«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

Қайрат Боранқұлұлы: «Мы установили единую ставку вознаграждения для государственных и частных медучреждений»

29.03.2018

4460

АО «КазМедТех» является государственной компанией, основной деятельностью которой является осуществление финансового лизинга медицинской техники для организаций здравоохранения Казахстана. На сегодняшний день компанией было заключено 686 договоров лизинга на сумму более 12 млрд тенге. Погашен лизинг по 340 договорам, то есть медицинская техника полностью перешла в собственность медучреждений.
Поскольку медоборудование является одним из важнейших факторов оказания качественных медуслуг, мы поговорили с Заместителем Председателя Правления АО «КазМедТех» Иманберді Қайрат Боранқұлұлы о перспективах развития компании. Он является магистром делового администрирования и имеет большой опыт работы на руководящих должностях. Қайрат Боранқұлұлы долгие годы проработал в различных медицинских учреждениях и хорошо знаком с ситуацией в здравоохранении Казахстана.
  

- Қайрат Боранқұлұлы, какие регионы проявляют наибольшую активность в использовании лизинга вашего акционерного общества?
- На сегодняшний день самой активной является Карагандинская область. На регион приходится 193 единицы медицинской техники. Руководство региона оценило все положительные стороны системы лизинга, одно из которых - оперативное обновление базы медтехники. На втором месте по активности использования системы лизинга - Павлодарская область, организации региона приобрели в лизинг 69 единиц оборудования. Кызылординская область по количеству приобретённой техники на третьем месте, регион произвёл закуп 59 единиц техники. Мы предлагаем и другим регионам принять активное участие в системе лизинга через  АО «КазМедТех». Для стимулирования лизингополучателей мы хотим провести конкурс «Лучший лизингополучатель», по результатам конкурса победителю сделать скидку при оплате лизинговых платежей.
Для приобретения имущества в лизинг без вложений собственных средств у нас предусмотрена удобная тарифная программа. Подробнее с информацией можно ознакомиться на сайте www.kmtlc.kz.

- Прошлый год прошел под знаком больших проблем финансовых институтов. В частности, по банкам отмечается высокий уровень просроченной задолженности[1]. Какова ситуация у вас?
- На сегодняшний день просроченная задолженность по лизинговым платежам составляет 0,4% лизингового портфеля. Данный уровень показывает, в том числе, высокий уровень проработки проектов лизинга, когда мы с клиентом подбираем лучшее решение для него, чтобы он мог спокойно оплачивать лизинговые платежи и оказывать необходимые услуги. Также могу отметить, что анализ лизинговой истории показывает, что при отсутствии финансирования возмещения лизинговых платежей из бюджета лизингополучатели не имеют возможности погашать лизинговые платежи за счет собственных средств и по данным договорам возникает просроченная задолженность. В основном это организации здравоохранения сельской медицины и онкологической службы. Однако сейчас ведется работа по внесению в бюджет средств на возмещение лизинговых платежей в рамках уточнения Республиканского бюджета на 2018 год.

-Ведется ли АО «КазМедТех» работа по мониторингу эффективности использования медицинской техники, переданной в лизинг?
Обществом регулярно ведется мониторинг эффективности использования медицинской техники, переданной в лизинг, на основе журналов учета медицинских услуг Лизингополучателей и отчетной формы ИС «СУКМУ» и ИС «АПП». Так, по итогам 2016 и 2017 года выполнение плана медицинских услуг на медицинской технике, переданной в лизинг, составило 100%. Основным фактором, влияющим на неисполнение плана медицинских услуг, является техническая неисправность медицинской техники. Согласно условиям договора финансового лизинга технические неполадки медицинской техники на бесплатной основе устраняются поставщиком (Гарантийное сервисное обслуживание действует на весь срок лизинга).
Кроме того, планируется внедрение системы мониторинга медицинского оборудования, позволяющее в дистанционном режиме отслеживать количество проведенных исследований (по типу, полу, возрасту пациента, больницам, регионам), время проведения исследований, уровень утилизации оборудования (нагрузка, простои), дозировку. В настоящее время пилотные проекты системы мониторинга проведены в РГП на ПХВ «Научный центр педиатрии и детской хирургии» и ГКП на ПХВ «Городская больница № 1» акимата города Астаны.

- Какие мероприятия вы проводите для привлечения клиентов?
- В этих целях в 2017 году проведены кустовые встречи по вопросам поставки медицинской техники через лизинг и ГЧП с руководителями Управлений здравоохранения и местными исполнительными органами в регионах: Мангистауской, Западно - Казахстанской, Восточно – Казахстанской, Кызылординской, Карагандинской, Алматинской, Северо-Казахстанской областях и в городе Алматы. Кроме того, недавно состоялась встреча с руководством Корпоративного фонда «University Medical Center». Мы обсудили возможности закупа медицинской техники в лизинг и перспективы сотрудничества на основе долгосрочных договоров.
Также я хочу отметить, что мы снизили стоимость услуг для экспертной оценки технической спецификации (технической характеристики), стоимости и клинико-технического обоснования медицинской техники.

- Одинаковы ли условия лизинга для государственных и частных организаций здравоохранения?
- Мы установили единую ставку вознаграждения для государственных и частных медучреждений. При первоначальном взносе в размере 30% по программе финансового лизинга «Стандарт 1» ставка вознаграждения составит 5% годовых, при отсутствии первоначального взноса медицинская организация оплачивает 9%. При этом хотелось бы отметить, что самая минимальная ставка, которую могут предложить конкуренты, составляет 10% и более. Все условия тарифной программы расписаны на сайте www.kmtlc.kz.

- АО «КазМедТех» с нового года перешло в доверительное управление ТОО «Алатау Болашак». Привело ли это к серьезным изменениям в деятельности компании?
- В целом, с уверенностью могу ответить, что основная деятельность не изменится, но будет расширяться в направлении поставки медицинской техники через ГЧП. Сейчас мы проводим встречи с производителями и лизингополучателями медицинской техники. С производителями обсуждаем взаимовыгодное сотрудничество по лизингу и ГЧП, а с лизингополучателями - организационные моменты приобретения медицинской техники.

- Қайрат Боранқұлұлы, в завершении интервью какие проблемы вы бы выделили в сфере оснащения медтехникой организаций здравоохранения? Расскажите о планах компании на ближайшую перспективу?
- Со дня создания компании закуп медтехники в лизинг осуществляется в соответствии с действующим Постановлением Правительства РК от 30 октября 2009 года №1729. Согласно Постановлению, медицинская техника стоимостью от 5 млн до 50 млн тенге приобретается за счет средств лизингодателя согласно поданной заявке.
Однако, в связи с корректировкой обменного курса тенге по отношению к иностранным валютам, увеличилась стоимость на импортируемую медицинскую технику, приобретаемую организациями здравоохранения на условиях финансового лизинга. Сегмент медицинской техники стоимость которой до девальвации составляла, к примеру, 45 млн тенге, сегодня выросла до 65 млн тенге, в связи с чем у организаций здравоохранения нет возможности приобрести ее в лизинг. Поэтому для сохранения действующего перечня медицинской техники, закупаемой на условиях финансового лизинга, а также в целях снижения нагрузки на  бюджеты организаций ведется работа по исключению границ стоимости медицинской техники, что позволит приобретать в лизинг технику по цене свыше 50 млн тенге.
Забегая вперед, могу отметить, что с расширением деятельности и закупом дорогостоящей медицинской техники, возникает необходимость увеличения оборотных средств АО «КазМедТех».
В решении этого вопроса мы проводим переговоры с представителями Евразийского банка развития, Азиатского банка развития, с дочерними компаниями АО «Национальный управляющий Холдинг «Байтерек» (АО «Банк Развития Казахстана», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»),  ТОО «Самрук-Қазына Инвест» и банками второго уровня РК.
Кроме того, учитывая тенденцию развития ГЧП в здравоохранении,     АО «КазМедТех» планирует осуществлять следующие виды деятельности:
1. «Контрактный лизинг» на поставку медицинской техники по механизму ГЧП (согласно п.3 ст.7 Закона РК «О государственно-частном партнерстве»);
2.   Консультативное сопровождение проектов ГЧП по приобретению медицинской техники. 
- Спасибо за интервью!
  Беседовал: Алихан Калиас 


[1] По данным НБРК - 9,8% кредитного портфеля на 01.02.2018 г.

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. «Агентская проблема» или корпоративное управление
2. Турецкий прорыв
3. Турецкая карта медицинских реформ
4. Взгляд с двух сторон
5. Больницу на фондовую биржу: кто быстрее?


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев