«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

19.11.2015

11760

Текст: Асем Мажитова

Одной из особенностей развития современной науки является быстрое переплетение различных отраслей знания. Как следствие, Нобелевские премии по физиологии и медицине становятся очень близкими. Не стал исключением и этот год. Так, если премия по медицине была вручена за лечение от паразитических болезней, то по химии – за работы по естественным механизмам восстановления ДНК, легшим в основу методики создания препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Нобелевской премии по физиологии и медицине 2015 года удостоились три человека: японец Сатоши Омура и ирландец Уильям Кэмпбелл за разработку нового метода лечения заболевания, вызванного  круглыми червями-паразитами. И Юю Ту –  первая китаянка и 12-я женщина нобелевский лауреат за вклад в создание терапии против  малярии.

Уильям Кэмпбелл и Сатоши Омура создали лекарство под названием Avermectin, которое проявило себя как эффективное средство борьбы с онхоцеркозом («речной слепотой», характеризующейся образованием подкожных узлов, поражением кожи и глаз), элефантиазом («слоновой болезнью», стойким увеличением размеров какой-либо части тела из-за болезненного разрастания кожи и подкожной клетчатки), а также другими паразитическими заболеваниями. Червями-паразитами,  или гельминтами,  по оценкам специалистов, поражено около трети населения земного шара. Чаще всего они встречаются в Африке, Южной Азии, Центральной и Южной Америке.
   
Первоначальные разработки по данной проблеме начал японский микробиолог Сатоши Омура. Ему удалось обнаружить в образцах почвы несколько тысяч новых штаммов бактерий Streptomyces, которые являются производителями многих антибиотиков. Он сосредоточил свое внимание на полусотне из них. Затем к нему присоединился Уильям Кэмпбелл, ирландский паразитолог, работавший в США. В итоге им удалось обнаружить штамм бактерии, которая вырабатывает антибиотик, действующий особенно эффективно против паразитов. Его назвали Avermectin, а чуть позже из него  выделили более эффективное средство — Ivermectin. Этот препарат был испытан на людях и доказал свою эффективность в уничтожении личинок паразитических червей. Ученые публиковали результаты своих исследований еще  в 1979 году в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

Разработки Юю Ту начаты еще в 1960-х годах, в том числе и в рамках «Проекта 523», по поиску эффективных лекарств для коммунистов, сражающихся во Вьетнаме. Дело еще в том, что стали распространяться виды плазмодиев, устойчивые к хлорохину и хинину. Используя традиционную китайскую медицину, основанную на лечении травами, она собрала 2000 рецептов для лечения малярии. Из них она отобрала 380 и протестировала на мышах. В итоге, из растения Artemisia annua (Полынь однолетняя) был выделен компонент под названием Artemisinin. Он ознаменовал собой новый класс антималярийных препаратов, которые убивают возбудителей на самых ранних стадиях их развития. Примечательно, что использование экстракта из Полыни однолетней для лечения малярии впервые было зафиксировано более 1600 лет назад. Народный метод рекомендовал пить выжатый из растения сок.



По данным Всемирной организации здравоохранения, начиная с 2000 года, на базе артемизинина провели более 1 млрд курсов лечения, способствующих победе над малярией в нескольких странах. Сегодня артемизинин – это основное лекарство от малярии.
Премия по химии также была вручена трем ученым. Это швед Томас Линдаль и американцы – Пол Модрич и Азиз Шанкар. Они занимались изучением естественного механизма восстановления ДНК. Как известно, в наших клетках постоянно происходит разрушение носителя генетической информации под действием внешних воздействий. Эти воздействия могут быть самыми различными, начиная с космических лучей, ультрафиолетового излучения, воздействия химических веществ и т.д. Если бы эти нарушения сохранялись, то мы бы жили намного меньше, если бы вообще выжили. Однако в наших клетках существуют системы, которые постоянно отслеживают и чинят поломавшуюся ДНК. Причем у людей, у которых такие системы барахлят, гораздо выше риск заболеть раком.

Томас Линдаль еще в 1970-х годах установил, что наша ДНК – весьма нежная молекула и быстро разрушается. Однако существуют механизмы восстановления (репарации) ДНК. Азиз Шанкар в деталях изучил те механизмы, которые восстанавливают конкретные повреждения ДНК под действием ультрафиолета, так называемые механизмы эксцизионной репарации. А Пол Модрич изучал исправление ошибок во время деления клеток. В итоге они открыли три разных типа процессов, происходящих внутри клетки для восстановления структуры ДНК, поврежденной ультрафиолетовым излучением, свободными радикалами и другими внешними факторами
Работы названных ученых позволили понять, как работают клетки, и легли в основу методики по созданию препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Данные исследования имеют большое значение и в исследованиях по борьбе со старением. В частности, на сегодня одной из ключевых причин старения организма человека считается накопление  ошибок починки ДНК.

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Экономика Казахстана: Замедляемся
2. Оптимизация правительства
3. Нобелевская премия по медицине 2014: «внутренняя GPS»
4. Самая дорогая болезнь для мировой экономики
5. Демографические сдвиги и недвижимость: время отлива


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев