«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

Нобелевские премии 2016 г. По медицине и химии: аутофагия и молекулярные машины

12.10.2016

20750

Текст: УМ

Нобелевский комитет назвал лауреатов премии 2016 года. 107-м лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины стал японский ученый Ёсинори Осуми за работы в области механизмов самовосстановления клеток. 108-ми лауреатами в области химии стали трое ученых - Жан-Пьер Соваж, сэр Фрэйзер Стоддарт и Бернард Феринга - за создание самых маленьких машин в мире – молекулярных.


            Термин «Аутофагия» в переводе с греческого означает «самопоедание». Это основной необходимый процесс для нормального функционирования клеток. Работы Ёсинори Осуми открыли новое направление в понимании аутофагии как части разных физиологических процессов – от приспособления к голоду до реакции на заражение. Ранее полагалось, что клетка отделяет внутри себя поврежденные элементы в специальное место, как «мусор». Японский же биолог доказал, что это не место для мусора, это место для переработки протеинов с дефектами. Позже уже другие ученые показали, что нарушения в функционировании аутофагии могут привести к различным серьезным заболеваниям из-за мутации генов, включая в себя рак, два вида диабета и неврологические болезни (Паркинсон, Альцгеймер).
            Исследованием процесса аутофагии ученые занимаются с середины двадцатого века. Именно тогда они обнаружили, что клетка имеет свойство поглощать и обрабатывать свое же содержимое. Кристиан де Дюв был первый, кто обнаружил этот органоид, за что и получил Нобелевскую премию в 1974 году.

Осуми проводил свои эксперименты на хлебных дрожжах, клетки которых по составу схожи с клетками человека. Заставив голодать микроорганизм, он увидел его реакцию в виде аутофагии. Эксперимент не только доказал существование аутофагии в дрожжах, но и раскрыл вовлеченные в этот процесс ключевые гены. Осуми создал особый вид дрожжей-мутантов, в которых ему удалось застопорить процесс аутофагии. Затем он начал «отключать» гены по очереди, пока не нашел именно те, без которых самопоедания не происходило. По итогам многих тысяч экспериментов он выделил 15 генов, без которых аутофагия невозможна.

Таким образом, японский ученый открыл новый путь к понятию механизма самовосстановления клетки в человеческом организме. На сегодняшний день ведутся интенсивные работы по созданию лекарств, чтобы воздействовать на аутофагию при различных заболеваниях. Как показывает анализ научных публикаций по данной тематике Каролинского института, если еще 20 лет назад количество публикаций измерялось единицами в год, то сейчас уже порядка 4,5 тысяч.

Нобелевскую премию в области химии в этом году получили сразу трое ученых: француз Жан-Пьер Соваж, шотландец сэр Фрэйзер Стоддарт и голландец Бернард Феринга. Они получили ее за создание молекул, которые совершают механические действия при подаче энергии – молекулярные машины.
«С точки зрения развития науки, молекулярные двигатели сейчас на том же этапе, что и электрический двигатель в 1830-е годы. Тогда ученые показали работу кривошипных механизмов, не зная, что это приведет к созданию поездов, стиральных машин, вентиляторов и кухонных комбайнов», – заявили в Шведской королевской академии наук.
Свои достижения они совершили с разницей в восемь лет. Так, в 1983 году Соваж впервые объединил две кольцеобразных молекулы в цепь – такие соединения называются катенаны. Затем, восемь лет спустя, Стоддарт открыл ротаксаны – соединение, в котором на гантелевидную молекулу надета кольцевая. Наконец, спустя еще восемь лет, Феринга показал работу молекулярных двигателей. В частности, возглавляемая им группа смогла создать «наномобиль» – примитивную конструкцию из базы, двух осей и четырех колес.
Собственно награждение пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Экономика Казахстана: Замедляемся
2. Оптимизация правительства
3. Нобелевская премия по медицине 2014: «внутренняя GPS»
4. Самая дорогая болезнь для мировой экономики
5. Демографические сдвиги и недвижимость: время отлива


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев