«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

Медицинские сайты и мобильные приложения для пациентов: сравнительный анализ

21.11.2018

390

Одним из современных трендов в использовании информационных инструментов выступает определенная конкуренция между сайтами медорганизаций и мобильными приложениями для пациентов. Каждый из вариантов имеет свои сильные и слабые стороны. В этой связи, представляем вашему вниманию результаты исследований группы американских ученых[1] по данному вопросу и их рекомендации по повышению эффективности совместного использования сайтов и приложений.

Информационные технологии в сфере здравоохранения должны быть направлены на поддержку использования приложений и сайтов, также на привлечение пациентов различных уровней. Пациенты все чаще выражают заинтересованность в участии в принятии медицинских решений и желают получить доступ к своей медицинской информации. Возможности и функционал сайтов в сфере здравоохранения в отличие от медицинских приложений намного шире, тем не менее, пациенты не всегда понимают предоставленную информацию на сайте из-за сложного интерфейса или формата. Мобильные приложения, напротив, быстро адаптируются к изменениям и имеют более удобные для пользователей функции с облегченным доступом к личному кабинету, отслеживания в реальном времени и упрощенного отображения данных. Эти функции делают приложения более простыми в использовании для пациентов, нежели сайты. Преимущества двух инструментов в сфере здравоохранения можно объединить для повышения эффективности использования сайтов и мобильных приложений для всех пользователей.
Данный вопрос актуален на сегодня, так как по данным Pew Research, 7 из 10 взрослых в США сообщают о том, что они отслеживают как минимум один показатель здоровья. Медицинская сеть Kaiser Permanente, которая использует порталы в течение более десяти лет, сообщает, что по состоянию на третий квартал 2015 года около 70% (5,2 млн пациентов) взрослых зарегистрировались на сайте My Health Manager, чтобы дистанционно отслеживать свои медицинские данные. Использование мобильных приложений mHealth резко возросло за последние несколько лет. Рост числа медицинских приложений и программных обеспечений для отслеживания состояния здоровья можно объяснить растущим интересом людей к новым приложениям и их растущем желании сделать большее для своего здоровья.
На сегодняшний день существует множество приложений для отслеживания показателей своего здоровья, например в США можно отметить Mango Health (Сан-Франциско, Калифорния), Fitbit (Сан-Франциско, Калифорния), и приложение «Здоровье» в iPhone 6 от Apple (Купертино, Калифорния). С точки зрения пациента такие приложения намного легче использовать нежели сайты, они имеют возможность записывать ежедневные данные, например, уровень активности, питание и сон, а также данные, связанные с состоянием или заболеванием, такие как диабет или астма. Несмотря на удобство, эти медицинские данные остаются на телефоне, поэтому на сегодняшний день рассматривается вопрос о соединении медицинских сайтов с мобильными приложениями. В первую очередь, конечно же, учитывается защита медицинских данных от хакеров и вирусов. Требуются дополнительные исследования для изучения полезности, актуальности, достоверности и точности медицинских приложений, также для того, чтобы понять, как они используются пациентами и специалистами здравоохранения.
Для наглядного понимания функций, преимуществ и недостатков медицинских сайтов и приложений, рассмотрим сравнительный анализ для двух инструментов:



Медицинские сайты предназначены для привлечения пациентов, однако, если пациенты не могут понять предоставленную информацию, то система будет для них бесполезна. Несмотря на несколько вышеупомянутых недостатков, приложения используют инновационные разработки для привлечения потребителей и предлагают уникальные функции и возможности, которые могут быть использованы также для медицинских сайтов. Например, приложение Apple ResearchKit, предназначенная для работы с диабетом, ежедневно информирует и обновляет информацию о болезнях и симптомах. Проблемы процесса регистрации и оповещений при использовании сайтов могут быть аналогичным образом изучены и направлены на привлечение большего количества пациентов в сфере здравоохранения. Оповещением можно спросить у пациента, понимает ли он результат выше или ниже нормы, направить его к полезным источникам. Наконец, результаты тестов на сайте должны быть доступными для понимания каждому или отображаться с использованием упрощенных медицинских терминов. Например, уровень холестерина можно отображать даже без цифровых значений, обозначив лишь его как "уровень холестерина выше/ниже нормы”.
С помощью медицинских сайтов пациенты хотят получить не только результаты своих тестов, но и рекомендации от врача по поводу дальнейшего курса лечения. Такое скомбинированное уведомление будет крайне полезным для потребителей в сфере здравоохранения. Например, «Ваш результат немного выходит за пределы нормального диапазона. Сдача дополнительных анализов не требуется. Рекомендуем Вам контролировать свой рацион и сократить потребление продуктов с высоким уровнем холестерина, перечисленных на сайте Американской ассоциации кардиологов». Так как в традиционной медицине врачи часто тратят много времени, объясняя каждому пациенту информацию по результатам тестов, современные методы автоматизации и интерпретации результатов могли бы облегчить работу врачей.
Для расширения использования, внедрения и функциональности медицинских сайтов для пациентов необходимо внедрять инновационный дизайн и удобные функции, такие как упрощенное отображение данных, легкий доступ к личному кабинету, включение оповещений, уведомлений, которые объяснят результаты тестов и дадут советы по дальнейшему наблюдению. Многие из этих функций в сочетании с круглосуточным доступом к приложениям на смартфоне, расширят функциональность сайтов и приложений. При разработке новых функций для сайтов можно ориентироваться на приложения в области дизайна, функциональности и пользовательского интерфейса.
Уровень качества медицинских сайтов может возрасти, если будут преодолены определенные барьеры, связанные с внутренней организационной политикой, процедурами, культурой и окружающей средой, а также с внешними правилами, положениями и давлением. Например, в Таблице 1 перечислены барьеры для медицинских сайтов, такие как внутренняя политика организации, связанные со своевременным уведомлением пациентов о результатах тестирования, а также сложные или запутанные процедуры регистрации, связанные с выполнением требований законодательства США для аутентификации пользователей. Эти проблемы могут быть решены путем внесения изменений во внешние нормативные акты и значимые требования к использованию, которые будут способствовать упрощению процедур регистрации и входа.
На сегодняшний день среди основных поставщиков существуют разногласия в решении некоторых из вопросов по улучшению сайтов. Однако, по крайней мере, некоторые поставщики уже активно работают над выявлением проблем в отношении удобства использования и безопасности сайта. В настоящее время большинство поставщиков не позволяют третьей стороне участвовать в процессах разработки. Однако с появлением платформы SMART[3] участие третьих сторон в разработке медицинских сайтов стало намного больше. Таким образом, в июне 2014 года Apple анонсировала облачный интерфейс прикладного программирования HealthKit (API) и партнерства с Epic (Верона), поставщиком электронных медицинских записей, который также создает MyChart (популярный портал для пациентов), и клиникой Майо (Рочестер). Таким образом, тестирование функциональных медицинских сайтов позволит не только повысить качество оказываемых услуг, но и повысит желание пациентов стать активней в сфере здравоохранения.
Добавление новых функций к сайтам поможет облегчить их использование и повысить желание пациентов отслеживать свое общее состояние здоровья. Тем не менее, необходимо продолжать исследования, чтобы понять, как лучше сочетать функции двух инструментов и как данные могут быть использованы пациентами для улучшения результатов. Для дальнейшего прогресса исследователям в области информатики и человеческих факторов необходимо будет работать в координации с поставщиками услуг в сфере здравоохранения, организациями здравоохранения и их данными, чтобы определить, как пациенты используют эти медицинские инструменты информационных технологий и как сделать их наиболее полезными для ухода за пациентами. Данный шаг будет иметь важное значение для создания ценности для пациентов, врачей и организаций здравоохранения, а также для инициирования изменений для улучшения медицинских сайтов.


[1] Patient portals and health apps: Pitfalls, promises, and what one might learn from the other, J.L. Baldwinab, H. Singhab, D.F. Sittigc, T.D Giardinaab, Healthcare, Volume 5, Issue 3, September 2017, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213076416300124
[2] HIPAA (Health Insurance Portability and Accountability Act) – правила конфиденциальности в целях защиты информации о физическом и психическом здоровье пациентов США.
[3] SMART Health – это основанная на стандартах технологическая платформа, которая позволяет новаторам легко и безопасно создавать приложения в сфере здравоохранения.

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Больницы в интернете
2. KIHE 2016: новые разработки в области здравоохранения и обмен опытом
3. Кредитные рейтинги медицинских учреждений
4. Куат Рахимов: «Компания принимает все меры для удобства лизингополучателей»
5. Медицина Казахстана: итоги 2013 года


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев