«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

Просроченные долги в экономике Казахстана: зашкаливаем?

20.02.20241920

Индикаторами резко обострившихся проблем с кредиторской задолженностью медорганизаций вполне могли бы быть данные Министерства юстиции РК (МЮ РК). В этой связи мы обратились в госорган (МЮ РК) с запросом, и вот что из этого получилось…

Ардак Амангельдиев «…у нас 2 пути: или «влить» еще несколько триллионов тенге в текущую систему и надеяться на чудо или наладить нормальный менеджмент в отрасли»

30.01.202434020

Ситуация с финансами в здравоохранении, столь не простая в прошлом году, в текущем грозит перерасти в состояние идеального шторма, что будет иметь очень большие негативные последствия. В этой связи представляем вашему вниманию интервью с известным отраслевым экономистом, вице-министром здравоохранения в 2004-2007 гг, выпускником Гарвардского и Сингапурского национального университетов Ардаком Амангельдиевичем Амангельдиевым.

«Пути и элементы» для производства реагентов от Евгения Печковского

04.12.20232060

Развитие крупных сетевых лабораторий в нашей стране наряду с ростом качества и доступности лабуслуг для пациентов, возможностью экономии средств для медорганизаций открывает перспективы для производства реагентов в нашей стране. Об этом мы беседуем с к.б.н., членом президиума Федерации лабораторной медицины России, директором ООО «СЛТ» Печковским Евгением Васильевичем.

Райхан Мамырова: мы готовы взять на себя полномочия сро и нести за это ответственность!

04.12.20232500

На площадке научно-практической конференции «Современные технологии лабораторной диагностики в клинической практике: инновации и перспективы» мы побеседовали с одной из ярких представителей отрасли, совмещающих бизнес и медицинскую практику, Райхан Абсадыковной Мамыровой, магистром здравоохранения МВА, генеральным директором ILab 100+ на тему развития саморегулирования в здраве.

4 «темы» от Нуржана Отарбаева

04.12.20232070

На площадке конференции КАМЛАБ мы побеседовали с Председателем Правления Национальной Палаты Здравоохранения, д.м.н. Отарбаевым Н.К., обсудив 4 вопроса: саморегулируемые организации юридических лиц, ограничение платных услуг в медорганизациях, работающих по ГОБМП/ОСМС, страхование профессиональной ответственности медработников и проблемы со структурой медуслуг.

Вопросы к аутсорсингу лабуслуг от Жанар Сулейменовой…

04.12.20233110

Представляем вашему вниманию небольшое интервью с главным внештатным специалистом по лабораторной службе Министерства здравоохранения Республики Казахстан Сулейменовой Жанар Нурлановной.

Лабораторная медицина: в стремлении развиваться и совершенствоваться

04.12.20232570

20 октября 2023 года казахстанская ассоциация медицинских лабораторий (КАМЛаб) совместно с НАО «Медицинский университет Астана» провели научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Современные технологии лабораторной диагностики в клинической практике: инновации и перспективы». Конференцию провели в отеле «WYNDHAM GARDEN» в ставшем традиционным со времен ковида гибридном формате. Это первый опыт КАМЛаб в проведении столь масштабного мероприятия с приглашением экспертов из Италии, Китая, Хорватии, Сербии, России, Турции и Венгрии.

Елжан Биртанов: о приписках, доле «частников» и ПМСП или часть 2

25.07.20239820

Во второй части мы обсуждаем вопросы о приписках в отрасли, структуре приемов у врачей, доле частников, изменениям в управлении отраслью и др.

СРО в медицине: войти в дорожную карту!

25.07.20232720

Национальная палата здравоохранения 2 июня текущего года провела в столице Конференцию «Роль профессиональных ассоциаций в развитии СРО и системы здравоохранения». На одной площадке собрались представители медсообщества, НПП «Атамекен», МЗ РК (в лице ключевых департаментов, как ДОМП, ДЧР и ЮД), экспертов и др., обсудив и обозначив перспективы внедрения саморегулирования в отрасли. По итогам дискуссий участники приняли резолюцию с предложениями по передаче функций и полномочий за аккредитованными ассоциациями, с последующим переходом на СРО и готовности разделить с Миздравом солидарную ответственность.

Господдержка здравоохранения: кто и что получил?

27.05.20232830

Почти две тысячи проектов в медицинском бизнесе получили государственную поддержку по направлениям, администрируемым фондом развития предпринимательства «Даму» (далее – Фонд, оператор), в период с 2016 года по 2022 год включительно, т.е. с момента внедрения системы обязательного социального медицинского страхования. Предлагаем вашему вниманию анализ по каким программам, инструментам, видам деятельности и т.д. получена эта поддержка.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.