«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

02.05.2019

17540

5-6 апреля в Алматы прошел I международный конгресс «Лабораторная диагностика в клинической медицине: традиции и новации». Об идее проведения конгресса, различных аспектах лабораторной медицины в интервью «Улагатты Медицина» рассказала организатор конгресса, руководитель Ассоциации лабораторной медицины и экспертиз ("АЛМЭ"), Мастер Делового Администрирования, Магистр Здравоохранения Райхан Абсадыковна Мамырова.

- Как пришла идея проведения конгресса?
- Организаторами конгресса выступили две ассоциации, в которых, так уж вышло, я являюсь президентом. Первая – это «Ассоциация лабораторной медицины и экспертиз» (АЛМЭ), вторая – «Центрально-Азиатское объединение медико-лабораторной диагностики и экспертиз» (ЦАОМЛД). Обе организации были созданы экспертами лабораторной медицины. Так, АЛМЭ образовалась более года назад; среди ее задач можно выделить содействие развитию организаций фармацевтической, медицинской и лабораторной отраслей – членов ассоциации. Непосредственно же касательно конгресса АЛМЭ занимается организацией информационно-консультативной, научно-методической и издательской работы, взаимодействием со средствами массовой информации, анализом международного опыта в фармацевтической, медицинской и лабораторной сферах, выработкой предложений по укреплению сотрудничества с международными отраслевыми организациями и зарубежными компаниями.
В КазНУ им. Аль-Фараби в рамках VI Фарабиевских чтений прошел I Международный Конгресс по Лабораторной медицине: «Лабораторная диагностика в клинической медицине: традиции и новации», организованный факультетом медицины и здравоохранения КазНУ им. Аль-Фараби совместно с ОО «Центрально-Азиатское Объединение Медицинской Лабораторной Диагностики и Экспертиз», ОЮЛ «Ассоциация Лабораторной Медицины и Экспертиз» и кафедрой лабораторной диагностики АО «НМУ».

- На конгрессе рассматривались самые разнообразные темы…
- Действительно, мы внимательно отслеживаем ситуацию как по лабораторной службе, так и в здравоохранении в целом и наблюдаем интерес к двум группам вопросов:
  • изучение новых технологий и возможностей;
  • совместная выработка различных решений представителями регулятора и игроков рынка, экспертного сообщества.
При изучении рынка нам стало понятна необходимость тесного сотрудничества со специалистами-клиницистами. В настоящее время серьезное развитие получают частные лаборатории, применяющие новые технологии и тесты, и у клиницистов имеется к ним большой интерес. Учитывая это, впервые на конгресс были приглашены специалисты-клиницисты, при этом формат мероприятия был выстроен таким образом, чтобы они читали лекции специалистам лабораторной службы, а те, напротив, выступали для первых. В результате сложился уникальный тандем для сотрудничества и обмена информацией и опытом.
Также наблюдается большой интерес к лабораторным исследованиям со стороны пациентов, в связи с чем ассоциации должны ставить задачу по принятию на себя ответственности за продвижение качественной диагностики, развитие лабораторной медицины и ее роль в развитии врачебной аудитории. Так, на конгрессе было организовано несколько секций по разным направлениям: по инфекционным заболеваниям, гастроэнтерологии, репродуктивной медицине, куда были приглашены урологи и гинекологи.
Продолжением секций стали круглые столы по лабораторной диагностике вирусного гепатита в Казахстане, по проблемам экспертизы и регулирования в области контроля.       

- На конгрессе поднято много вопросов на уровне отрасли, в том числе и по гепатиту С. Какова ситуация там сегодня?
- Существуют разные рекомендации ВОЗ, Европейской ассоциации по изучению заболеваний печени (EASL), по диагностике и лечению вирусов гепатита С. Например, наша ассоциация в прошлом году в рамках другого конгресса провела круглый стол, на котором выступил президент Казахстанской ассоциации по изучению печени, профессор Нерсесов А.В. Он сказал о результатах скрининга, проведенного этой ассоциацией в нескольких регионах Казахстана, в частности, показал цифры по распространенности вирусов: гепатита С на уровне 5,2%, гепатита B – 4,8%. А есть рекомендации ВОЗ и ИЗЛ: при наличии этого показателя в диапазоне 2-5% о необходимости тотального скрининга – 10% населения. И мы об этом заявляли, обращались в Министерство здравоохранения, ожидая их поддержку. Три объединившиеся ассоциации – Казахстанская ассоциация по изучению печени (КАИП), Общественный фонд Антигепатит С (ОФ «AGEP’C») и ОЮЛ Ассоциация лабораторной медицины и экспертиз (АЛМЭ), как ассоциация лабораторной службы, также заявляли о необходимости тотального скрининга. Но на данный момент этот вопрос не решен до конца. И в рамках нашего конгресса было продолжено обсуждение этой актуальной для страны темы.

- И как, получилось?
- МЗ РК направили анкеты членам рабочей группы с вопросами о том, насколько необходимо проведение сплошного тестирования (скрининга) и создания референс-лаборатории. Почему вопрос встал именно о создании референс-лаборатории? Дело в том, что в своих выступлениях профессор Нерсесов А.В. обратил внимание на то, что одни и те же пациенты сдают анализы в разных лабораториях, получая при этом разные результаты, и он не знает, кому из них верить. Это нас очень обеспокоило, мы снова обратились в МЗ РК по вопросу создания референс-лаборатории. Так как у нас, естественно, есть ограничения в госбюджете, мы предложили сформировать ее в рамках существующей организации. И наконец, в конце 2018 года министр принял верное решение создать такую лабораторию на базе «Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» (бывшая служба СЭС). И в рамках нашего конгресса представители организации, получившей статус референс-лаборатории, рассказали о своих задачах и планах. Наша ассоциации, соответственно, будет их поддерживать. Это яркий пример большого правильного решения, принятого совместными усилиями..

- Какова же «цена вопроса» сплошного скрининга?
Это зависит от нескольких факторов: методики и определения группы риска. Поясню подробнее.
Раньше для постановки диагноза использовалась трехэтапная методика. На первом этапе проводился ИФА (Иммуноферментный анализ) анализ крови пациентов, если он был положительным; затем методом молекулярной диагностики выполнялись еще два теста - второй этап на качественный анализ (через ПЦР - Полимеразная цепная реакция) и третий этап для определения уровня концентрации микробов - количественный анализ. Дело в том, что у нас использовались тест-системы с чувствительностью от 100 международных единиц, а ВОЗ рекомендует для диагностики гепатитов тест-системы с чувствительностью не менее 15 международных единиц. Сейчас в стране уже достаточно лабораторий с современным оборудованием, у которого чувствительность на уровне международных стандартов, и поэтому мы предлагаем исключить качественный (2) этап и сразу исследовать на количественный анализ.
Второй важный вопрос - это население, с какими характеристиками необходимо обследовать тех, у кого уже выявлен гепатит, и т.д. Упрощая - население с 18 лет или уже от 25-ти (разница порядка 1,8 млн. человек, или около 0,2 млн. обследуемых, все население с 25 лет и старше в РК 3,9 млн. человек, и 10% из них порядка 0,4 млн. обследуемых – прим. ред[1].). Определением критериев групп риска занимается сейчас Казахстанская ассоциация по изучению печени.
Соответственно, исходя из цены в гостарификаторе по тесту на каждый маркер ВГС методом ИФА 1128 тг. и ПЦР ВГС качественный 2548 тг., количественный 5000. тг., то получается стоимость при трехэтапном обследовании около 8,7 тыс. тг., а при двухэтапном – 6,1 тыс. тг. Ну и примерно в целом 2,5-3,7 млрд. тг. при двухэтапном и 3,5-5,2 млрд. тг.- при трехэтапном.
Тут еще важный момент в том, что у нас есть определенный парадокс. Лечение гепатитов В и С у нас бесплатно, а с диагностикой проблема. При этом за счет снижения стоимости лечения образуется экономия, и мы предлагали Минздраву направить их на диагностику. Но чиновники ссылаются на разную специфику бюджетных расходов: лечение - это одно, а диагностика – другое, и не могут перенаправить эти средства.
Мы предлагали один из вариантов: если пациенты сами обследуются и в случае выявления гепатитов В или С могли бы гарантированно получить бесплатное лечение?. Но здесь проблема в том, что для этого надо наладить работу регистра больных гепатитами, а позиция МЗ пока непонятна. Поэтому окончательную «цену вопроса» определить достаточно сложно.

Но первой целью конгресса было стремление поделиться технологиями?
Да, безусловно. Нам было важно понять, насколько клиницисты понимают нас и исследования, которые мы проводим.
В стратегическом плане становится очевидным – то, что ранее называлось лабораторной диагностикой, сегодня является лабораторной медициной. И она, в свою очередь, уже диктует клиницистам, другим врачам, какие анализы и когда назначать. Сама лаборатория – это уже не только место, где анализируются вещества, ее роль возрастает. Смотрите, сама диагностика определяет, бывает до 94% объективных данных, состояние пациента. И в лаборатории уже принимаются порядка 60-70% клинических решений. Вследствие этого особенностью конгресса стало именно обсуждение различных вопросов, включая управленческие, научно-практические, внедрения передовых технологий в разных областях – в педиатрии, иммунологии, урологии, аллергологии и др.
В этой связи, кстати, мы попросили у наших спикеров разместить в открытый доступ на нашем сайте их презентаций, чтобы все желающие могли их посмотреть и приобщиться к новым технологиям в здравоохранении РК.

- Ярким событием на вашем конгрессе стало подписание меморандума о евразийской интеграции…
- Согласна. В конгрессе приняли участие представители из России, Беларуси, Кыргызстана. Узбекские коллеги не смогли приехать, но заочно обсудили с нами ряд вопросов. Делегаты от нескольких стран обсуждали и подписали, конечно, не меморандум, но намерение о создании единой Евразийской федерации лабораторной медицины.
В чем, собственно, заключается потребность в единой федерации? Во-первых, для решения задач по выполнению научно-исследовательских работ, производства новых продуктов и услуг. Во-вторых, и это, пожалуй, главный момент, необходима гармонизация законодательства и нормативно-правовых документов на всей территории присутствия в целях обеспечения единых стандартов профессиональной деятельности в области клиническо-лабораторной диагностики. И далее - работать согласно международным тенденциям и правилам . Кроме того, мы договорились о взаимной поддержке на подобных профильных конгрессах, на приглашении на них спикеров с мировыми именами.

- Таким образом, объединившись, гораздо проще приглашать международных экспертов в сфере лабораторных исследований?
- Совершенно верно. Но также нам нужна поддержка участников IFIC (International federation of infection control), то есть Международной федерации по контролю инфекционных заболеваний.
Мы делаем акцент на ответственности за лабораторные результаты. Для их верификации необходимо участие внешней оценки качества – ВОК. Пока же в Казахстане лишь 7-10% лабораторий участвуют в ВОК (программа внешней оценки качества, из более чем 2 тыс. – прим. ред.), что явно недостаточно. Когда разрабатывались тарифы, этот момент не был учтен. Почему я в этом уверена? Когда получаешь результат, 30-40% средств должны уйти на внешнюю оценку качества, то есть на участие в данной программе, что повышает цены на анализы. Это очень актуальный вопрос для нашей страны, и ассоциация будет поднимать его на своем уровне.

- А как обстоят дела с сотрудничеством с ВОЗ?
- На конгресс приехали три представителя Всемирной организации здравоохранения – из самой штаб-квартиры ВОЗ и из европейского региона.
У них с 2012 года действует программа, суть которой можно выразить в одной фразе: «хорошая лаборатория – крепкое здоровье». Она разрабатывалась для улучшения качества лабораторной диагностики в Европе. На конгрессе коллеги из ВОЗ поделились своим опытом и отчитались о работе с 2012 по 2017 год.
Так, при оценке ситуации общественного здравоохранения в ряде стран Восточной Европы и Центральной Азии они увидели пробелы, причем значительные, именно в области лабораторной диагностики. Такие, как плохая инфраструктура, неравномерное распределение ресурсов, недостаточная структурированность лабораторных систем, отсутствие обучения сотрудников современным методам. Была упомянута и неадекватность правовой и регуляторной сфер в нашей стране. А самое главное – отсутствие системы управления качеством и биологическими рисками.
Полагаю, что программа ВОЗ должна принести максимальную пользу Казахстану. Например, в ней с 2014 года участвует Кыргызстан, где программу поддерживает около 25 лабораторий. А в этом году к программе активно подключились Казахстан и Беларусь.
Как раз из Беларуси присутствовал специалист. Он рассказал, что они готовят свой конгресс. И у них есть несколько направлений, которые могли бы быть полезны для лабораторий. Одно из них – информационно-разъяснительная работа, партнерство и лидерство. Мы как раз в этом направлении с ними и будем сотрудничать. И в этом плане обязательно надо разработать национальную политику относительно стратегического плана развития лабораторной службы. Наша ассоциация как раз-таки участвует в разработке дорожной карты по развитию лабораторной службы в Казахстане.

- Такой конгресс — это же фактически рупор, предназначенный громко на всю страну прозвучать, обратить внимание на актуальные проблемы. Как вы оцениваете реакцию наших госслужащих на это?
- В целом, достаточно позитивно. Я услышала поддержку от Министерства здравоохранения. Например, во время конгресса вице-министр поздравил нас онлайн. Мы даже прервали выступление одного из спикеров для этого.
Также отрадно было получить согласие на участие различных служб МЗ РК, отвечающих за инфекционные заболевания.
Так, на наш конгресс приехали четыре представителя КООЗ – Комитета охраны общественного здравоохранения. Рассказали о нашей ситуации, в том числе по инфекционным заболеваниям за 2018 год. Такие актуальные и исчерпывающие доклады тоже звучали впервые на подобных конгрессах, что безусловно нас обнадеживает.
Мы почти три года занимаемся проблемой диагностики ВИЧ-инфекции и долгое время не могли найти общий язык с представителями Республиканского центра СПИД. А здесь выступил их представитель, рассказал про проводимую ими работу и о их планах.
Было интересно услышать представителей Департамента общественного здравоохранения МЗ РК. Они рассказали, что и каким образом проверяют. Выяснилось, что меньше всего они отдельно выезжали на проверки лабораторий, поскольку именно на них мало жалоб. На фоне предлагаемых изменений в законодательство по проверкам субъектов здравоохранения, сферы общественного питания и др. и новых ставок по штрафам подобные встречи очень полезны.
Хорошее выступление и дискуссия были с представителями Центра крови – все пытались узнать, насколько поэтапно у них ведется подготовка доноров и т. д. А те спокойно и обстоятельно делились своим опытом и информацией по разным вопросам инфекций, того же гепатита С и др.
Вообще у нашей ассоциации наладились хорошие и конструктивные отношения с МЗ РК. Наших экспертов и членов ассоциации за последний год несколько раз привлекали для экспертизы частных и государственных лабораторий. И судя по этому, мне кажется, к нашей ассоциации есть определенное доверие, а это очень важно в работе. Цель ведь у нас и МЗ РК одна – развитие современной и эффективной лабораторной службы страны и предоставление доступных и качественных услуг.

На конгрессе вы подняли большой пласт вопросов. Каковы ваши дальнейшие планы?
- Мы будем работать над их решением. Кроме того, в рамках Конгресса мы провели семинар по внедрению системы менеджмента качества в лабораторную практику, получив хорошую обратную связь от специалистов лабораторной службы, которые занимаются контролем качества в лабораториях. Будем заниматься и далее повышением квалификации сотрудников лабораторий. В частности, в этих целях начато сотрудничество с КазНУ имени Аль-Фараби. Еще мы провели анкетирование, чтобы понять компетенцию сотрудников лабораторной службы. То есть, допустим, после экспертизы выявляются слабые места лаборатории. Мы понимаем уровень сотрудников данной лаборатории и готовы предложить обучение по тем компетенциям, которые у них отстают.
  Спасибо за интервью!
 


[1] Демографический ежегодник Казахстана 2013-2017 гг., КС МНЭ РК, г. Астана, 2018 г.

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Экономика Казахстана: Замедляемся
2. Оптимизация правительства
3. Нобелевская премия по медицине 2014: «внутренняя GPS»
4. Самая дорогая болезнь для мировой экономики
5. Демографические сдвиги и недвижимость: время отлива


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев