«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

Нобелевские премии по физиологии, медицине, химии 2020 года: гепатит C и «генетические ножницы»

19.10.2020

5330

Ниязбек Бектембаев

С 5 по 12 октября прошла 119-я Нобелевская неделя. В связи с пандемией коронавируса традиционный формат объявления лауреатов сменился на телетрансляции, но церемония вручения премий планируется очной. Мероприятие будет менее масштабным, чем обычно. Кто же удостоился премии по физиологии и медицине, химии читайте в нашем обзоре.

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2020 года была присуждена совместно Harvey J. Alter (США), Michael Houghton (Великобритания) и Charles M. Rice (США) за выделение и изучение вируса гепатита С в 1980-е годы[1]. Благодаря их исследованиям удалось создать эффективные препараты против этой инфекции.

В 1976 году Нобелевский комитет присудил премию американскому физиологу Baruch Samuel Blumberg за открытие вируса гепатита В. Однако количество смертей от гепатита А и B не уменьшалось. Долгое время этот вирус не был идентифицирован. Специалисты понимали, что это вирусное заболевание и называли его «гепатит ни А, ни B». Абсолютно чётко были изучены инфекционные механизмы возникновения, но сама причина долгое время была неизвестна.

Работа по изучению причин смертности от гепатита была начата в 1980 годы уроженцем города Нью-Йорк Харви Олтером, который изучал передачу гепатита при переливании крови. Он обратил внимание, что даже после появления тестов на вирусы гепатита А и B, число заболевших не уменьшилось. Олтер вместе со своей исследовательской группой доказал, что речь идет о новом виде вируса гепатита. И уже в 1989 году его статья об открытии вируса была опубликована в журнале Science.

Параллельно Олтеру, изучением ранее не известного вируса занимался Майкл Хаутон, тогда еще – сотрудник фармацевтической компании Chiron. В 1989 и 1990 годах он вместе с коллегами опубликовал несколько статей о выявлении антител к вирусу. В 2013 году его группа представила разработку вакцины против вирусов гепатита всех видов.

Чарльз Райс из Университета Вашингтона в Сент-Луисе проводил испытания возбудителя гепатита С на шимпанзе, в итоге чего подтвердил, что выделенный Олтером и Хаутоном вирус действительно является виновником гепатита C.

Нужно отметить, что согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире хроническим гепатитом С страдает 71 млн. человек.[2] По оценкам организации, только в 2016 году от гепатита С умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени). У значительного числа пациентов с хронической инфекцией развивается цирроз или рак печени. Это открытие позволило разработать специальную диагностику, а затем привело к тому, что люди, больные гепатитом С в хронической форме, стали излечиваться с помощью новых лекарств. Противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев, что снижает риск смерти от цирроза или рака печени. Дальнейшие исследования в этой области продолжаются.

Напомним, что в прошлом году Нобелевки по медицине удостоились американцы William G. Kaelin Jr и Gregg L. Semenza и британец Sir Peter J. Ratcliffe. Они получили награду за исследование как клетки реагируют на разный уровень насыщенности кислородом, что помогло в борьбе с анемией, раком и многими другими болезнями.[3]

Химия

Нобелевскую премию по химии получили американский биохимик Jennifer A. Doudna и французский микробиолог Emmanuelle Charpentier за развитие метода редактирования генома. В 2012 году ученые занялись изучением «генетических ножниц» — метода CRISPR/Cas9, способного редактировать геном, изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов, который был открыт в том же году.[4] По сообщениям Нобелевского комитета, когда Шарпантье и Дудна исследовали иммунную систему бактерии Streptococcus, они открыли молекулярный инструмент с помощью которого можно делать точные разрезы в генетическом материале, что позволяет легко изменять код жизни. Используя такие «генетические ножницы», можно вносить изменения в ДНК животных, растений и микроорганизмов с чрезвычайно высокой точностью.

Эти «генетические ножницы» помогают относительно быстро и с высокой точностью изменять ДНК растений, животных и микроорганизмов. По мнению ученых, этот инструмент поможет разработать лечение для тяжелых заболеваний, в том числе рака. Вместе с тем, стоит отметить, что это первый случай в истории Нобелевской премии по химии, когда ее получили сразу две женщины.



В сообщении Нобелевского комитета подчеркивается, что открытие данной технологии «уже оказало революционное влияние на науку о жизни, вносит свой вклад в новые методы лечения рака и может воплотить мечту о лечении наследственных болезней». Благодаря открытию Шарпантье и Дудны изменение ДНК, ранее казавшееся невозможным, сегодня занимает «несколько недель». Суть метода редактирования генома заключается в том, что «ножницы» не только распознают ДНК вирусов, но могут и быть управляемыми: ученые могут «разрезать» любую молекулу ДНК в заранее определенном месте и «переписывать» ее.

Стоит отметить, что с 2012 года технология CRISPR/Cas9 уже помогла в выведении культур, устойчивых к плесени, вредителям и засухе. В настоящий момент «генетические ножницы» применяются в клинических испытаниях новых методов лечения онкологических заболеваний, ВИЧ (для удаления вируса из зараженных Т-лимфоцитов), диабета и шизофрении.

Годом ранее, Нобелевскую премию в этой же категории получили John B. Goodenough, M. Stanley Whittingham и Akira Yoshino за разработку литий-ионных аккумуляторов[5].

В целом можно отметить, что премии получены за решения проблем действительно важных для очень широких масс людей и факторов развития науки и общества в будущем.


[1] «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2020», NobelPrize.org. Nobel Media AB 2020, 13.10.2020 г. https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/2020/summary/
[2] «Гепатит С», ВОЗ, 27.07.20 г., https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-c
[3] «Нобелевские премии по филзиологоии и медицине, и химии 2019 г.: на шаг ближе к победе над раком», Бектембаев Н., журнал «Улагатты медицина» №5 (27) сентябрь-октябрь 2019 г.
[4] «The Nobel Prize in Chemistry 2020», NobelPrize.org. Nobel Media AB 2020, 13.10.2020 г. https://www.nobelprize.org/prizes/chemistry/2020/summary/
[5] «Нобелевские премии по филзиологоии и медицине, и химии 2019 г.: на шаг ближе к победе над раком», Бектембаев Н., журнал «Улагатты медицина» №5 (27) сентябрь-октябрь 2019 г.

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. ОСМС: запускаемся!
2. «Пентограмма» для отрасли от Елжана Биртанова
3. Франшиза КДЛ «ОЛИМП»: 2020
4. Заседание комиссии по цифровизации в здравоохранении: хранилище, платформа и требования к МИС-ам
5. Неравенство в здравоохранении или политика сокрытия реальных данных


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев