«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

Франшиза КДЛ «Олимп»: верное решение для бизнеса

28.02.2022

580

Гульнара Амренова

Очередной четвертый съезд франчайзи КДЛ «Олимп» прошел 12 февраля 2022 года. В его рамках франчайзи крупнейшей лабораторное сети страны обсудили результаты прошлого года и планы и инструменты развития в новом году.

В рамках съезда участники – франчайзи КДЛ «Олимп» в течении дня прошли обучение- тренинг по маркетингу, затем было пленарное заседание и гала-ужин. Программа тренинга предоставила возможность участникам не только узнать о передовых наработках, вошедших в теорию маркетинга для успешного бизнеса в медицине от ведущих бизнес-тренеров страны, но и активно закрепить их в командной работе при решении кейсов. Такой формат обучения и проведения съезда позволяет франчайзи получить много полезных знаний и идей как с точки зрения современной теории, так и практики (в том числе и из других отраслей) от бизнес-тренеров, личных «лайфхаков» франчайзи-партнеров, сотрудников КДЛ «Олимп» и отраслевой ассоциации «КАМЛАБ».

В рамках пленарного заседания выступил Генеральный директор сети Ерлан Сулейменов, сообщив о текущих результатах и планах развития. Так, количество выполненных тестов КДЛ «Олимп» за 2021 г. выросло на 10 млн. услуг до 34,2 млн. тестов (см. рис. 1). Стоит отметить, что за последние 5 лет их количество более чем удвоилось, что безусловно радует франчайзи, ставших партнерами такого динамично развивающегося проекта. Количество пунктов забора биоматериала (ПЗБ) КДЛ «Олимп» в 2021 году выросло на 12% и насчитывает уже 463 пункта (см. рис 2). Данный рост в первую очередь связан с пандемией и постковидными процессами. В прогнозах на 2022 год довести общее количество ПЗБ сети до 500.


Франчайзинг также продемонстрировал хорошие показатели. На сегодня франчайзи - партнеры представляют 46% сети пунктов забора биоматериалов (ПЗБ), достигнув таких показателей за шесть лет, начиная с 2016 года. Но это далеко не предел. В текущем году в работе уже 24 проекта по открытию ПЗБ в 9 городах Казахстана. ПЗБ франчайзи оказали услуги на сумму 12,4 млрд. тенге, а в текущем году ожидается 16,5 млрд. тенге.

Характеризуя развитие КДЛ «Олимп» г-н Сулейменов рассказал о текущих ориентирах в развитии сети. Так, в настоящее время автоматизация процессов обеспечивается посредством внедрения трековой системы, оборудование которой инсталлируется в лабораторном комплексе нового формата в столице. В первую очередь автоматизация процессов планируется в лабораториях с высоким уровнем загрузки, большими площадями, поэтому проект запускается в городах Атырау и Алматы. Трековая система охватывает процессы автоматизации приема пробирки с биоматериалом и до архивации результатов исследований. В дальнейшем, при необходимости, автоматизация коснется лабораторий и с меньшим объемом оказываемых услуг с установкой более короткой трековой системы.

В части развития количества предлагаемых исследований г-н Сулейменов привел следующие примеры. Компания принимает участие в реализации пилотного проекта Министерства здравоохранения по наследственным болезням обмена веществ у новорожденных (НБО). Проект оплачивается профильным министерством. Новая технология масс-спектрометрия позволяет выявлять 49 наследственных заболеваний у новорожденных, которые приводят к тяжелым дефектам метаболизма. На закупку хроматографического оборудования, инсталлированного в столичной лаборатории, затраты составили 1,6 млрд. тенге. Второй транш поставок планируется осуществить в Алматы.

Большая работа проведена по внедрению на рынок Казахстана и адекватного применения врачами новых тестов на определение маркеров преэклампсии, предназначенного для беременных женщин.