«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

Рынок МИС-ов 2020: ПАКС-ы, ЛИС-ы и цифровое рабство

Рынок МИС-ов 2020: ПАКС-ы, ЛИС-ы и цифровое рабство

Марат Каирленов, кэн, 
Ниязбек Бектембаев

Медицинские информационные системы (МИС) становятся полноценной «нервной системы здравоохранения», без нормальной работы которых страна может остаться без медуслуг. В этой связи, представляем вашему вниманию анализ перспектив и проблем развития рынка МИС-ов. 

Насколько вырос рынок МИС-ов?

Как показал наш анализ, объем рынка МИС-ов по госсектору за 2019 г. по суммам заключенных договоров составил 4,1 млрд тг или $10,8 млн. В частном секторе работает примерно ¼ медработников отрасли, и их расходы на МИС можно оценить в 1 млрд тг. Однако надо понимать, что частные медорганизации, как правило, более лучшие переговорщики по сравнению с государственными. Поэтому 1 млрд тенге – это максимальный объем расходов на МИС-ы со стороны частного сектора. Как следствие, рынок МИС-ов в целом составил до 5,1 млрд  тг или $13,3 млн[1]. 

Рост рынка можно оценить по темпам роста госсектора и по вкладам различных факторов. С одной стороны, мы видим, что по объему расходов в тенге рынок вырос на 6,5%, а по штату заказчиков на 4,9% до 305,6 тыс. человек. 

С другой стороны, если учесть такие факторы как - рост проникновения МИС-ов в сельские медучреждения и прирост пользователей МИС-ов частных медорганизаций - потенциальных подрядчиков по ГОБМП / ОСМС, то рост рынка МИС-ов по количеству пользователей можно оценить за 2019 г. на уровне 15,3% (см. врезку 1). 

Врезка 1. Насколько вырос рынок МИС-ов в пользователях в 2019 г.? 
С одной стороны, по госсектору можно отметить, что количество госмедучреждений имеющих договора по МИС-ам, выросло лишь на 2 заказчика до 681. С другой, происходит рост проникновения МИС-ов в сельские медучреждения, который не входит в 4,9%. Речь идет об установке МИС-ов во врачебные амбулатории (ВА), филиалы, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП-ы) и медпункты (МП), которые, как правило, входят в состав центральных районных больниц (ЦРБ). Согласно нашим опросам, самые относительно малообеспеченные МИС-ами подразделения медорганизаций – это МП с показателем в 80% (рис. 1). Весьма неплохой результат, однако оценку охвата в зависимости от вида медорганизации дали лишь примерно ¼ респондентов, что довольно мало и наводит на мысль о нежелании остальных респондентов раскрывать необеспеченность МИС-ами в своих подразделениях. Как следствие, обеспеченность ВА, ФАП-ми и МП в целом по ЦРБ можно оценить на уровне 50%. В целом, как мы полагаем, это дало дополнительно примерно 3,2% прироста пользователей МИС-ми. Таким образом, рост пользователей МИС-ми в госсекторе можно оценить на уровне 8,1%. 

Согласно учету прироста пользователей МИС-ми в частных медорганизациях за 2019 г., можно отметить, что оно достаточно существенное. Так, количество частных медорганизаций, включенных в «Базу данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и ОСМС» (далее База – прим. ред), а значит, внедривших МИС-ы, за 2019 г. выросло в 1,5 раза. Но с учетом того, что 80% частных медцентров – это малые, а еще 13% средние предприятия, то количество сотрудников в частных медцентрах – потенциальных подрядчиках ГОБМП / ОСМС выросло на 27%. Это дает прирост совокупного количества пользователей на 7,2%. 

Таким образом, прирост пользователей МИС-ми в государственном и частном секторах можно оценить на уровне 15,3%. Более «скромный» рост рынка по суммам договоров в госсекторе связан с активной борьбой за рынок, в том числе за счет ценового демпинга. Так, активно нарастила долю МИС «Дамумед», которая относится к средней ценовой категории. Кроме того, поставщики МИС-ов нередко предлагают медучреждениям «безлимит» по подключениям с большим количеством пользователей, например 150 и более. 

Рассматривая перспективы рынка в текущем году, мы предполагаем, что количество пользователей может вырасти еще примерно на 3-5% в частном секторе. В госсекторе можно ожидать внедрение МИС-ов во второй половине «сельского сегмента», что даст еще порядка 3%. Таким образом, рост рынка МИС-ов по количеству пользователей реален на уровне 6-8% без учета возможных значимых сокращений в госсекторе. В целом, надо полагать, что в текущем году мы увидим максимальное количество пользователей МИС-ов.

В 2020 г. все большую роль в развитии рынка будет играть расширение функционала МИС-ов в различных сегментах.

Анализируя рынок МИС-ов в нашей стране, можно  на сегодня выделить 5 достаточно четких его сегментов (рис. 2). При этом, три из них (ЭМК, ЛИС-ы и PACS) достаточно тесно переплетены, а еще два (ИС «Скорой помощи» и «Центров крови») представляют собой достаточно обособленные сегменты.

Электронные медкарты 

Необходимо отметить, что внедряемые в наших медучреждениях МИС-ы по своему функционалу характеризуются, прежде всего, как Электронные медкарты (ЭМК). В них можно вести учет пациентов, истории их болезней, они интегрированы с бухгалтерскими системами (1С и др.) и информационными системами плательщиков, в нашем случае это ФСМС и т.д. В современных зарубежных ЭМК уже включен расширенный функционал систем поддержки принятия клинических решений (СППКР), но у нас он в зачаточном состоянии. Уже к ЭМК идет подключение лабораторных информационных систем (ЛИС-ов), программ для работы с медизображениями PACS (Picture Archiving & Communication System) и др. В  большинстве ЭМК сегодня нередко подключены сильно «усеченные» версии ЛИС-ов, а PACS – это больше исключение из правил. В целом, ЭМК – это основа МИС. Ее предлагают на нашем рынке свыше двух десятков видов, и объем данного сегмента по госмедучреждениям составляет 3,1 млрд тг. За прошлый год он продемонстрировал рост на 7%, но за счет роста количества пользователей, а не цены. Так, расходы на все МИС на одного сотрудника в 2019 г. по сравнению с 2018 г. выросли на 1,5% – до 13,4 тыс. тг за год. В этом году можно ожидать той же ситуации, и, соответственно, рост будет примерно таким же или немного ниже. 

Лабораторные информационные системы (ЛИС) 

Рынок ЛИС-ов  условно состоит из двух сегментов: специализированные ЛИС-ы для крупных лабораторий и их более упрощенные версии, которые поставляются в комплекте с МИС-ми.

В части специализированных ЛИС в госсегменте можно идентифицировать в договорах закупок за 2019 г. две ЛИС - "K-lab" и "Ариадна". Вместе с тем  ранее выделявшаяся ЛИС "i-LIS" уже не поставляется, как минимум, теми поставщиками, которые  поставляли её до 2019 г. Данный сегмент эксперты оценивают [2] примерно в 250-300 более-менее крупных лабораторий по стране. Крупнейшим игроком здесь выступает "K-lab". Среди опрошенных медучреждений 1/3 отметила использование именно данной ЛИС.

Однако основной прирост игроки ожидают в сегменте «встроенных» в МИС-ы ЛИС-ов. По мнению директора компании ИП «Profit» (МИС «Надежда») Антона Юсичева, у данного сегмента огромный потенциал, однако его рост будет зависеть от финансирования медорганизаций. Новые игроки будут заходить, пока есть возможность и рынок ЛИС не ограничен жесткими требованиями от МЗ. По его мнению, в 2020 г. рынок ЛИС вырастет, и его рост может варьироваться от 3 до 30 раз. Причиной такого разрыва в прогнозах  эксперт связывает с несколькими факторами:
- приходом ОСМС к поликлиникам, где ежедневно в систему будет поступать большой поток анализов и их понадобится бесперебойно отправлять. Загружать все оказанные пациенту услуги в ЕПС вручную нереально, что создаст необходимость в автоматизации этих процессов;
- крупные поставщики МИС-ов имеют свои ЛИС и поставляют их вместе с МИС-ми пока что  бесплатно, однако, когда они сделают их платными и станут выделять как отдельный продукт, рынок ЛИС сильно вырастет.
Действительно, как показывает наш опрос, на сегодня имеют ЛИС-ы порядка половины медучреждений. Однако лишь у 62% из них ЛИС передает в автоматическом режиме напрямую в МИС информацию по всем тестам, у еще 20% доля передаваемой информации составляет более половины, а у 13% респондентов ЛИС – одно название: все тесты забиваются в МИС вручную. С учетом того, что у медучреждений порядка 2000 лабораторий, перспективы весьма хорошие, но есть одно «но». Товаром-заменителем для ЛИС-ов выступает аутсорсинг лабораторных услуг лабораторным сетям, которые весьма бурно развиваются[3]. По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, «мы движемся достаточно активно, чтобы практически вся лабораторная служба ушла на аутсорсинг»4. Но, надо полагать,  переход на аутсорсинг лабораторных услуг займет год-два, и поэтому спрос на ЛИС-ы в этом году успеет вырасти. 

PACS

Изначально PACS[4] появились в нашей стране в МИС-ах, ориентированных на стационары. Сегмент этих МИС-ов нередко называют госпитальными информационными системами. PACS имели такие МИС-ы, как "AKGUN", "Авиценна" и др. В 2019 г. ТОО ЦИТ «ДАМУ» начало продвигать на нашем рынке, особенно в сегменте поликлиник, российскую разработку под брендом «Kometa Damumed». 

В прошедшим году 33 медорганизации заключили договоры на 27,6 млн тг. на приобретение лицензии на PACS «Kometa Damumed», т.е. примерно по 0,84 млн тг. на медучреждение. В тестовом же режиме PACS и встроенные версии  используют порядка 200-х медорганизаций. Ввиду того, что PACS позволяют медучреждениям экономить на распечатке снимков, надо полагать,  этот сегмент будет хорошо расти в ближайшие годы. Также мощный рост рынка, по мнению г-на Юсичева, начнется после введения обязательных требований к наличию подключенного PACS к МИС-ам со стороны государства (МЗ РК / ФСМС). Таким образом, данный сегмент может вырасти до порядка 170 млн тг в этом году, т.е. чуть более 6 раз.  

Скорая помощь

Вторым по размеру сегментом рынка МИС-ов по госмедучреждениям выступают информационные системы Скорой помощи – 0,7 млрд тг. Здесь представлены только два игрока – ПК "КОМЕК" и ПК "АДИС". Причем в последнее время мы видим, что ПК "КОМЕК" все увереннее занимает доминирующее положение. Данный сегмент показал рост за 2019 г. на 42%, что вызвано введением требований к компаниям, предоставляющим услуги ПСМП, оказывать услуги Скорой помощи по вызовам 4-й категории[5]. В итоге, количество госмедучреждений, использующих данные системы, выросло почти на 60% – до 154. Таким образом, мы наблюдаем снижение цен примерно на ¼. Надо полагать,  основная масса тех, кто хотел подключить МИС по Скорой помощи, уже это сделали, и резкого роста количества подключений уже не будет. Поэтому рост сегмента в 2020 г. ожидается скромным. 

Стоит отметить, что «теоретически» данные разновидности МИС-ов должны не только производить учет  выездов, но и характеризоваться: 
- устойчивой передачей данных между машиной Скорой помощи и медучреждением / государственными информационными системами, чтобы медработник приехавшей Скорой помощи мог посмотреть историю болезни (ЭМК) больного;
- наличием достаточно развитой СППКР для помощи медработникам принимать медицинские решения во время выезда.
По факту со всем этим и не только имеются проблемы. Например, на наш запрос в МЗ РК о времени доезда Скорой помощи по видам вызовов сообщили, что подобных данных нет. Надо полагать, судя по затраченному времени на предоставление ответа на запрос, этих данных нет и в информационных системах Скорой помощи. 

Относительно прихода на данный сегмент новых игроков, мнения участников рынка разделились. По мнению г-на Юсичева, «новых игроков в ближайшие год-два не будет, так как все станции Скорой помощи уже используют решение от АДИС или КОМЕК-103, на установку которых потрачены немалые деньги». По мнению же исполнительного директора региональной аналитической медицинской системы (РАМС) "KazMedGIS" Ольги Сердюк, «…могут и новые поставщики выйти с готовыми предложениями. Это могут быть системы более технологичные, с широким функционалом и современным подходом». 

МИС центров крови

Представляют собой достаточно изолированный сегмент рынка МИС-ов, поскольку включают в себя не только классическую ЛИС, но и значительную «производственно-логистическую» составляющую, связанную с переработкой крови и выработкой из нее различных продуктов и сопровождением ее использования. На сегодня в данном сегменте представлена одна компания – Инфодонор с продуктами "InfoDonor" и "InfoBlood". По итогам 2019 г., отмечается сильное падение продаж у этой компании в госсекторе на 30% из-за сокращения количества клиентов на 38%. Судя по заключенным договорам, часть их клиентов переходит на различные, в том числе новые для нашего рынка, МИС-ы и ЛИС-ы. Очевидно, этот процесс продолжится, и сегмент будет и далее сокращаться. 

В целом, из 5 сегментов по 2-м (ЛИС и PACS) можно ожидать бурный рост; по ЭМК и Скорой помощи – ближе к стагнации, а по МИС Центров крови – сокращение рынка. Оценивая прирост подключений ЛИС и PACS, можно ожидать, что они «толкнут рынок» на примерно 5%. Таким образом, рост рынка МИС-ов предполагается на уровне 11-13% – до 5,5-5,6 млрд тг. 

Проблемы рынка 

Анализ развития рынка МИС-ов в нашей стране позволяет выделить ряд ключевых проблем.

Прежде всего, можно отметить сильнейшую деградацию качества госуправления (как и по всей госслужбе), что все более дорого обходится развитию МИС-ов и здравоохранению в целом. Одним из последних ярких примеров стала ситуация с попыткой создания очередной государственной информационной системы, так называемого хранилища. Суть в том, что осенью 2019 г. чиновники отключили автоматизированную информационную систему (АИС) «Поликлиника» и «неожиданно» столкнулись с тем, что не могут формировать государственную отраслевую статистику по амбулаторно-поликлинической помощи[6]. Выходом для себя (в лице РЦЭЗ) они посчитали создание новой системы, а не  то, чтобы дописать несколько граф в текущие информационные системы. Разница в этих двух вариантах решений не только в ненужных затратах тысяч трудочасов разработчиков МИС-ов и регулярных затратах миллионов трудочасов медработников, но и в бессмысленном дублировании данных в различных системах МЗ РК / ФСМС. Проблема в том, что сотрудники РЦЭЗ «не разобрались», что практически все необходимые им данные уже есть в их системах. 

Стоит отметить, что РЦЭЗ и создавался для решения подобных вопросов со штатом, в разы превышающем штат всего Минздрава, и миллиардными бюджетами. В итоге, разработчики МИС-ов вынуждены большую часть своего времени и ресурсов тратить не на развитие полезного функционала МИС-ов, как, например, КСППР, телемедицину и др., а на удовлетворение «хотелок» слабоквалифицированных чиновников или на «отбивание» от них. Поэтому остро встает вопрос реорганизации и повышения профессионального уровня РЦЭЗ-а. 

Врезка 2. Что мешает внедрению МИС-ов в сельской местности? 
По мнению опрошенных нами респондентов, наиболее важной проблемой названо плохое качество интернета или его полное отсутствие (рис. 3). Этот фактор отметили почти половина респондентов со средним балом в 3,7. 

Следующим фактором отмечается отсутствие компьютеров и оргтехники или их устаревание. Этот фактор отметила 1/3 респондентов со средним балом в 3,3. 

Замыкает топ-3 факторов со значительным отставанием –  отсутствие дополнительных денежных средств у медучреждений. Его отметили 18% респондентов со средним баллом в 2,95.

Вторую системную проблему можно назвать как «несвобода медучреждений» в выборе МИС-ов и, в целом, решения по цифровизации. Проблема здесь на двух уровнях. С одной стороны, как показывает наш анализ, подавляющее большинство решений по покупке МИС-ов принимается на уровне областного руководства – заместителями акимов областей, курирующих социальную сферу. В итоге, выбор делается в пользу одного решения для всей области, без учета специфики медучреждений. Очевидно, что в условиях ускоренного внедрения МИС-ов это было в основном оправдано, но сейчас логично отходить от этого. Медучреждения должны сами выбирать себе МИС, лишь бы она была интегрирована с государственными информационными системами.

С другой стороны, по мнению директора ТОО «ЦИТ «Даму» Натальи Киль, сдерживающими факторами цифровизации здравоохранения являются отсутствие финансовых ресурсов и боязнь нецелевого использования госсредств  медучреждениями. Решить эту проблему можно включением в тарифы на медуслуги расходов на IT. Это позволит медучреждениям решать наиболее актуальные для них задачи по цифровизации. Для кого-то это будет закупка самого продвинутого программного обеспечения (например, для машинной читки медизображений и т.д.), для кого-то –  решение  инфраструктурных  ограничений (наличие компьютеров, интернета, внутренние сети) или аутсорсинг администрирования компьютерных сетей.