«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

05.03.2019

770

В конце 2018 года в преддверии международного дня СПИД-а вышел отчет Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний Европейского союза (ЕЦПКЗ ЕС) и регионального офиса ВОЗ в Европе по мониторингу ВИЧ / СПИДа в Европе[1]. Отчет включает информацию о ситуации по ВИЧ / СПИД в 50 из 53 стран, входящих в европейский регион ВОЗ, включая и нашу страну. В этой связи мы попросили прокомментировать Отчет президента Казахстанской ассоциации медицинских лабораторий (КАМЛАБ) Аллу Ким.

-     Эксперты отмечают резкий всплеск, до уровня эпидемии, выявленных инфицированных ВИЧ у нашего ближайшего соседа – РФ. Какова ситуация в нашей стране?
-     Прежде всего надо сказать, что РФ уже с 2015 года последовательно выполняет рекомендации ВОЗ по расширению тестирования: скрининговые исследования на ВИЧ проводят государственные, муниципальные и частные медучреждения; в НПО диагностику ВИЧ для ключевых групп (наркопотребителей, секс-работников, гей-сообщества) проводит немедицинский персонал с помощью экспресс-тестов; через аптечную сеть продаются экспресс-тесты для самотестирования по слюне. Поэтому увеличение количества случаев регистрации ВИЧ нельзя назвать «всплеском», а это, скорее, ожидаемый результат. Ведь, чтобы начать лечить, надо вначале выявить всех зараженных. Кроме того, в РФ решают проблему с предоставлением ВИЧ-инфицированным бесплатного лечения независимо от прописки через межбюджетные трансферты в регионы. В Казахстане же, например, бесплатные услуги привязаны к месту прикрепления, т.е. если вы находитесь не в своем регионе или обращаетесь не в свою поликлинику, то и анализ на ВИЧ, а тем более лечение, становятся платными.
Еще более печальная ситуация с собственно выявлением зараженных ВИЧ. По информации, которую предоставляет Республиканский центр СПИД, распространенность ВИЧ в Казахстане 0,2% (низкая менее 5%). Ежегодно на ВИЧ обследуются 2,5 млн. человек и выявляются в среднем 2500 человек с ВИЧ-инфекцией. Таким образом, Казахстан входит в группу стран, занимающих первое место с низкой распространенностью, и мы «впереди планеты всей»!
Однако в общении со специалистами и экспертами в области ВИЧ/СПИД других стран мы часто слышим большой «скепсис». Например, РЦ СПИД заявляет о 2,5 млн. человек, ежегодно обследуемых. Но в это число включены лица, которые неоднократно проходили обследование: например, беременные, которые в период беременности обследуются дважды; доноры при каждой сдаче крови трижды в год, потребители инъекционных наркотиков при каждом поступлении (как минимум трижды в год); лица, находящиеся в заключении, обследуются трижды и т. д. Так, только беременные в общем количестве обследованных лиц составляют около 40%. Все это, конечно, сильно искажает реальную картину распространенности ВИЧ-инфекции в Казахстане.
С другой стороны, очень противоречива информация о количестве зарегистрированных случаев ВИЧ в Казахстане, которую Республиканский центр СПИД предоставлял в 2018 году (мы сделали небольшой обзор информации). Например, в статье от 4 февраля приводятся данные о порядка 20 тысяч человек[2], имеющих положительный ВИЧ-статус, а через две недели сообщается, что на диспансерном учете в областных и городских центрах СПИД в Казахстане находятся 29 980 человек[3]. Если верить этим двум информациям, то за 17 дней февраля 2018 года было зарегистрировано случаев ВИЧ в 4 раза больше, чем в среднем за год (2500)! Вопрос: «В Казахстане что ли была вспышка ВИЧ?»
Еще больше вызывает сомнение то, что количество зарегистрированных меньше, чем количество поставленных на диспансерный учет (Д-учет). Если эти случаи не были зарегистрированы, то кого поставили на Д-учет? Или, например, в статье от 08.09.2018 года приводятся данные о 18 тысячах инфицированных[4], а от 15.11.2018 года уже говорится о 22 245 людях, живущих с ВИЧ[5], т.е. за два месяца количество ВИЧ- инфицированных выросло на 4245 случаев! Такая противоречивая информация особенно удивительна, учитывая, что в Казахстане с 2012 года во всех центрах СПИД Республиканским центром СПИД установлена электронная система слежения за случаями ВИЧ!

-      Международные эксперты рекомендуют смелые реформы для более широкого использования возможностей общества и всей системы здравоохранения для борьбы со СПИД-ом. И вроде бы РЦ СПИД заявляет, что будет двигаться в этом направлении…
-      Заявления есть и очень правильные. РЦ СПИД и МЗ РК официально подтверждают положение ВОЗ, что тестирование на ВИЧ – это начало профилактики. В Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» говорится, что государственная политика в области здравоохранения проводится на основе принципа приоритетности профилактической направленности в деятельности системы здравоохранения. В Послании Президента РК от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» также говорится, что «Современное здравоохранение должно больше ориентироваться на профилактику заболеваний…». Однако «по факту» РЦ СПИД на уровне приказов МЗ РК монополизировал проведение тестирования на ВИЧ и не идет ни на какое существенное изменение ситуации. В итоге, начиная с 2010 года, по отчетам самого же РЦ СПИД, в нашей стране обследуется лишь 13-14% населения.

-     И чем они это аргументируют?
-     За последние три года, что мы работаем по этому вопросу, мы наслышались самых невероятных аргументов, вплоть до откровенной лжи. Например, РЦ СПИД аргументирует запрет проводить частным лабораторным сетям анализ на ВИЧ тем, что   центры СПИД проводят всем, кто обследуется на ВИЧ, до-тестовое и послетестовое консультирование. Однако это не так. В центрах СПИД проходят обследование порядка 30-45 человек, а в лабораторию поступают 300-500 проб из других медорганизаций, в которых проводится только забор крови, при этом обследуемым этих проб консультирование не предоставляется. Да и порядок получения консультирования не прописан. В итоге, до-тестовым консультированием СПИД-центры охватывают лишь порядка 7% (т.е. тех, кто сдает анализы непосредственно в центрах) из 2,5 млн. проб, ежегодно обследуемых на ВИЧ. Послетестовое (психосоциальное консультирование) в центрах СПИД предоставляется только тем, кому подтвержден диагноз, т.е 0,1% обследуемых. К тому же ВОЗ рекомендует дифференцированный подход к предоставлению до- и послетестового консультирования. Так, лицам с отрицательным результатом на ВИЧ предоставлять его в виде короткой информации с использованием средств наглядной агитации – в виде брошюры, информационного листка, плаката либо видеоролика в местах ожидания для сдачи крови и т.д. Но это однозначно надуманный аргумент.
            Другой аргумент запрета проводить частным лабораторным сетям – это то, что в четырех частных медорганизациях, которые в настоящий момент осуществляют тестирование на ВИЧ, за 2016-2018 годы выявлено 6 официальных случаев выдачи отрицательного результата лицам с установленным диагнозом ВИЧ. Это недопустимо. Но стоит отметить, что на счету каждой из 17 лабораторий региональных центров СПИД и Республиканского центра СПИД не один десяток ошибок, связанных с выдачей отрицательного результата лицам с установленным ВИЧ и, наоборот, с установлением диагноза ВИЧ лицам, которые не были инфицированы! Есть несколько случаев с диагнозом ВИЧ, когда пациенты собирались подать в суд на РЦ СПИД. Вспыхивающие скандалы РЦ СПИД быстро «гасит», чтобы они не дошли до широкой общественности.
При этом анализ возникновения подобных ошибок показывает, что они связаны, как правило, с ДО-лабораторным этапом – преаналитикой, т.е при заборе крови, регистрации и идентификации пациента. И это – человеческий фактор! К примеру, лица с установленным ВИЧ из-за боязни стигмы вместо себя направляют для сдачи анализа кого-нибудь из родных или друзей. Или дочь сдает кровь для оформления гражданства своей ВИЧ-инфицированной матери, брат – для получения квоты на лечение для ВИЧ-инфицированного брата и т.д. Много подобных случаев в местах лишения свободы, только, наоборот, неинфицированные заключенные просят сдать кровь ВИЧ-инфицированных, чтобы иметь некоторые послабления. Из всех случаев разбора несоответствий не припомню (а у меня практический опыт в лаборатории более 20 лет), чтобы это было связано с неправильно выполненным анализом на ВИЧ.
В целом, о том, что 56% ошибок допускается именно до анализа, знает любой работник лаборатории. Но ведь забор крови разрешен всем медицинским организациям. И если следовать логике РЦ СПИД, из-за ошибок следует запрещать забор крови!, а не выполнение анализа на ВИЧ.
            Доходит до того, что РЦ СПИД не признает определение скрининга, который дает ВОЗ. Как известно, тестирование на ВИЧ проводится в два этапа. На первом этапе при первичном исследовании (т.е. скрининге) в РК у 99,8% отмечается отрицательный результат на ВИЧ, а первично-положительный результат отмечается примерно у 0,2% обследуемых. Их пробы должны пройти дополнительные исследования на втором этапе для исключения или подтверждения диагноза. РЦ СПИД в своих стремлениях не допустить другие медицинские организации к участию в 1-м этапе (скрининге) даже пошел на то, что исключил термин «скрининг» из алгоритма лабораторной диагностики ВИЧ в проекте приказа №246[6]. Вот такого уровня «аргументы» и решения демонстрирует РЦ СПИД, вводя в заблуждение Минздрав и общество в целом. Ну а Минздрав, как не печально, особо и не вникает в суть проблемы.
Для нас логика «доводов» и действий РЦ СПИД очевидна – они направлены «…на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей…». А это прямо запрещается Предпринимательским Кодексом.
 
Врезка 1.
Согласно данным, приводимым в Отчете в 2017 году, отмечена резкая вспышка выявленных зараженных этой болезнью в Европейском регионе ВОЗ – почти 160 тыс. человек, или 20 человек на 100 тыс. жителей, что является самым высоким выявленным за год показателем за всю историю. Столь резкая вспышка связана в первую очередь с данными по России и Украине. При этом в РФ выявили 104 тыс. больных или 70 новых случаев заболевания на 100 тыс. населения, в Украине – 37. Для сравнения, средневзвешенное значение по странам ЕС и Европейской экономической зоны за последние 10 лет снизилось с 6,9 выявленных на 100 тыс. населения до 5,8.
Согласно докладу, в большинстве случаев в Восточной части Европейского региона ВОЗ вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (67,6%) и употреблении инъекционных наркотиков (24,1%).

-     Почему СПИД-центры так упорствуют с расширением тестирования на ВИЧ?
-     Они потеряют рынок. Не секрет, что благодаря инновационным технологиям, высокотехнологичному оборудованию, использованию современных диагнос­тических и сервисных стандартов, доступной стоимости лабораторных тестов частные лаборатории становятся все более популярными и востребованными среди населения страны. Поэтому центры СПИД пугает участие частных лабораторий в обследованиях на ВИЧ из-за оттока определенного количества исследований, что повлечет за собой снижение бюджетного финансирования.

-     Какое решение вы видите для улучшения ситуации?
Помимо центров СПИД, которые препятствуют участию частных, сыграла роль и стигма в связи с ВИЧ в обществе – «страшилка» как о чём-то страшном и безнадежном, которая ими же и создана. Ведь всю информацию о ВИЧ/СПИД в тоне устрашения мы получаем от центров СПИД. В приведенном Отчете, кстати, четко указано, что ВИЧ-инфекция больше не представляет такой глобальной угрозы, какой была 20 лет назад. С открытием новых препаратов и методов лечения ВИЧ-зараженные живут десятки лет, оставаясь неопасными для окружающих. Эту информацию необходимо как можно шире доносить до населения.
ВОЗ рекомендует децентрализацию услуг по ВИЧ. Действительно, 30 лет назад, когда не доставало знаний о ВИЧ и не было соответствующего лечения, требовалось создание централизованной службы как целесообразной меры. Сейчас ситуация иная. В странах, которые добились существенного снижения регистрации новых случаев ВИЧ и смертности от СПИД, никогда не было специализированной службы. Изоляция таких людей от общей сети медицинских учреждений усложнила получение медицинской помощи больными.
К примеру, ежегодно тот или иной центр СПИД испытывает проблемы из-за отсутствия диагностических тест-систем. И по информации РЦ СПИД, дефицит финансирования на приобретение тест-систем для ранней диагностики ВИЧ составляет 45%, а на реагенты для мониторинга за лечением – 52%, парк лабораторного оборудования требует обновления. Все это ставит под угрозу не только диагностику на ранней стадии, но и эффективность антиретровирусной терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией. И что самое главное, пациент не имеет возможности получить эти анализы в любой другой лаборатории в стране, т.к. все исследования монополизированы центрами СПИД. Поэтому логично убирать эту монополию, активно подключая к борьбе со СПИД-ом все медицинские лаборатории в стране, в том числе и частные.
  Спасибо за интервью!


[1] «HIV/AIDS surveillance in Europe 2018», A.J. Amato-Gauci, M Catchpole, S Croxford, M Dara, E Kissling, V Lefevre, A. Mozalevskis, S Nielsen, T Noori, A Prodan, Ch Quinten, E Vovc, Ph Zucs, 30.11.2018 г., https://ecdc.europa.eu/en/all-topics-zhiv-infection-and-aidssurveillance-and-disease-data/annual-hiv....
[2] Байсеркин: ВИЧ-инфицированные могут приносить пользу экономике. 4.02.2018 г., https://ru.sputniknews.kz/radio/20180204/4470112/bajserkin-vich-inficirovannye-mogut-aktivno-prinosi....
[3] Сколько людей заражены ВИЧ/СПИД в Казахстане. 19.02.2018 г., https://aqparat.info/news/2018/02/19/8743261-skolko_lyudei_zarazheny_vich_spid_v_kaza.html.
[4] Возьмут под защиту. Н. Стасова. 7.09.2018 г., Вечерний Алматы, http://vecher.kz/how2live/vozmut-pod-zashchitu.
[5] Кампания «Узнай свой статус» стартовала в Казахстане. А Ахметов. 15.11.2018 г., МИА «КАЗИНФОРМ», http://lenta.inform.kz/ru/kampaniya-uznay-svoy-status-startovala-v-kazahstane_a3457275.
[6] Проект приказа №246 «Об утверждении Правил добровольного анонимного и (или) конфиденциального медицинского обследования и консультирования граждан Республики Казахстан и оралманов по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе».

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. «Агентская проблема» или корпоративное управление
2. Турецкий прорыв
3. Турецкая карта медицинских реформ
4. Взгляд с двух сторон
5. Больницу на фондовую биржу: кто быстрее?


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев