«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

04.02.2014

8590

Подводя итоги 9 месяцев текущего года, можно отметить, что объем рынка медицинских услуг составил Т504,6 млрд. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года рынок вырос на Т47 млрд или  на 10,4%. Примечательно, что расходы бюджета выросли только на 8,7%, а более высокие темпы роста рынка медицинских услуг в целом обеспечил рост расходов Населения и Предприятий.

Рассматривая развитие рынка с точки зрения клиентской составляющей, можно отметить, что больше всего выросли расходы предприятий (рис. 1). Рост составил 19,9% или Т4,5 млрд. При этом на данном рынке происходят достаточно резкие изменения. Прежде всего, резко активизировались государственные игроки. Получая все большую хозяйственную самостоятельность, государственные больницы начали активно продвигать свои услуги «не бюджетному сектору» - Предприятиям и Населению.
Лучше всего у госбольниц получилось нарастить свою долю Предприятиям. На данном рынке спрос в основном представлен медосмотрами, где услуги носят во многом формальный характер. Поэтому большую роль имеют цены на услуги. В текущих условиях госбольницы показали свою конкурентоспособность и могут предлагать предприятиям достаточно приемлемые цены. Государственные больницы увеличили  им продажи своих услуг на 56,3% - до Т5 млрд, тем самым  достаточно серьезно поколебав гегемонию частных игроков (-4% рынка) и немного иностранных (-0,3%). Тем не менее безусловными доминантами на данном сегменте остаются частные игроки (79,2%), но доля рынка госбольниц составила уже 18,6% от медицинских услуг Предприятиям.
С учетом того, что размер данного рынка достаточно велик (свыше $200 млн за 2012 г.), а хозяйственная самостоятельность государственных медицинских учреждений повышается, конкуренция с их стороны, по-видимому, будет усиливаться. Вместе с тем  в условиях целого ряда громких трудовых конфликтов руководство страны дало четкий сигнал менеджменту крупных предприятий по усилению заботы о социальной стабильности. Как следствие, видимо, можно ожидать дальнейшего увеличения расходов крупных предприятий на медицинское обслуживание своих сотрудников и нарастания конкуренции в данном сегменте рынка.
Схожие темпы роста отмечены у другой клиентской группы – Населения – 18,1%. С учетом его размеров – $490 млн за прошлый год – данный сегмент выступает вторым по значимости после расходов Бюджета. Однако на данном рынке доли игроков практически не изменились. Так, доля государственных больниц выросла на 0,07% - до 25,7%, частные игроки увеличили свою долю на 0,09% - до 73,4%, и соответственно, доля рынка у иностранных игроков сократилась на 1,6% - до 1%. Тем не менее рост доходов с данного сегмента позволил частным медицинским центрам обеспечить себе крупнейшие темпы роста, даже несмотря на сокращение долей в сегментах «Предприятия» и «Государственный Бюджет».
По-видимому, быстрых побед на данном рынке ожидать не стоит. Население, оплачивающее услуги наличными, достаточно консервативно и идет к конкретным врачам или к игрокам с репутацией. Быстрый рост расходов населения на медицину, косвенно подтверждаемый, кстати, и ростом страховых премий по добровольному личному страхованию «Жизни[1]» (+100%) и «На случай болезни» (+22%), представляется весьма значимым аргументом для того, чтобы побороться за этот рынок.
И наконец, самым крупным сегментом рынка выступают расходы государственного бюджета. Их объем, по итогам 9 месяцев текущего года, составил $2,7 млрд и до конца года вырастет еще примерно на $1 млрд. Рассматривая, кто же осваивает данный рынок,  заметим, что, по итогам 9 месяцев 2013 года, доля государственных больниц незначительно увеличилась с 91,1% до 91,3%  за счет сокращения доли частных игроков с 8,9% до 8,7%. Вероятно, ситуация в этом сегменте будет меняться в следующем году, когда ожидается расширение привлечения частных игроков к предоставлению услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).  Немаловажно отметить и удвоение госзаказа для иностранных игроков. Объем их финансирования вырос с Т0,1 млрд до Т0,2 млрд, что увеличило их долю с 0,03% до 0,05%. Можно ожидать дальнейшего наращивания активности иностранных игроков. К примеру, как сказал в интервью нашему изданию главный врач «Sema Hospital Almaty» Озгюн Мехмет Эмин[2], до конца года они планируют завершить сделку по покупке дополнительных площадей, что позволит им удвоить количество койко-мест.
С точки зрения игроков, по итогам 9 месяцев, наивысшие темпы роста демонстрируют частные отечественные медицинские компании (рис. 3). Они увеличили объем услуг примерно на 1/3 быстрее рынка в целом - на 13% или на $79 млн. В условиях либерализации медицинского рынка в нашей стране это, видимо, долгосрочный тренд. В частности, как отмечает пресс-служба МЗ РК, на 2013 год из 441[3] поставщика, с кем были заключены договоры на выполнение государственного заказа на оказание услуг ПМСП – 67 (или 15%) являются частными медицинскими организациями. Однако, как показывает структура продаж частных больниц, в сегментах Государственного бюджета и Предприятий, их несколько потеснили (рис. 4). Но они сосредоточились на ключевом для себя сегменте – Населении, увеличив его долю в своем портфеле на 2% - до 45%.


Сейчас частные игроки уже занимают 20,6% рынка и в ближайшие годы будут все больше теснить государственные медицинские учреждения, заставляя последних быстрее повышать качество услуг и менеджмента в целом. А пока на сегодняшний день происходит наращивание производственных мощностей частных медицинских сетей. Так, завершается сделка по покупке компанией INTERTEACH частной клиники «Доктор Плюс» в Атырау,  состоялось открытие второго педиатрического центра в г. Алматы, а также открытие медицинской сервисной компанией «Медикер» очередного медицинского центра в г. Астане («Медикер-Кульсай»).
На втором месте по темпам роста стоят медицинские учреждения с иностранной собственностью. По итогам 9 месяцев 2013 года, они показали рост на 10,7%, увеличив продажи почти на $1 млн (Т138 млн) - до Т1,4 млрд. Данная группа игроков сокращала доли клиентов на таких ключевых сегментах, как Население и Предприятия, но значительно усилила долю Госзаказа – почти в 2 раза, до 15% (рис. 5). 
Наиболее низкие темпы роста демонстрируют государственные медицинские учреждения. Объем продаж у них вырос на 9,7%, что на 1/3 ниже темпов роста частных игроков. Как следствие, доля рынка государственных игроков в целом снизилась на 0,5% - до 79,1%. Эта  группа игроков активно наращивала свои доли в таких относительно  рыночных сегментах, как Предприятия и Население, что позволило хоть и не намного, но начать определенную диверсификацию портфеля. Так, доля Бюджета снизилась на 0,7%, что можно считать началом долгого пути диверсификации (рис. 6). Вместе с тем это позволило добиться темпов роста продаж выше темпов роста госрасходов (8,7%) – 9,7%. С учетом начала расширения хозяйственной самостоятельности государственных больниц подобные результаты впечатляют.


В целом, можно констатировать, что рынок медицинских услуг становится все более сложным и конкурентным. Как показывает мировой опыт, наращивание здоровой конкуренции, при прочих равных условиях, будет вести к снижению цен и повышению качества медицинских услуг для пациентов.


[1] «Текущее состояние страхового сектора Республики Казахстан по состоянию на 01.11.2013 г.», http://www.afn.kz/attachments/110/86/publish86-1055440.pdf
[2] «Взгляд с двух сторон», «Улагатты медицина», №2 (2) ноябрь-декабрь 2013 г.
[3] http://www.mz.gov.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=1223:na-2013-god-v-ramkakh-podgoto...


Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. «Лабораторный двигатель» качественной медицины
2. Фармацевтический рынок Казахстана: дела все хуже?
3. Качество в медицине – 3D
4. Виды клиентов в медицинских учреждениях
5. Мировые выставки в медицине


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев