«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

«Пентограмма» для отрасли от Елжана Биртанова

01.03.2020

840

 Марат Каирленов, кэн

В преддверии запуска ОСМС министр здравоохранения Е.А Биртанов провел встречу с главными редакторами и ведущими блогерами. В рамках этой встречи министр обозначил приоритеты министерства по пяти ключевым направлениям – ОСМС, лабуслуги, субсидии акиматов, медошибки и телемедицина.

Отложить нельзя …

Говоря о причинах внедрения ОСМС, г-н Биртанов отметил, что текущую систему здравоохранения «рвет», и она уже не может нормально функционировать. Действительно, можно привести много примеров недоступности медуслуг и наплевательского отношения к пациентам, воровства, неэффективности и т.д. Причин много, начиная с недостатка финансирования и до самой системы менеджмента в отрасли.

Так, заработные платы одни из самых низких в стране – примерно на 1/3 ниже средней, хотя, например, в странах ОЭСР они порядка в 2 раза выше[1]. Частично это компенсируется за счет роста наличных доплат со стороны населения (Out-of-pocket). По данным Всемирного банка, среднее значение по странам ОЭСР составило 13,8%, в целом по миру – 18,6%, по Европе и Центральной Азии – 17,8%, но при исклю...

Данный материал является платным. Вам необходимо оформить подписку для того чтобы иметь полный доступ к статьям.

Оформить подписку