«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

Неравенство в здравоохранении или политика сокрытия реальных данных

01.05.2020

690

Ниязбек Бектембаев

12 марта 2020 года аналитическая группа (АГ) «Кипр» при поддержке Фонда Сорос-Казахстан провела круглый стол, посвященный одному из самых актуальных и неисследованных вопросов – неравенству казахстанцев в доступе к качественным медицинским услугам.

Неравенство в сфере здравоохранения – это проблема дискриминации населения по разным признакам, в последствии которого гражданин не получает стандартного лечения внутри своей системы. Одним из индикаторов неравенства здравоохранения является его недоступность, и в результате даже из-за несложного заболевания умирают казахстанцы. Известный экономист – руководитель «Центра анализа общественных проблем» Меруерт Махмутова рассказала о случае, произошедшем в одном из поселков в Павлодарской области, где 43-летний мужчина умер по причине того, что в поселке нет скорой помощи.


Проанализировав точки зрения на масштабы данной проблемы в нашей стране, организаторы предложили два подхода – итоги социологического опроса граждан и мнение эксперта здравоохранения.

Результаты свежего опроса населения представила координатор проектов Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» (ОФ «Стратегия») Ольга Симакова. По данным спикера, за последний год каждый 10-й казахстанец старше 18 лет (11%) столкнулся с ситуацией недоступности медуслуг. В разбивке по месту жительства в городе это затронуло 10% жителей, тогда как на селе 13%. Что касается возраста, то в возрасте 18-34 лет с недоступностью медуслуг столкнулись 9%, а старше 65 лет – на 8% больше. Как и предполагалось, бедное население сталкивается с этой проблемой чаще, чем богатые. Остальные результаты опроса смотрите во врезке 1.



Другую оценку уровню неравенства в доступе к качественным медуслугам дал эксперт здравоохранения Али Нургожаев. Для ориентира он использовал статистические данные, которые циркулируют в экспертном сообществе: это частота госпитализаций по ряду широко распространенных болезней и по возрасту в различных регионах страны (таблица 1). Эти данные показывают, что уровень неравенства в доступе к медпомощи в зависимости от региона РК колеблется от 4 до 460 раз!