«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

Чего хотят женщины и мужчины здравоохранения РК или функционал МИС -ов 2019

12.03.2019

810

2019 год можно считать третьим годом ускоренного внедрения МИС-ов в нашей стране. За это время медработники страны узнали достаточно много о различных МИС-ах и их возможностях и уже могут достаточно четко формулировать свои пожелания по дальнейшему развитию их функционала. В этой связи, наше издание предлагает вашему вниманию наш новый продукт - опрос представителей медорганизаций РК о их предложениях / пожеланиях по развитию функционала МИС-ов.

На основе анализа функционала отечественных и зарубежных МИС-ов мы сформулировали 23 функции МИС-ов, сгруппированные в 9 групп. Респондентам было предложено выделить 5 наиболее важных функций, отметив цифрой 5 наиболее и 1 наименее важный функционал.
В итоге, на основе анализа 250 анкет  были выявлены следующие результаты. Так, наиболее упоминаемыми и с большим отрывом выступает группа функций, связанная с системами поддержки принятия клинических решений (СППКР), затем идет планирование загрузки активов (врачей, медоборудования и др.) и замыкает тройку лидеров возможность использовать МИСы на других девайсах (смартфонах, планшетах).
Заметим, что ответы достаточно существенно варьируют в зависимости от должности респондента. Наибольшие различия отмечаются у менеджеров среднего звена – заведующих отделениями. Если по первому месту – СППКР – различий особо нет, то далее наблюдается определенный запрос на оптимизацию расходов времени на посещение пациентов. Так, на втором месте находятся мобильные приложения для врачей/медсестер с долей в 11%, на четвертом – функционал по планированию маршрута плановых посещений медработниками пациентов на дому с учетом членов семьи (которым предусмотрен плановый осмотр) и адресов при посещении нескольких пациентов-соседей с долей в 9,6% и на пятом – расширение функционала МИС-ов в области телемедицины для предоставления услуг пациентам дистанционно (врач-пациент) – 9,1%. В совокупности, это порядка 30%, что можно считать достаточно весомым аргументом. Действительно, ведь внедрение технологий телемедицины в широком смысле – инструменты дистанционного мониторинга и консультирования – способно значительно как повысить качество медуслуг, так и снизить их себестоимость.

Таблица 1. Наиболее упоминаемые группы функций МИС-ов, которые все группы медработников хотели бы видеть в своей МИС в 2019 г.
Группа функций % упоминаний % наивысших оценок (5)
1 Системы поддержки принятия клинических решений 36% 81%
2 Планирование загрузки активов 11% 60%
3 Возможность использовать МИС-ы на других девайсах 10% 79%
4 Мобильные приложения для врачей/медсестер 10% 75%
5 Расширение возможностей управленческого учета по расчету 9% 63%
6 Расширение функционала МИС-ов в области телемедицины 9% 68%
7 Планирование маршрута плановых посещений медработниками пациентов на дому с учетом 8% 56%
8 Голосовой ввод данных в систему 4% 55%
9 Расширение взаимодействия МИС-ов с диагностическим оборудованием, выдающим изображение (PACS) 4% 80%
Источник: ТОО «Улагат Консалтинг Групп»

Если взглянуть на значимость различных групп функций, то можно отметить, что наиболее востребованными оказались такие функции, как СППКР, PACS-ы, возможность использовать МИС-ы на других девайсах, мобильные приложения для врачей/медсестер и телемедицину.
Рассматривая различные функции по отдельности, можно отметить, что пятью наиболее актуальными из них выступают – возможность использовать МИС-ы на смартфонах и различные виды СППКР (таблица 2).
А из пяти наиболее значимых –  это 4 функции СППКР:  две из них касаются предупреждений о лекарственных аллергиях и взаимодействиях, одна – по диагностике на основе анализов и четвертая – по соответствию заполнения документов протоколам. Пятым выступает возможность использовать МИС-ы на смартфонах.

Таблица 2. 15 наиболее востребованных функций, которые все группы медработников хотели бы видеть в своей МИС в 2019 г.
Виды функций % упоминаний % наивысших оценок (5)
1 Возможность использовать МИС-ы на смартфонах 5,1% 82%
2 Проверка выписанного листа назначений протоколом лечения (СППКР) 4,8% 82%
3 Диагнозы медицинских состояний (СППКР) 4,8% 76%
4 Описание медицинских состояний (СППКР) 4,7% 78%
5 Сервис совместимости назначенных лекарственных средств (СППКР) 4,5% 78%
6 Предупреждение о лекарственных аллергиях и рекомендации по дозированию, исходя из общих данных пациента (СППКР) 4,4% 86%
7 Мобильные приложения для врачей/медсестер –  упрощенный вариант личного кабинета врача 4,4% 76%
8 Возможность использовать МИСы на планшетах 4,4% 75%
9 Мобильные приложения для врачей/медсестер –  возможность удаленного мониторинга за пациентами через мобильное приложение (пульс, давление, дыхание и пр.) 4,3% 74%
10 Диагнозы и критерии для дифференциальной диагностики (СППКР) 4,3% 78%
11 Предупреждения о лекарственно-лабораторных взаимодействиях (например, назначение дигоксина при низком уровне калия в крови) и т.д. (СППКР) 4,3% 86%
12 Голосовой ввод данных в систему 4,1% 55%
13 Диагнозы на основе внешних признаков пациента и результатов анализов пациента (СППКР) 4,1% 85%
14  Телеконсультации - врач-врач 4,0% 69%
15  Телеконсультации - врач-пациент 4,0% 66%
Источник: ТОО «Улагат Консалтинг Групп»

Рассматривая предпочтения заведующих отделениями, отметим, что для них 5-ю наиболее актуальными вопросами являются, кроме функционала СППКР, функции телемедицинских услуг – мониторинг пациентов и телеконсультации врачей непосредственно пациентам (таблица 3).

Таблица 3. 15 наиболее востребованных функций, которые заведующие отделениями хотели бы видеть в своей МИС в 2019 г.
Виды функций Доля
1 Описание медицинских состояний (СППКР) 5,0%
2 Мобильные приложения для врачей/медсестер – упрощенный вариант личного кабинета врача 5,0%
3 Диагнозы медицинских состояний (СППКР) 4,7%
4 Мобильные приложения для врачей/медсестер – возможность удаленного мониторинга за пациентами через мобильное приложение (пульс, давление, дыхание и пр.) 4,5%
5 Телеконсультации – врач-пациент 4,5%
6 Голосовой ввод данных в систему 4,5%
7 Себестоимости медуслуг 4,5%
8  Соответствие (?) выписанного листа назначений протоколам лечения (СППКР) 4,2%
9 Сервис совместимости назначенных лекарственных средств (СППКР) 4,2%
10  Телеконсультации – врач-врач 4,2%
11 Прибыли и убытки по подразделениям 4,2%
12 Предупреждение о лекарственных аллергиях и рекомендации по дозированию, исходя из общих данных пациента (СППКР) 4,0%
13 Предупреждения лекарственно-лабораторных взаимодействий (например, назначение дигоксина при низком уровне калия в крови) и т.д. (СППКР) 4,0%
14 Диагнозы на основе внешних признаков пациента и результатов анализов пациента (СППКР) 4,0%
15 Члены семьи (осмотр / процедуры и для других членов семьи, которым предусмотрен плановый осмотр – для  исключения повторного посещения медработника) 4,0%
Источник: ТОО «Улагат Консалтинг Групп»


Таким образом, очевидно, что МИС-ы производят подлинную революцию в отечественном здравоохранении. Полагаем, что четкое формулирование медицинским сообществом своих запросов и ожиданий будет способствовать их дальнейшему эффективному развитию. В этой связи наше издание будет и впредь развивать подобные опросы со своей аналитической поддержкой, для гармоничного развития отрасли здравоохранения страны в целом.



Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Технологические достижения 2013 года
2. Медицинский прорыв на биржи США
3. Медицина Казахстана: итоги 2013 года
4. Кредитные рейтинги медицинских учреждений
5. Организационные структуры медицинских учреждений


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев