«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

Нобелевские премии по медицине и химии 2022 г.

27.10.2022

390

Ниязбек Бектембаев

В этом году их присудили за основание новых научных дисциплин – палеогеномики и функциональной формы химии - клик-химии. Это позволяет, с одной стороны, отвечать на такие вопросы, как, откуда мы пришли и как связаны с теми, кто был до нас? Что отличает нас, Homo sapiens , от других гоминидов? С другой стороны, это развитие возможностей по быстрому построению новых сложных молекул для решения различных задач.

3 октября 2022 года стал известен победитель Нобелевской премии по физиологии и медицине, которым стал шведский биолог и специалист по эволюционной генетике Сванте Паабо (Svante Pääbo, Швеция) за открытия, касающиеся геномов вымерших гоминов и эволюции человека[1].

Результаты исследования ученого позволили провести секвенирование генома неандертальца. Секвенирование – это общее название методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, то есть провести анализ наследственной информации.

В 1990 году ученый начал работу в Мюнхенском университете. Там он решил провести анализ ДНК неандертальских митохондрий (органеллы размером с бактерию). В итоге ученый смог секвенировать область митохондриальной ДНК из куска кости возрастом не менее 40 тыс. лет, который был найден в 2008 г. в Денисовой пещере в южной части Сибири.

Во время работы Паабо столкнулся с некоторыми техническими трудностями. Например, выяснилось, что ДНК не проходит проверку временем: она разлагается на короткие фрагменты и становится химически модифицированной. Спустя тысячи лет остались лишь следовые количества ДНК, а то, что осталось, в значительной степени загрязнено ДНК бактерий и современных людей.

Позже Сванте Паабо поставил перед собой другую задачу — секвенирование ядерного генома неандертальцев. Ему это удалось и первая последовательность генома неандертальцев была представлена в 2010 году. Сравнение с современными людьми и шимпанзе показало, что неандертальцы генетически отличались друг от друга.