«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

Амантур Рыскулов: …фильтр пмсп не сработал. В итоге у нас огромное количество ненужных госпитализаций, а значит сотни миллиардов тенге расходов…

14.06.2025

2460

Марат Каирленов, к.э.н.

Представляем вашему вниманию интервью с казахстанцем, топ-менеджером иностранной компании медбизнеса, работавшем как в нашей стране, так и курирующим регионы Юго-Восточной Азии (ЮВА) Амантуром Рыскуловым. Мы беседуем об изменении налогов и системных проблемах здравоохранения РК, и к чему нам стоит присмотреться в опыте систем здравоохранения стран ЮВА и, в частности, Сингапура.

Как Вы оцениваете реформу НДС?

Насколько необходим новый Налоговый кодекс (НК) дискутировать не приходится, поскольку проект уже одобрен в Мажилисе, но остаются вопросы на уровне управления медорганизацией: как будут внедряться новые налоги? Давайте возьмём, к примеру, центры гемодиализа, где я работаю. Здесь, с одной стороны, основной покупатель услуг государство в лице Фонда социального медстрахования (ФСМС). С другой, 95% всех пациентов в рамках ГОБМП / ОСМС получают услуги в частных медцентрах, таких как наш. Речь идет о 10 тысячах гражданах, инвалидов 1 группы, которым процедура гемодиализа жизненно важна, так как идет замещение функции почек. Как руководитель медцентра я понимаю, что теперь центр не будет платить НДС или государство не будет платить НДС по услугам пациентам, оказываемым в рамках ГОБМП / ОСМС.

Но есть же вычеты, которые мы должны получать по нашим расходам на материалы, лекарственные средства и т.д. Гемодиализ достаточно капиталоёмкий процесс и в его себестоимости 60% составляют именно изделия медицинского назначения (ИМН) и лекарственные средства (ЛС). Теперь получается, что у нас расходы вырастут на размер НДС. Если говорить об оплате, то государство за услуги платит по единому тарифу и что будет с прайсами на сегодня неизвестно. А как тогда нам планировать свою деятельность?

Кроме того, много неясностей возникает с налогообложением социально значимых лекарств. Допустим, я покупаю шприц для гемодиализа, а на одну процедуру нужно 5 штук, то должна ли аптека продавать его без НДС? Или эта льгота действует только при импорте, но медизделия же завозят дистрибьюторы медицинские? Или аспект с необходимостью предоплаты НДС. Средства на уплату НДС должны быть на расчетном счете и государство спишет их со счета, а уже потом по факту будет подводить итог. При этом, как я понимаю, если средств на счете будет недостаточно или обороты превысят предоплату, то будут серьезные проблемы с налоговыми органами.

Это очень важно, так как это определяет вопросы необходимой ликвидности для уплаты налогов вначале налогового периода, а значит её источников в виде банковских займов или других вариантов, ожидаемую рентабельность проекта и т.д. Кроме того, как я отметил выше, это вопрос жизни и смерти для 10 тыс. казахстанцев и вместо того, чтобы сосредотачиваться на вопросах повышения качества медуслуг, мы вынуждены разбираться в этих непонятных вариантах. Уже почти середина года, и через полгода нам нужно будет работать «по новым правилам», которых мы до конца не понимаем.

Я думаю, что схожие вопросы есть не только у менеджеров гемодиализных центров, или только частных медцентров, но и у тех же руководителей государственных больниц, у многих из которых есть отделения платных медуслуг. Для всех нас, как я полагаю, резко вырастут расходы на налоговое и бухгалтерское администрирование, которые существенно повлияют на себестоимость медуслуг.

Поэтому очень важно чтобы Минздрав провел широкую разъяснительную работу, определил четкий алгоритм работы и как нам плавно и безболезненно провести процесс перехода к работе в новых условиях. Логично, чтобы это сделало отраслевое министерство, чтобы, условно говоря, 1 января не случился коллапс. Дать разъяснения именно для руководителей и бухгалтеров медорганизаций, ведь именно нам подписывать расходные документы, структурировать договора, планировать деятельность, объяснять новшества сотрудникам и пациентам и т.д.

Чтобы у нас было чёткое понимание, что и как делать по тем же контрактам с завозом импортных лекарств, ИМН и др., что не производятся в РК, и по которым поставка занимает несколько месяцев, а до конца года и вступления новых правил уже осталось лишь 6 месяцев. А риски здесь большие, ведь эти налоги могут запустить инфляционную спираль, когда цены вырастут не только за счет роста расходов на ИМН, медизделия и др., но те же наши сотрудники будут требовать повышения зарплаты, потому что инфляция и так высокая, уже двузначная, т.е. 10% и выше, и мы за ней не успеваем. А как ФСМС повышает тарифы на медуслуги мы все знаем. Для здравоохранения это будет большой проблемой, к чему нам придется как-то приспосабливаться. Это будет бить в первую очередь по качеству медуслуг и по рядовым сотрудникам, по доступности медицины и в конечном итоге качество жизни казахстанцев ухудшится. В частности, в нашей подотрасли я вижу, что уже никто не инвестирует, потому что нет понимания как тоже медоборудование будет окупаться. Ведь кроме НДС есть еще и отмена льготы по КПН (корпоративному подоходному налогу – прим. ред.), есть изменения по амортизационным инвестиционным вычетам и т.д. Эти аспекты я пока не подниамю, т.к. нас не очень касаются, поскольку сейчас речь не идёт о новых инвестициях, речь идёт только о том, как сохранить тот уровень, что мы достигли в Казахстане.

Получается, что Ваша компания остановила инвестиции в РК? И когда приняли такое решение?

Заморожены абсолютно все инвестиции. Решение приняли где-то с полгода назад, когда начала поступать информация об изменении налогообложения здравоохранения. До этого уже были сомнения из-за географии Казахстана, так сказать находящегося в центре «геополитической бури», что очень сильно усложняло логистику. После того как стали проясняться контуры налоговой реформы было принято финальное решение об остановке инвестиций пока всё не прояснится. Скорее всего это где-то 1-2 квартал 2026 года.

Сквозь опыт руководства работой Вашей компании в странах Юго-Восточной Азии и в том числе в Сингапуре, чья система здравоохранения зачастую признается лучшей в мире, какие бы Вы выделили системные проблемы в здравоохранении Казахстана?

Можно выделить несколько. В первую очередь это, наверное, системный дисбаланс в вовлечённости или ответственности пациента. С одной стороны, есть обещания государства покрывать оказание качественной медпомощи, с другой, не особой вовлеченности пациента в ответственность за свое здоровье – в профилактике заболеваний, недоведении до терминальных стадий заболеваний и т.д. Ни одна система здравоохранения, ни одна экономика не может себе этого позволить.

Вторым я бы выделил монопольное положение государственных медорганизаций. Например, в гемодиализе мы полностью зависим от государства. Это в том числе ярко проявляется в текущей налоговой реформе, когда мы просто в неведении, без четкого понимания, что будет дальше.

Другой вопрос это большой перекос в сторону стационарной помощи в отличии от первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Ведь очевидно, что именно развитие ПМСП, с её упором на профилактику, позволяет не допускать ненужных госпитализаций, а значит огромных расходов на это как государства, так и самих пациентов. Ведь ПМСП это не только профилактика, но и дневные стационары, которые позволяют оказывать медуслуги без лишних затрат для медорганизации и пациентов. Но у нас это все не развито, а недавно как я слышал, вроде минздрав своим приказом «порезал» к ним доступ.

И наконец наличие плательщика-монополиста в лице ФСМС, что, по сути, убивает добровольное медстрахование (ДМС). Без ДМС ни одна система здравоохранения не будет эффективно работать. Например, по своему опыту работы, я могу привести пример Вьетнама. С одной стороны, это коммунистическая страна и есть государственное медстрахование, которое обеспечивает в основном услуги ПМСП. Но есть и мощная система ДМС, которая кастомизирована под разные группы пациентов. Например, тот же платеж за страховку различен для девятнадцатилетнего парня с одними потребностями и шестидесятилетней женщины с другим страховым пакетом. У нас в Казахстане этот акцент очень плохо сделан, доминирует какое-то одно универсальное решение, которое подходит не для всех. И в итоге, это не позволяет рынку медуслуг хорошо развиваться.

Отдельные эксперты отмечают проблему перепотребления медуслуг в РК, но при этом у нас очереди в медорганизациях и вместе с тем как - бы нехватка медуслуг.

Я согласен, что у нас есть проблема перепотребления медуслуг за счет неэффективного расходования ресурсов по неправильным направлениям, что ведет к потреблению ненужных медуслуг и очередям. Тут важно понять из-за чего у нас происходит перепотребление медуслуг. На мой взгляд это во многом из-за тех системных причин что я уже называл. Например, за счет перекоса в сторону стационарных услуг, а значит нехватка средств в ПМСП – недостаток компетентных и мотивированных врачей и с другой, где-то даже определенное стимулирование, чтобы пациент дошел до терминальной стадии и ему необходима была бы госпитализация в стационар. Ведь что такое госпитализация пациента? Это означает, что фильтр ПМСП не сработал. В итоге у нас огромное количество ненужных госпитализаций, а значит сотни миллиардов тенге расходов, которых можно было бы избежать при нормальной работе ПМСП.

Другой аспект - доминирование государственных медорганизаций, которые не кастомизированы, не адаптированы под потребности пациентов с точки зрения экономической эффективности, т.е. у нас зачастую вместо нескольких небольших условно «клиник у дома», куда удобно добираться пациентам, строят огромную поликлинику за огромные деньги, куда просто физически далеко добираться и где не эффективное использование активов. Или вместо используемой во всем мире модели дневных стационаров у нас строят за огромные деньги стационары на сотни койко-мест, которые пустуют. Это все расходы, ненужная инфраструктура, которую надо содержать, и которая начинает «придумывать» себе работу, чтобы оправдать собственное существование.

И наконец, очень слабый контроль и мониторинг в системе. Мне кажется, именно недостаточно эффективный мониторинг того насколько реальна потребность в таком количестве медуслуг определяет большую часть проблем. Потому что сейчас нет особого стимула как для пациентов держать себя в тонусе, быть вне хронических болезней, так и для системы здравоохранения, где даже зачастую стимулируется заболеваемость пациентов и доведение до запущенных случаев со стороны врачей ПМСП из-за их недостатка, слабых профессиональных знаний и т.д. Соответственно, происходит большое перепотребление медуслуг в целом по системе. Минздрав декларирует, что укрепляет ПМСП, но видимо того, что делается недостаточно.

Расскажите, за сколько лет Вам удалось стать, наверное, одним из первых казахстанцев, достигшим в крупной транснациональной медорганизации уровня топ-менеджера по региону Юго-Восточной Азии?

В медицинский бизнес в качестве управленца в международную компанию в Казахстане (Diaverum – прим. ред.) я пришел из сферы финансов в 2015 году. Проработал 10 лет и получил повышение до руководства региональной структуры, отвечающей за развитие бизнеса в Юго-Восточной Азии в таких странах как КНР, Вьетнам, Сингапур и т.д.

Что Вы порекомендовали бы применять в нашей стране?

В странах Юго-Восточной Азии на стратегическом структурном уровне абсолютно другое понимание распределения ролей между плательщиками-страховыми фондами, пациентами и поставщиками услуг (медорганизациями – прим. ред.), дистрибьюторами фармпродукции и т.д. Ключевое для нас отмечу это то, что элемент сооплаты всегда есть. Даже в такой богатейшей стране как Сингапур ни одна медуслуга не оказывается без сооплаты со стороны пациента. Даже если она (сооплата – прим. ред.) не нужна для финансовой устойчивости системы здравоохранения Сингапура. Там абсолютно с этим проблем нет, а она (сооплата – прим. ред.) нужна в первую очередь для понимания, психологической осознанности ответственности пациента за своё здоровье. Сооплата там внедрена даже для какой-нибудь незначительной медуслуги за $5 при средней зарплате в $5-6 тыс. в месяц. Для меня это стало большим открытием, потому что я привык, что у нас за все платит государство и пациент требует, чтобы в помещении был кондиционер новый, и питание, и лекарства, и медуслуги, и врач выпускник Гарварда, и все за там $50. А когда пациент сооплачивает со своего кармана, то он уже более «реален» в своих желаниях и ожиданиях – если хочешь повышенный комфорт, то доплачивай и т.д.

Есть такая обязательная страховка как Medishield это страхование от катастрофических случаев. Это на тот случай если вы сильно заболели и не можете жить без какого-либо лечения, как, например, диализ или химиотерапия при раке. И эту страховку надо пожизненно платить, даже если ты инвалид, даже если у тебя нет возможности работать. Государство в Сингапуре требует, чтобы ты оплачивал страховку, действует много разных механизмов. Где-то около $300 в месяц.

Это было так удивительно для меня. Просто даже с моральной точки зрения не мог понять: как пациенту, у которого почки отказали и который не может полноценно работать, и который должен 3 раза в неделю на эту процедуру приходить, и он еще должен платить за страховку Medishield. Это такой базовый пакет, без которого даже аналог нашего ГОБМП не работает с пациентом. Мне казалось это кущунственно, но потом я понимаю, что эта система эффективно работает. Для тех немногих пациентов, которые не могут оплачивать, есть система поддержки через благотворительность и другие механизмы, не нарушая как бы баланс системы в целом.

Спасибо за интервью!

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Совершеннолетие в медицинском бизнесе Казахстана
2. Как открыть частную практику
3. Бизнес на коже
4. Интегральная медицина Казахстана
5. Здоровье Online


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев