«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

14.01.2015

20220

Изучение вопроса измерения эффективности инвестируемых средств начался с момента создания науки финансов, и собственно, этот вопрос стал одной из причин появления данной науки. Но, несмотря на довольно продолжительную историю ее существования и развития, принятие инвестиционных решений все еще изучается ведущими мировыми финансистами, а использование того или иного метода зависит от точки зрения менеджмента. Общепринято считать, что оценку финансовой эффективности и жизнеспособности проекта можно измерить с помощью 5 основных этапов и 6 методов (см. таблицу 1).



Учитывая специфику отечественного бизнеса, к расчету финансовых показателей, таких как NPV, IRR и прочих, прибегают в основном на этапах привлечения финансирования или акционеров. Но  в таких случаях, к примеру при требовании банком подобных расчетов, предприниматели предпочитают обращаться в компанию, специализирующуюся на этом бизнесе. Однако в настоящий момент, если предприниматель понимает, куда движется его бизнес, и имеет хотя бы какое-то представление о будущем его компании, необходимости в обращении к помощи нет. Ведь практически любые расчёты можно производить не только без привлечения высококвалифицированных специалистов, но для этого и не обязательно иметь передовые дорогостоящие программные обеспечения – на самом деле хватает простого Microsoft Excel.


Период окупаемости

Период (срок) окупаемости (Payback period, PP) – ожидаемое число лет, необходимых для возмещения изначальных вложений в проект.
Срок окупаемости стал первым формализованным критерием, используемым
 для оценки инвестиционных проектов. Несмотря на определенную примитивность метода, в частности игнорирование стоимости денег во времени и денежных потоков после окупаемости, безусловными сильными сторонами его являются легкость в расчете и понимании, а также получение информации о рисках и ликвидности проекта.
В качестве примера можно рассмотреть компанию, имеющую два альтернативных варианта инвестирования средств. Пример предполагает, что оба варианта содержат идентичную степень риска и любое движение средств осуществляется в конце того или иного года.



Пример демонстрирует, что вариант В предпочтительнее варианта А. По сути, срок окупаемости представляет собой некий вариант расчета, так называемой «мертвой точки», т.е. конкретный момент, когда кумулятивный поток денежных средств становится положительным. Как отмечалось выше, несмотря на недостатки, в частности игнорирование элементов денежного потока, безусловным преимуществом является то, что с помощью данного критерия можно определить, как долго инвестиции будут «заморожены» или «омертвлены» в проекте как в основных средствах, так и в оборотных, т.е. при прочих равных условиях чем короче срок окупаемости, тем он ликвиднее. 

NPV – чистая приведенная стоимость

Недостатки PP (Срок окупаемости) и ARR (Accounting Rate of Return – Учетная доходность) подтолкнули исследователей и профессионалов финансовой сферы на изучение, а впоследствии и на создание новых инструментов измерения эффективности проектов.
Одним из таких инструментов стал NPV, логика которого довольно проста: если значение показателя равно нулю, то это свидетельствует о достаточности денежного потока, генерируемого проектам для:
   
- Возмещения инвестируемых средств;
- Обеспечения требуемой отдачи на привлеченный / заемный / собственный капитал;

Формула NPV = PV входящих потоков – Расходы =  Чистый прирост стоимости.
Принимаются проекты, если NPV > 0.
Продолжая логическую цепочку, понятно, что если NPV больше 0, это означает  прибыльность генерируемого потока денежных средств. Ключевой недостаток NVP в том, что он абсолютный показатель, поэтому метод не позволяет сделать выбор между проектами с разным объемом инвестиций.
   
При рассмотрении наших примеров с условной ставкой дисконтирования (стоимость капитала) в 10%  представим, что оба проекта независимы и являются отдельными инвестиционными решениями, следовательно, они оба жизнеспособны. Если же выбирать между ними, то приоритетней является вариант В, NPV которого составляет $19,98 тыс., тогда как при варианте А NPV = $18,78 тыс.
Так, вариант А в Excel файле рассчитывается следующим образом:
   
- Необходимо войти во вкладку «Формулы»;
- Выбираем вкладку «Финансовые» и строку ЧПС (Чистая приведенная стоимость);

- Перед вами появится окно, в которое нужно внести обязательные параметры для расчета чистой приведённой стоимости, в том числе: ставку дисконтирования и значения чистых денежных потоков.
Рис. 2 и 3



Внутренняя норма доходности

IRR или внутренняя норма доходности  характеризует ожидаемую доходность проекта. Показатель IRR определяется как ставка дисконта, уравнивающая приведенные стоимости ожидаемых поступлений  в проект  и сделанных инвестиций.
Для людей, принимающих решения, важно лишь одно: если IRR превышает стоимость капитала, это означает, что после оплаты необходимой цены за привлеченный капитал, у акционеров еще останется излишек, который им  и достается. 
В нашем примере IRR по варианту А = 18,13%, тогда как по варианту В = 23,56%.
Для расчета IRR в Excel также не требуется больших усилий, в частности  повторяем действия по поиску формулы, находим строку ВСД и вводим требуемые для расчета данные.


MIRR – модифицированный IRR
MIRR – это ставка дисконтирования, при которой приведенная стоимость (PV) наращенная стоимость будущих входящих потоков (FV - или терминальной стоимости (terminal value - TV), т.е. при условии, что данные входящие потоки могут быть реинвестированы по цене капитала) равна приведенной стоимости исходящим потокам.
Технический расчет MIRR через Excel аналогичен расчету IRR за исключением ввода дополнительных параметров – ставки финансирования и ставки реинвестирования.