«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

19.10.2020

710

Марат Каирленов, к.э.н.

2020 год можно назвать прорывным для телемедицины в нашей стране. В условиях коронакризиса телемедицинские приложения для консультаций «врач-пациент» запустили целый ряд групп игроков. Это несет возможности огромных изменений на рынке медуслуг.

К 2020 году наше здравоохранение подошло с проектами по телемедицине, которые «крутились» вокруг консультаций «врач-врач» в виде телемедицинских консилиумов или дистанционной читки по функциональной диагностике (рентген, ЭКГ и др[1].). Эти проекты шли, по сути, в дополнение к функционалу медицинских информационных систем (МИС).

Коронакризис резко изменил ситуацию. В условиях карантинов и в целом резко возросших рисков внутрибольничных заражений, телемедицинские услуги в формате «врач-пациент» стали, по сути, единственной альтернативой для получения и оказания медконсультаций. Как демонстрирует наш опрос медицинских организаций (см. врезку 1), они используют различный функционал телемедицины и достаточно часто (см. рис. 1). Так, наиболее используемым выступает дистанционная читка по функциональной диагностике – её в среднем используют почти через ден...

Данный материал является платным. Вам необходимо оформить подписку для того чтобы иметь полный доступ к статьям.

Оформить подписку