«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

06.11.2018

160

Текст: Марат Каирленов, к.э.н.

«Улагатты Медицина» продолжает рассматривать закупки медоборудования (см. предыдущий номер журнала). В этот раз проведен анализ смежного рынка – поставщиков сервисных услуг по ремонту и обсуживанию медоборудования. Впрочем, зеркального отображения от рынка медтехники не получилось, сервис медицинского оборудования имеет свои особенности.

Прозрачные драйверы

В стоимостных показателях рынок продемонстрировал значительный рост – с 4,3 млрд тенге ($13,1 млн) в 2016 году до 6.9 млрд ($20,1 млн)[1] в 2017-м или на 67% (рис. 1). Однако количество обслуживаемого медоборудования, по нашим оценкам, сократилось на 2,6% – со 190 тыс. ед. до 185 тыс[2]. (рис. 2).
Столь резкий рост рынка, по-видимому, связан с закупками нового оборудования и заключением договоров на его обслуживание. Тут можно отметить несколько факторов. Во-первых, проводившаяся МЗ РК проверка использования медоборудования выявила простои и неэффективное использование, о чем весной текущего года сообщил министр Е.А Биртанов[3]. Как один из вариантов решения, было заявлено о планах создания в рамках цифровиза...

Данный материал является платным. Вам необходимо оформить подписку для того чтобы иметь полный доступ к статьям.

Оформить подписку