«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

02.03.2018

35360


«КМИС Даму», занимая свыше 40% рынка и являясь ориентированной на постоянное развитие и улучшение своих продуктов, во многом определяет стандарты в отрасли. В этой связи мы попросили директора ЦИТ «Даму» Наталью Киль рассказать о тех нововведениях, которые планируются внести в их МИС уже в этом году.  

Наталья Киль: Мы постоянно инвестируем в развитие наших продуктов и поэтому постоянно расширяем функционал. В текущем году  планируем развивать свою систему по нескольким направлениям. Их условно можно разделить на те, что для пациентов, и те, что, собственно, для врачей и медучреждений. Нововведений планируется достаточно много, и они будут вводиться в течение  всего года. Остановлюсь на основных.

1. Для врачей мы усиливаем нашу МИС функционалом, связанным с системами поддержки принятия клинических решений (СППКР – CDSS – Clinical decision support system). Это общемировой тренд, поскольку он позволяет снизить риски врачей от медошибок и, в целом, повысить качество и эффективность лечения. В этом направлении мы запускаем несколько функций. Прежде всего, это проверка выписанного листа назначений соответствию  утвержденным протоколам лечения. КМИС Dmed сама подскажет, что, например, врач в своем назначении что-то не записал, а в протоколе лечения это есть. Конечно, протоколы  лечения носят рекомендательный характер, но с такой подсказкой, думаю,  врачам будет немного спокойнее. Эта функция в МИС снижает риски «механических» ошибок. Сейчас мы «наполняем» данную функцию с помощью врачей, и, думаю в течение  полугода она заработает в полную силу.
Также в этом направлении мы реализуем сервис совместимости лекарственных средств. Наша МИС будет предоставлять врачам возможность проверять свои назначения лекарств на совместимость, что  снижает риски для врачей и пациентов. Была мысль предоставить данный сервис пациентам, но, как показывает международный опыт, это стимулирует самолечение пациентов. Мы против самолечения и потому отказались от этого. 

2. Другим направлением выступает расширение взаимодействия МИС с диагностическим оборудованием, выдающим изображение, снимок (Medical imaging). В частности, мы запускаем функцию «Облачного ПАКСа» (PACS – Picture Archiving and Communication System – Система архивации и передачи изображений). Мы долго искали партнеров для данного проекта,  согласовывали ценовую политику и сейчас включаем данный функционал. Теперь медорганизациям не надо будет закупать специальное программное обеспечение (PACS) для работы с изображениями  КТ МРТ, ультразвуковое оборудование и т.д. Чтобы работать с данными изображениями, нужен ПАКС, который достаточно дорог. С нашей функцией вы закачиваете полученное изображение с оборудования в «облако» и уже затем можете пользоваться данным снимком тогда, когда он вам понадобится. Причем мы уже встроили данную функцию в нашу МИС Dmed, и когда, например, вы купили  КТ МРТ, рентген-аппарат или какое-то другое оборудование, вы подписываете с нами дополнительное соглашение и пользуетесь данной функцией. Если, наоборот, у вас серьезно сломался, например, аппарат КТ МРТ и вам долго не понадобится этот функционал, мы отключаем его. 

3. Также мы планируем включить функцию планирования загрузки операционных блоков в больницах. Сейчас это все делают  заведующие  операционными блоками – как правило, действующие  хирурги – на бумаге, в каких-то «бешеных» табличках  или вообще в голове. МИС позволяет освободить их от этой совершенно ненужной врачу-хирургу функции. 

4. Другим направлением является запуск ряда специальных приложений для медработников – врачей стационара, медсестер стационара и участкового врача. Суть в том, чтобы а) сделать работу медработников комфортней  и снизить вероятность ошибок, б) сократить ненужные передвижения медработника для доступа к персональному компьютеру. 
В частности, с нашим приложением врачам и медсестрам не понадобится все время бегать на свое рабочее место, чтобы что-то зафиксировать. Например, врач при обходе пациентов может сделать небольшие записи в своем сотовом телефоне или записать голосовое сообщение у постели больного, которое сразу «упадет» в медкарту пациента, а затем он может уже расшифровать, сидя за компьютером. Или, например, медсестра, сделав укол, замерив давление пациенту и т.д., может ввести эти данные со своего сотового телефона, не бегая к компьютеру. Соответственно, снижается риск ошибок при введении данных о пациенте, потребность в компьютерах и т.д.

5. Для пациентов мы планируем продолжить развитие функционала мобильных приложений. К примеру, можно отметить проект «Умный рецепт».  Суть его в том, чтобы а) сделать получение медуслуг более комфортным и б) снизить нагрузку на медорганизации  за счет сокращения «формальных» и ненужных посещений поликлиники. Например, хронический больной на постоянной основе принимает какие-то лекарства, но рецепт на их бесплатное получение выписывается лишь на 1-3 месяца  и на 3 месяца на платные лекарства. Соответственно, каждый месяц или квартал они должны потратить минимум час своего времени, 15 минут времени врача, чтобы врач посмотрел на него, оформил запись приема и выписал рецепт. 
Нюанс еще в том, что зачастую это пожилые пациенты или домохозяйки, которым нередко не хватает общения, и им просто хочется поговорить. Это затягивает прием и отнимает время врача от работы с действительно нуждающимися во врачебной помощи пациентами. С другой стороны, пациент, которому действительно плохо, зачастую даже и не придет в поликлинику, чтобы не сидеть в очередях и т.д. Проигрывают и пациенты, и врачи, и система здравоохранения. Поэтому мы сделали в мобильном приложении кнопку «продлить», и если врач подтверждает, то рецепт автоматически продляется, и пациент идет сразу в аптеку за лекарствами. 
Но мы решили пойти дальше и привлечь в мобильные сети аптеки. Для чего? А для того чтобы, когда пациент в своем сотовом телефоне нажмет на рецепт, то у него сразу появится а) список названий лекарств с необходимым действующим веществом, б) список аптек, где есть данные лекарства с указанием цен и в) если у пациента включена геолокация, то  помечены ближайшие к нему аптеки. 
Как известно, разброс цен на лекарства  с одним и тем же действующим веществом может составлять десятки и даже сотни раз, и запуск этой функции поможет пациентам с разными бюджетами. Полагаем,  это будет не только очень удобно и выгодно пациентам, но и, в целом, сделает конкуренцию на аптечном  рынке более здоровой. 
В реализации данного проекта многое зависит не только от нас, но и от аптек. Мы  намерены работать совместно с региональными управлениями здравоохранения, чтобы убедить аптеки участвовать в данном проекте. 


Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Экономика Казахстана: Замедляемся
2. Оптимизация правительства
3. Нобелевская премия по медицине 2014: «внутренняя GPS»
4. Самая дорогая болезнь для мировой экономики
5. Демографические сдвиги и недвижимость: время отлива


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев