«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

07.09.2018

640

Американский рынок здравоохранения переживает этап бурных экспериментов с выходом на него новых игроков из других отраслей и построением новых бизнес-моделей. За последние полгода было заявлено о трех мега-сделках, которые при их осуществлении способны сдвинуть рынок в сторону более дешевых медуслуг, предоставляемых в магазинах и аптеках. Представляем их краткий обзор.

  В конце марта The Wall Street Journal сообщило о том, что розничный гигант Walmart проводит предварительные переговоры с компанией по медстрахованию Humana о развитии более тесного партнерства.  Одна из возможностей – приобретение Walmart Humana, что вызвало большой ажиотаж на рынке здравоохранения. Беспокоиться действительно есть о чем. Ведь Walmart – крупнейшая в мире[1]:
  • компания по размеру выручки в мире - $0,5 трлн в год;
  • сеть оптовой и розничной торговли с 11,7 тыс. магазинов в 28 странах;
  • крупнейший частный работодатель со штатом в 2,3 млн человек, из которых порядка 1,5 млн приходится на США;
Walmart создал себе репутацию безжалостного сокращателя затрат и навязчивой аналитики по клиентам[2]. Также, как отмечают эксперты, 95% американских потребителей сообщили, что совершили покупку в Walmart хотя бы один раз в прошлом году, а 90% американцев живут в 15 минутах езды от одного из магазинов компании[3].
Walmart уже имеет опыт вхождения на рынок медуслуг. В частности, он располагает сетью около 4500 аптек и 2900 центров зрения[4] (оптик) и является четвертым поставщиком в США по размеру рецептурных препаратов, значительно снизив оптовые цены на лекарства. А также относительно недавно анонсировались планы работы с крупной компанией лабораторной диагностики по предложению лабораторных услуг пациентам в части магазинов Walmart. Возможная сделка с Humana Inc. ускорит создание сети клиник в магазинах Walmart.
В свою очередь Humana Inc. является третьей компанией в США по размеру продаж по медстрахованию - $53,7 млрд и обслуживанию порядка 21 млн клиентов[5].
Вместе эти две компании станут не только обладателями мощной базы данных о потребителях – из ритейла и страхования, но, имея данные о покупках продуктов и лекарств клиентами и их обращениях к врачам, они получат возможность, как отмечают эксперты, не только более точно прогнозировать ожидаемую продолжительность жизни или стоимость страховки для них (в зависимости от их структуры потребления и частоты заболеваний), но и определять и влиять на те факторы, которые могут изменять их образ жизни. Стимулируя здоровый образ жизни для улучшения долгосрочного здоровья, страховая компания сокращает количество и продолжительность обращений к врачам и повышает свою рентабельность. Многие компании в США уже реализуют программы скидок на здоровую еду для клиентов определенных страховых компаний; при слиянии Walmart и Humana это сотрудничество выйдет на качественно новый уровень.
Меняется и способ потребления медуслуг. Как отмечают эксперты, Walmart имеет уникальные возможности для предоставления удобных и дешевых медуслуг в стране – самый доступный для физлиц в США бренд и самые дешевые площади в рознице. Старение населения требует частых визитов к врачам и покупок лекарств. В итоге, покупка продуктов питания после посещения врача может стать удобством, ожидаемым миллионами американцев. Демографические тенденции (старение населения в США – прим. ред.) придают смысл – объединение ритейла и медуслуг – на следующие 30 лет. Действительно, сейчас практически все крупные торговые центры, в том числе и в Казахстане, это прежде всего торгово-развлекательные центры, где в одном месте собраны не только магазины, но и кинотеатры, кафе, развлекательные парки, аптеки, оптики и др. По-видимому, теперь туда будут добавляться и сетевые медучреждения.
Как ранее отмечал Алекс Херд (Alex Hurd), старший директор по разработке продуктов и инновациям в оплате подразделения медуслуг и здорового образа жизни компании Walmart, это сводится к базовой математике: “Потому что, если у вас есть лечащий врач ... вы его видите в среднем всего пару раз в год. Однако мы заходим в аптеки один или два раза в месяц. В продуктовый магазин мы заходим, примерно, раз в неделю. И так, если вы действительно хотите сосредоточиться на пациенте, то почему бы не пойти туда, где пациенты ... уже проводят время[6]?”. На ярмарках здоровья, которые организуются в магазинах Walmart по всей стране, медсестры и фармацевты проводят около 300 тысяч бесплатных обследований артериального давления, уровня глюкозы и других скринингов. По результатам этих ярмарок подсчитано, что каждый третий человек, который получил медицинскую услугу, вообще не посещал врача в течение года, поскольку поход к врачу отнимает много сил и времени. Как следствие, эксперты полагают, что, видимо, не Amazon, а Walmart будет перекраивать рынок медуслуг.
Традиционные медицинские учреждения обеспокоены потенциальными партнерствами по ряду причин. Самую главную угрозу они видят в отделении пациентов от амбулаторной помощи, предоставляемой традиционными больницами. Это может значительно сказаться на состоянии медицинского учреждения, так как именно амбулаторные услуги в большинстве случаев покрывают себестоимость более дорогих стационарных услуг. И все же по мере распространения розничных провайдеров медицинских услуг традиционные больницы в финансовом плане становятся менее привлекательным вариантом для пациентов. Больницы не могут снизить затраты настолько, чтобы соответствовать ценам, предлагаемым этими розничными клиниками. Так, в годовом отчете за 2017 г. крупнейшей в США компании по найму врачей Merritt Hawkins отмечается, что с 2014 года количество розничных клиник выросло в США на 47%, до более 7 тыс., с возможностью обслуживания 25 млн посещений пациентов год[7]. В ответ некоторые поставщики первичной медико-санитарной помощи открывают собственные розничные клиники, чтобы оставаться конкурентоспособными. Таким образом, здравоохранение переходит на более дешевые параметры, и провайдеры услуг все меньше связаны со специальностью медицины.
 
 АПТЕКИ ВПЕРЕД!
Существенное влияние на рынок здравоохранения США, по мнению экспертов, будут оказывать и мега-сделки по покупке страховщиками компаний по «менеджменту обеспечения лекарствами». Так, были заявлены сделки о покупке одного из крупнейших в США поставщика рецептурных препаратов – CVS компанией по медицинскому страхованию Aetna за $69 млрд и, в свою очередь, о покупке страховой компанией Cigna другого поставщика рецептурных препаратов – Express Scripts за $67 млрд.
В обоих случаях участниками сделок выступают поставщики рецептурных препаратов или так называемые компании-менеджеры по работе с фармацевтическими компаниями (pharmacy benefit manager - PBM). Они выступают посредниками между фармпроизводителями и потребителями в лице страховых компаний, самозастрахованного населения и др., получая скидки от фармпроизводителей как оптовые покупатели. По данным за 2016 год, услугами данных компаний пользовались 266 млн американцев (примерно 89% населения США – прим. ред). Эти компании работают как часть медицинских сетей, как часть аптечных сетей или компаний по медстрахованию. Три крупнейших PBM – Express Scripts, CVS Health и OptumRx of UnitedHealth Group – контролируют 78% рынка, обслуживая 180 млн человек[8].
Рассматривая сделки, можно отметить, что, по мнению аналитиков, объединение CVS и Aetna позволит создать крупнейшую аптечную сеть в США с третьей по размеру компанией по медстрахованию[9]. В результате CVS намерена расширить свою сеть «Минутных клиник» (MinuteClinics), которая уже насчитывает 6,9 тыс. единиц (до порядка 10 тыс.), чтобы стать универсальным магазином для потребностей пациентов. Он объединит первичную медицинскую помощь, аптечные и офтальмологические услуги. С учетом того, что Aetna Inc. застраховала в 2016 году 46,7 млн человек, планы вполне осуществимы.
В случае с покупкой крупнейшего в США поставщика рецептурных препаратов Express Scripts Holding Company страховой компанией Cigna это ознаменует настоящий конец независимых переговоров о ценах на препараты, поскольку теперь крупные поставщики рецептурных препаратов оказываются под контролем страховых компаний. В свою очередь, эксперты полагают, что быстрорастущие цены на лекарства являются одним из ключевых факторов роста расходов на здравоохранение. С одной стороны, это делает бизнес управляющих компаний по обеспечению рецептурных препаратов невыгодным в долгосрочной перспективе. Несмотря на то, что РВМ настаивают на переговорах с фармацевтами о более низких ценах, их обвиняют в том, что они наоборот стимулируют рост цен и извлечение прибыли на лекарствах, даже когда потребители и работодатели сокращают дорогостоящие расходы на здравоохранение.
С другой стороны, это толкает компании по медицинскому страхованию на поглощение РВМ, чтобы сократить посредников и расходы на них и сделать цену медстраховки более приемлемой для пациентов. К тому же это четко разделит рынок, когда на одной стороне будут пациенты, работодатели и страхующие их компании по медстрахованию, а с другой – фармкомпании. Надо полагать, это позволит снизить давление на рост цен на лекарства, особенно учитывая такой долгосрочный тренд, как персонифицированная медицина с ее персонифицированными лекарствами.
По всей вероятности, данные процессы с поиском новых форматов оказания медуслуг, происходящие сейчас в США, найдут отражение и на нашем рынке с поправкой на наше законодательство и прочие особенности. Ведь у нас так же, как и в США и других развитых странах, строят уже не просто торговые, а торгово-развлекательные центры. Видимо, к нам скоро дойдут и новые форматы построения медицинского бизнеса.


[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Wal-Mart_Stores
[2] Walmart’s potential Humana deal could connect your health insurance with the produce aisle, E Court, 3.04.2018 г., https://www.marketwatch.com/story/walmarts-potential-humana-deal-could-connect-your-health-insurance....
[3] HIT Think How a Walmart-Humana deal could reshape healthcare, Yu Egan, R Davis, R Sokol, 2.04.2018 г., https://www.healthdatamanagement.com/opinion/how-a-walmart-humana-deal-could-reshape-healthcare
[4] Walmart, Not Amazon, May Turn Out To Be The Real Health Care Disruptor, J Graham, 4.02.2018 г., https://www.investors.com/news/walmart-humana-amazon-disrupt-health-care/
[5] Form 10-K þ Annual report pursuant to section 13 or 15(d) of the securities exchange act of 1934 for the fiscal year ended December 31, 2017б United States Securities and Exchange Commission, Washington, D.C. 20549, https://humana.gcs-web.com/static-files/dfe93075-a3ff-4f9b-8bc8-23d4fef91a6f, https://en.wikipedia.org/wiki/Humana
[6] HIMSS 2017: Business opportunities abound outside of traditional care delivery settings, G Shaw, 24.02.2017 г., https://www.fiercehealthcare.com/healthcare/himss-2017-hx360-retail-healthcare-innovation-walmart-am....
[7] How Is Health Care Utilization Changing?, K Hempstead, июнь 2017 г., https://www.rwjf.org/en/library/research/2017/06/how-is-health-care-utilization-changing-.html
[8] https://en.wikipedia.org/wiki/Pharmacy_benefit_management
[9] What the CVS-Aetna merger could mean for health care deals, drug prices, and Amazon, E Stewart, 4.12.2017 г., https://www.vox.com/business-and-finance/2017/12/4/16731310/cvs-aetna-merger
 

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. «Агентская проблема» или корпоративное управление
2. Турецкий прорыв
3. Турецкая карта медицинских реформ
4. Взгляд с двух сторон
5. Больницу на фондовую биржу: кто быстрее?


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев