«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

20.02.2024

2040

Марат Каирленов, к.э.н.

15 декабря 2023 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил новый медицинский комплекс, открытый Olymp Medical Group (OMG) в столице.

Вместе с Главой государства новый медкомплекс OMG посетили Заместитель Премьер-Министра (курирующий социальную сферу – прим. ред.) Дуйсенова Т.Б., Министр Здравоохранения Гиният А.Г., аким столицы Касымбек Ж.М., руководитель управления общественного здравоохранения города Астаны Рустемова А.Ш. и др.

OMG объединяет широко известные сети медицинских лабораторий КДЛ ОЛИМП и поликлиник City, маммологические центры Divera и педиатрические YES clinic. Общее количество сотрудников OMG превышает 5,5 тыс. человек, объемы уплаченных налогов за последние 5 лет превышают 13,6 млрд. тг., а инвестиций - 37,9 млрд. тг.

Новый медкомплекс OMG расположился в отдельном типовом здании площадью 2,7 тыс. м2 в динамично развивающемся районе столицы, прилегающем к спорткомплексу Алау. Услуги предоставляют филиалы поликлиник City, маммологического центра Divera и педиатрического YES clinic.

Системный игрок в «первичке»

Представляя Главе государства новый медкомплекс OMG Генеральный директор ТОО Olymp Medical Group Ерлан Сулейменов отметил, что центр «…рассчитан на прикрепление до 30 тысяч пациентов, что обеспечит качественное медицинское обслуживание жителям близлежащих районов левобережья (Астаны – прим. ред.) и снизит нагрузку на другие поликлиники. Наш медицинский комплекс предоставит прикрепленному населению возможность получения широкого спектра медицинских услуг: начиная от первичной медицинской помощи и заканчивая комплексной диагностикой и консультациями узких специалистов. Мы также обеспечим доступ к сложным диагностическим услугам, таким как МРТ и КТ, выполняемым в другом нашем филиале поликлиники City».

Стоит отметить, что сеть поликлиник City насчитывает 4 действующих филиала в Таразе, Павлодаре и 2 в Астане. Кроме того, ведутся работы по открытию в столице ещё 2 филиалов. Общий штат сотрудников уже превышает 1,3 тыс. человек, уплачено налогов на 3,2 млрд. тг., а инвестиций вложено на 18,2 млрд. тг. Общее число прикрепленного населения у поликлиник City превышает 106 тыс. человек, а завершение работ в трех новых локациях позволит увеличить производственные мощности компании для обслуживания еще на 75 тыс. человек. Оценивая количество пациентов, прикрепленных к столичным поликлиникам, в 1,3 млн. человек, City будет занимать порядка 14% столичного рынка, а значит системно значимым игроком. А перспективы развития здесь весьма велики. Так, руководитель управления общественного здравоохранения города Астаны Алия Рустемова отметила наличие дефицита организаций амбулаторной помощи на левом берегу столицы и необходимость введения в эксплуатацию еще 5 поликлиник. В решении данной проблемы активно используется государственное-частное партнерство. В течение 5 лет акиматом Астаны запланировано строительство 3 государственных поликлиник и открытие 12 частных.

По мнению г-на Сулейменова на сегодня в отечественном ПМСП можно выделить 2 бизнес-модели, позволяющие бизнесу оставаться рентабельным и вкладывать значительные инвестиции в здравоохранение и тем более в первичную медико-санитарную помощь (ПМСП) даже на фоне роста кредиторской задолженности по отрасли. С одной стороны, это вариант которого придерживаются поликлиники City, с акцентом на обеспечение материальной базы: закупая все необходимое оборудование по разумным ценам и условиям, что позволяет оказывать самим основную массу медуслуг и оставаться в небольшом «плюсе». Если смотреть чуть шире, то это элемент частичного фондодержания.

Другим вариантом выступает условно «сельский вариант». Не секрет, что сельские врачи зачастую принимают решение по диагностике и лечению пациентов самостоятельно, на приеме, без обращения к узким специалистам. Находясь в сельской больнице можно отправлять пациента к тому же кардиологу за 70 км, но при этом высока вероятность, что для подавляющей части пациентов просто нет возможности добраться к нему. Как вывод, привлечение в команду опытных врачей, способных ставить диагноз и назначать лечение без особой надобности привлечения узких специалистов существенно минимизирует расходы медорганизации и она остается в «плюсе». Конечно, в городских условиях это достаточно рискованная и, по-хорошему, не совсем правильная бизнес-модель, но зачастую реалии таковы. Ведь нередко бывает и другая крайность, при которой терапевты «гоняют» пациентов по различным узким специалистам, затягивая на недели и месяцы постановку диагноза и собственно само лечение, что явно не приводит в восторг пациентов.

Маммология и педиатрия от OMG

На отдельном этаже медкомплекса расположился филиал маммологического центра «Divera». На сегодня сеть состоит из 24 медцентров с охватом 14 регионов страны. За последние пять лет объемы уплаченных налогов превышают 1,9 млрд. тг., а инвестиций - 3,3 млрд. тг. Штат работников больше 700 человек, а количество пациентов составляет порядка 50 тыс.

Особенностями нового маммологического центра «Divera» является предложение уникальных диагностических технологий и маммологических операций по технологиям однодневных операций европейских стандартов. Это позволяет пройти комплексную диагностику и лечение заболеваний молочной железы в очень сжатые сроки. В части уникальных диагностических технологий, для нашего рынка, отмечаются такие, как:
  1. цифровая маммография с томосинтезом
  2. методы традиционной и вакуумной аспирационной биопсии
  3. установка локализационных игл, указывающих хирургу путь к удалению злокачественных образований минимального размера
  4. и др.
Для проведения маммологических и других операций имеется операционный блок, оснащённый всем необходимым оборудованием, а также современные палаты интенсивной терапии для послеоперационного восстановления. В центре предлагаются услуги аллергологов, гинекологов, эндокринологов, кардиологов и других специалистов, которые доступны, в том числе в рамках субподряда. С учетом партнёрства с «КДЛ ОЛИМП» и возможностью проведения цитологических, гистологических и генетических исследований, это позволяет пройти полное обследование и получить точный диагноз зачастую в день обращения. В целом все это способствует центру реализовывать современный принцип «Клиника одного дня».

На 900 м2 разместился 2-й филиал "Yes clinic", ориентированный на медицинское обслуживание детей в возрасте от 0 до 18 лет. Первый филиал работает в г. Алматы и показал высокую востребованность данных услуг. Действительно, ведь многие заболевания можно достаточно просто вылечить в детском возрасте, вовремя предприняв корректирующие действия. В столице, где ежегодно появляется более 30 тысяч детей и являющейся одним из регионов с самыми высокими показателями рождаемости в Казахстане, данные услуги весьма востребованы.

В "Yes clinic" можно получить консультацию и лечение не только у педиатров, но и узких специалистов различного профиля. Речь идет как о прохождении ребенком комплексных обследований за короткий период, так называемых Check Up-ов, так и консультаций у отдельных узких специалистов. Особое внимание доктора уделяют ранним анализам развития ребенка с применением современных методов диагностики и коррекции нарушений, для чего имеется все необходимое оборудование от ведущих мировых производителей. Клиника предоставляет как платные услуги, так и в рамках субподряда.

Для любой компании визит Главы государства - это очевидное признание результатов труда как предпринимателей, так и непосредственных сотрудников. Ведь не важно где вы трудитесь - в государственном ли, частном ли секторе - важно, что и как вы делаете. Предоставляя востребованные и высококачественные медицинские услуги, сотрудники Olymp Medical Group за 16 лет позаботились о десятках миллионов казахстанцев и завоевали репутацию надежной компании, проводника самых передовых технологий в самых разных сегментах рынка медицинских услуг. На этом фоне примечательно и не удивительно, что Президент страны накануне праздника Независимости решил посетить новый объект OMG.

Наверняка для многотысячного коллектива группы компаний это станет важной и приятной вехой в оценке своего вклада в развитие отечественной медицины в наше достаточно непростое время. Визит Главы государства - это ещё и признание роли всего частного сектора в здравоохранении Казахстана: своей работой они способствуют Независимости нашей страны, работая над укреплением здоровья всех казахстанцев. А Независимости без здоровья не бывает!

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. ОСМС: запускаемся!
2. «Пентограмма» для отрасли от Елжана Биртанова
3. Франшиза КДЛ «ОЛИМП»: 2020
4. Заседание комиссии по цифровизации в здравоохранении: хранилище, платформа и требования к МИС-ам
5. Неравенство в здравоохранении или политика сокрытия реальных данных


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев