«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

24.04.2016

12820

Текст: Мухтар Азимбеков

Результаты проведенного PwC-исследования позволяют отобрать 10 намечающихся трендов в медицинской отрасли США. Можно отметить, что с учетом развития информационных технологий эти тренды отчасти актуальны и для нашей страны.

В анонсе исследовательского отчета авторы отмечают, что «2016 будет годом приспособления игроков отрасли к текущим реалиям и основным движущим силам: рост потребления, давление на снижение расходов и себестоимости, технологические инновации и влияние новых участников».
Ключевые выводы исследования:

  • Количество пользователей медицинских мобильных приложений (МП) удвоился в последние два года. По опросам в 2013году. всего 16% потребителей медицинских услуг имели хотя бы одно МП на их смартфонах. Через два года  количество увеличилось ровно в 2 раза. Помимо этого, исследователи  наблюдают тенденцию  увеличения разновидностей мобильных приложений, в том числе направленные на поддержку здоровья, виртуальное общение (личностный рост) и т.д.
  • Популярные бренды будут иметь еще большее конкурентное преимущество. Результаты исследования демонстрируют, что консолидация рынка окажет прямое влияние на слияния и поглощения. Вторым важным моментом, связанным с намечающейся тенденцией, является увеличение доли потребителей, готовых нести дополнительные издержки, включая время, длительность пути и т.д., для получения более качественного лечения у компаний, зарекомендовавших себя на рынке.
  • Около 40% американских потребителей откажутся от дальнейшего обслуживания в учреждении в случае обнаружения факта хакерской кибератаки и отсутствия у учреждения соответствующей защиты от угроз.

1.      2016 год – год слияний
  Слияние и поглощение. PwC отмечает, что игроки отрасли станут свидетелями большого количества громких слияний и поглощений. Под поглощениями также понимаются более цивилизованные пути объединения корпораций, в частности инновационное партнерство. Это – партнерство, достигнутое путем создания совместного предприятия или свободно структурированного альянса. Все это окажет влияние на повышение значения бренда, который, судя по всему, станет решающим фактором.. В докладе отмечается, что известные компании здравоохранения  получат преимущества на рынке, ведь американцы готовы идти на жертвы ради хорошего обслуживания (рис. 2).


 
2. Стабилизация цен на лекарственные препараты
По мнению экспертов, цены на лекарственные препараты достигли своего максимума. Фармацевтические компании США под влиянием государственной политики обдумывают пути стабилизации цен на лекарственные препараты. Результаты исследования «Применение и расходование медицинских препаратов за 2014 год»[1] демонстрируют, что цены на лекарства ежегодно в среднем растут на 27%. Тенденция такова, что потребители хоть и стараются приобрести назначенные препараты, но большинство из них просят врачей выписывать более или менее дешевые рецепты. В основном люди предпочитают оплачивать только частичную стоимость препаратов. Опираясь на все эти данные, фармацевтические компании во благо своего развития должны найти ценовую формулу золотой середины. Как сказал генеральный директор компании «Regeneron Pharmaceuticals» Леонард Шлейфер, «рынок не терпит пустоты, и если не мы, то придут другие и снизят цены».
 
3. Ваше здоровье в ваших руках
Если раньше выражение использовалось исключительно в качестве метафоры, то сейчас слово «руках» можно писать и без кавычек. Фактически каждый пользователь смартфона становится контролером всех процессов, связанных с его здоровьем. Безусловно, технологический прогресс будет удивлять нас регулярно, и современная медицина еще далека от полного перехода на дистанционное обслуживание,  но, как говорится, статистика не врет, и красноречивые цифры, демонстрирующие удвоение кол-ва пользователей МП за последние два года, свидетельствуют о неизбежности скорого перехода. 




4. Кибербезопасность медицинских технологий
Сегодня медицина со всеми своими технологиями и инструментами вплоть до инсулиновых помп соединена с интернетом. К 2020 году ожидаемая стоимость подключенных к интернету технологий должна достигнуть $285 млрд. Но все эти подключения происходят с ценой большого риска и в определенный момент девайсы могут быть взломаны хакерами или преступниками. Поскольку нарушения правил кибербезопасности становятся распространенными и дорогостоящими, медицинские учреждения требуют у поставщиков принять меры для более безопасного  подключения.  От взломов могут пострадать пациенты, которые используют медицинские мобильные приложения. А самое опасное в этой проблеме – это взлом личной информации пациентов и кража лабораторных исследований. Для предотвращения данного вопроса производители девайсов должны быть проактивны и проводить оценку безопасности устройств.   



5. Сервис по управлению медицинскими расходами
В 2016 году потребители начнут управлять своими расходами на медицинское обслуживание с использованием новых услуг в области планирования здравоохранения. Результаты опроса показали, что молодое поколение в возрасте от 18 до 34 лет больше всего заинтересовалась данным сервисом. Для направления потребителей, как лучше распределить затраты, вызвались пять крупнейших в США компаний по управлению активами (John Hancock Insurance, Alegeus Technologies, California Public Employees’ Retirement System, Castlight Health и SpendWell Health).



6.Психологические заболевания выходят на передний план
Ежегодно один из пяти американцев (ориентировочно столько же и в странах Западной Европы) подвергается психическому заболеванию. По подсчетам специалистов, такие заболевания обходятся  американскому бизнесу в $400 млрд ежегодно. До настоящего момента психологические заболевания оставались на вторых ролях. Но, опираясь на данные настоящего отчета, в этом году все должно измениться. Менеджеры крупнейших компаний признали душевное заболевание важным фактором в развитии производства и уже принимают различные меры для поддержания психологического здоровья сотрудников. На сегодняшний день популярность набирают телемедицина и разные приложения для смартфона. Научные исследования Lyra Health and Doctor on Demand показали, что групповое лечение через телемедицину дает более эффективные результаты.   
 


7. Забота об обществе
Разговоры об уменьшении стоимости здравоохранения стали а своего рода мантрой в течение многих лет. В этом году в качестве платежных сдвигов будут переходы к так называемым моделям на основе «стоимости системы здравоохранения». Например, Lahey Hospital and Medical Center перевозят своих пациентов с менее серьезными заболеваниями в общественные клиники своих партнеров. Таким образом, медицинский центр имеет возможность принять у себя пациентов с более серьезными заболеваниями. Другие клиники понижают цену, используя новый метод приема без стационарных койкомест. Подход не только экономически  эффективен, но и сокращает время простаивания пациентов в очереди, улучшает опыт работы медицинского персонала. Некоторые системы здравоохранения хотят продвинуться за счет развития онлайн услуг и максимального сокращения доли «реальных» пациентов.

8. Забота о пациентах через общую базу данных
В 2016 году отрасль здравоохранения начнет использовать совершенно новый подход в виде «нереляционной» базы данных[2]. В традиционной реляционной базе данных информация записана в виде столбцов, строк и таблиц. Традиционные базы данных хотя и идеальны для информации, но они не могут записывать заметки врачей, стенограммы и другие неструктурированные данные. Например, в одной и той же клинике есть две женщины в 57-летнем возрасте и обе страдают астмой. В традиционной базе мы увидим только эти данные, а если открыть их медицинскую книжку, то можно увидеть, что одна принимает таблетки только осенью, а другая перед каждыми тренировками в спортивном зале. Новая база данных поможет фармацевтам  в дальнейшем  изучении реакций на различные препараты и улучшить их качество. Для более эффективного продвижения новой базы данных, пациенты должны давать больше информации о своих заболеваниях. 

  

9. Биоаналоги
Вышедшие на  американский рынок препараты- аналоги, по закону Hatch-Waxman Act of 1984[3], имеют пробивной потенциал так же, как и общие препараты. Первые препараты-биоаналоги  по предотвращению инфекций у онкологических больных были выпущены компанией Sandoz и получили одобрение FDA[4] в 2015 году. Биоаналоги очень похожи на препараты-аналоги и являются близким заменителем оригинального бренда лекарства. Биоаналоги продаются со скидкой как только оригинал теряет патент. В отличие от аналогов, полученных из химических веществ, биоаналоги происходят из живых организмов. Ожидается, что биоаналоги принесут значительные  ценовые скидки и это может привезти к долгожданному облегчению цен на лекарства. Фармацевты и страховщики утверждают, что биоаналоги дадут выбор пациентам и установят конкуренцию среди производителей.
   
10.Загадка медицинских расходов
Система здравоохранения США управляет миллиардами долларов, и все же они не способны определить стоимость услуг, предоставляемых игроками. Сейчас страховщики, потребители и другие крупные покупатели здравоохранения требуют лучшее соотношение цены для их расходов, а поставщики медицинских услуг изо всех сил пытаются рассчитать эти затраты. Многие пациенты в Америке не спрашивают о стоимости предоставляемых услуг, оставляя это дело за страховыми компаниями.
  





[1] “Medicines Use and Spending Shifts: A Review of the Use of Medicines in the U.S. in 2014,” IMS Institute for Healthcare Informatics, 2015.
[2] “Franz and Montefiore Medical Center Team up to Deliver the First Semantic Data Lake for Healthcare,” Franz Inc. press release, August 13, 2015, http://franz.com/ about/press_room/smartdata-conf-8-13-2015.lhtml.
[3] Hatch-Waxman Act of 1984, федеральный закон, поощряющий производство генерических препаратов в фармацевтической промышленности.
[4] FDA(Food and Drug Administration) – Министерство здравоохранения и социальных служб США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Экономика Казахстана: Замедляемся
2. Оптимизация правительства
3. Нобелевская премия по медицине 2014: «внутренняя GPS»
4. Самая дорогая болезнь для мировой экономики
5. Демографические сдвиги и недвижимость: время отлива


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев