«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

Вне штата и функций

16.10.20211550

В системе управления Министерства здравоохранения новшество – введены позиции главных внештатных специалистов. У них довольно широкий функционал, но при этом выглядят неясными как их полномочия и ответственность, так и их возможность эффективно взаимодействовать с сотрудниками министерства, находясь с ними в неравном статусе. Дабы немного разобраться в этой теме был проведен небольшой функциональный анализ. Естественно, он не является полным аналогом функционального обзора, но позволяет взглянуть на данный вопрос шире.

Медрынок Казахстана за 1-е полугодие 2021 г.: прорыв частного сектора?

16.10.20212790

По итогам 1-го полугодия медрынок демонстрирует просто удивительные цифры – максимальные темпы роста рынка, доли частных игроков и предприятий малого бизнеса! Эти цифры Бюро национальной статистики, если они реальны, позволяют говорить о начале нового периода в развитии отрасли с паритетными долями государственного и частного секторов.

Статистика медрынка: «очной ставки не выдержал»?

15.10.20211570

К одной из самых быстрорастущих отраслей экономики РК можно смело отнести здравоохранение и сделать такие выводы делаются на основании официальных статистических данных. Однако, как оказалось, проверить корректность консолидированной отчетности Бюро национальной статистики (далее – БНС) Агентства по стратегическому планированию и реформам (АСПиР), сформированной на основании данных, предоставленных респондентами, практически невозможно. Как следует из официального ответа БНС на наш запрос достоверность предоставленных респондентами сведений зиждется исключительно на ответственности должностных лиц, их предоставляющих. Каких-либо методик, подходов или алгоритмов, с помощью которых можно было бы проверить на логичность и корректность отчетность, как оказалось, нет. Мы попытались провести свой анализ статданных и вот что получилось.

Не благодаря, а вопреки…

15.10.20211550

Доля частных игроков рынка медицинских услуг во втором квартале составила 40%, против «традиционных» 26-28%. Это особенно удивительно, учитывая скандалы в начале текущего года с введением целого ряда приказов минздрава, «переворачивавших» рынок[1]. В этой связи, представляем вашему вниманию интервью с руководителем сети клинико-диагностических лабораторий «Олимп» Ерланом Сулейменовым о том, что это несет для отрасли.