«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

17.04.2017

3770

Текст: Сагдиана Макина

Одним из современных трендов в оплате медуслуг, выступает переход от системы гонорарной оплаты или оплаты за каждую медуслугу или процедуру к оплате, за результат лечения (возвращение к «исходному состоянию» до болезни) - комплексной системе оплаты медуслуг.

           Комплексная система оплаты – это плата поставщику медицинских услуг, основанная на ожидаемых, клинически определяемых затратах, в период вылечивания пациента. Данный вид платежа компенсирует больницам все затраты на материалы, процессы приемов, лабораторные исследования, оборудование и услуги, требуемые для лечения заболевания за время всего цикла ухода. Цикл ухода начинается с первого приема и заканчивается процессом восстановления и реабилитации. К примеру, комплексный платеж для пациента с тяжелым остеоартритом, нуждающегося в замене суставов, включил бы: первичный прием, последующую госпитализацию и операцию, неотложную помощь и процесс восстановления, включая последующие приемы, физиотерапию и реабилитацию. В США это выходит уже на массовый, общенациональный уровень.
В частности, государственные компании по медстрахованию Medicare и Medicaid рекомендуют подобный переход медучреждениям, которым они оплачивают услуги лечения пациентов. В этой связи, Массачусетский Общественный Госпиталь Лоуренса (Massachusetts' Lawrence General Hospital), стал перед выбором: ждать периода повсеместного внедрения комплексной системы оплаты с разработанной методикой, либо самостоятельно сделать первые шаги в данном направлении. Они выбрали второй вариант, и теперь предлагают сделать это всем остальным.
         Массачусетским Общественным Госпиталем Лоуренса совместно с представлявшей услуги медсестер, компанием Remedy Partners, - было решено внедрить систему комплексных платежей, параллельно изучая ее.
Как отмечает управляющий директор по интеграции лечения и трансформации Массачусетского Общественного Госпиталя Лоуренс Робин Хадс (Robin Huds), особенностью комплексной системы оплаты, является то, что клиника берет на себя полную ответственность за все риски – за расходы связанные с восстановлением здоровья пациентов.
«Внедрение комплексной системы оплаты это результат продолжительных раздумий» - говорит г-жа Хадс, «Поскольку у нас большая доля пациентов направляется по линии Medicare и Medicaid, а они ориентированы на новую модель оплаты услуг, мы решили попробовать для себя, что это такое, оказывать услуги по комплексной системе оплаты. Для нас это была возможность поучиться, и заработать небольшие деньги».
          Анализируя финансовые результаты за время внедрения системы комплексных платежей, было выявлено, что первые два квартала позволили получить хорошую прибыль, но третий квартал оказался значильно более слабым. Анализируя причины возникновения данной проблемы, была замечена особенность процесса лечения пациентов с потребностью в замене сердечного клапана: для полного выздоровления пациентов им необходим третичный период, который не может протекать в домашних условиях. Именно эта особенность повлекла дополнительные расходы, которые не были спрогнозированы. Данный опыт научил их скрупулезно изучать любую поступающую информацию, а так же реагировать на изменения.
По словам г-жи Хадс: «Полезным является умение определять болевые точки и слабые звенья системы, даже работая с небольшой группой пациентов, и как результат определять социальные индикаторы здоровья для дальнейшего планирования эффективного лечения».
        Достаточно сложно учесть все факторы, влияющие на процесс лечения и объединить их в комплекс. Поставщики медицинских услуг должна вооружиться отработанными (налаженными) процессами для координации обслуживания пациентов с целью наиболее эффективного лечения. Этой цели отвечает тщательное планирование, в фокусе внимания которого - пациенты, находящиеся в зоне повышенного риска.
Тесное партнерство организации с единой целью, создает характерную когезионную способность, ориентированную на укрепление позиций каждой из них. Массачусетский Госпиталь Лоуренс единственный в стране госпиталь, способствующий внедрению системы комплексных платежей в центры квалифицированных услуг медсестер, что по убеждению директора Хадс, непременно приведет к успеху.
Система комплексной оплаты за лечение пациента набирает все большую популярность в мире. Надо полагать, через какое-то время это придет и к нам. Поэтому, видимо, стоит уже начинать присматриваться к данной технологии уже сейчас.

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. «Агентская проблема» или корпоративное управление
2. Турецкий прорыв
3. Турецкая карта медицинских реформ
4. Взгляд с двух сторон
5. Больницу на фондовую биржу: кто быстрее?


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев