки по анкете, где эта компания набрала 4 из 5, а  также по  наибольшей доле в упоминаемости и 3-му месту в доле по штату (таблица 2). Топовые места рейтинга в основном заняли наиболее упоминаемые и с большой долей по штату обслуживающих медорганизаций. Однако не все такие компании смогли войти даже в топ-10; например, ТОО "Тарлан-Инт" и ТОО "ТЦ Мастер" с наибольшими долями по штату клиентов заняли ниже 12 места по причине долгого ожидания реагирования на обращения клиентов и доставку запчастей. Также 50% респондентов ТОО "ТЦ Мастер" планируют поменять эту компанию на другую.

По упоминаемости после ТОО "Универсал Инжиниринг" второе место в равных долях по 2,3% занимают такие компании, как ТОО "Компания Техника–Восток", ТОО "ОрдаМед Шымкент", ИП АШИРБАЕВА Б.А, ТОО "ЮжказМедтехника" и ТОО "AUM+"
В целом, наше издание продолжит и дальше освещать развитие рынка сервисных услуг в нашей стране, в том числе и с помощью такого инструмента, как рейтинг.



[1] Журнал «Улагатты Медицина». №4 (20) июль-август 2018. «Первый рейтинг поставщиков услуг для медоборудования в Казахстане», к.э.н. М. Каирленов, Н. Бектембаев, А. Болатбекулы, Б. Рахимбеков. С.14-21.



Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. «Лабораторный двигатель» качественной медицины
2. Рынок медицинских услуг: госбольницы наступают, но ополчение решает все
3. Фармацевтический рынок Казахстана: дела все хуже?
4. Качество в медицине – 3D
5. Виды клиентов в медицинских учреждениях


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев