«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

Профессиональное страхование медработников: подсчитали, подумали и нарешали?

24.08.2021

230

Гульнар Амренова

Вопросы внедрения системы обязательного страхования профессиональной ответственности медиков обсуждаются в обществе с 2012 года.[1] И вот, наконец, 14 июля 2021 года Министерство здравоохранения разместило на портале «Открытые НПА» результаты анализа регуляторного воздействия (АРВ). А это значит дан старт практическому внедрению в жизнь.

21 июля 2021 года Министерство здравоохранения презентовали проект внедрения системы страхования профессиональной ответственности и повышения статуса медицинских работников. Между тем сроки Государственной программы развития здравоохранения РК на 2020 – 2025 годы в части принятия и разработки механизмов по созданию условий для поэтапного внедрения вмененного страхования профессиональной ответственности медицинских работников и субъектов здравоохранения определены на 2 квартал текущего года. Отметим, что проект внедрения реализуется за счет средств займа Всемирного банка.

Что предлагают сделать?

Для внедрения механизма страхования профессиональной ответственности медицинских работников МЗ заявлена необходимость внесения изменений и дополнений в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс), Уголовный кодекс РК, Уголовно-процессуальный кодекс РК, Закон о государственных наградах РК.

На портале «Открытые НПА» в разделе «АРВ» 14 июля т.г. для публичного обсуждения в срок до 19 июля был размещен Анализ регуляторного воздействия при введении новых регуляторных инструментов и ужесточения регулирования для внедрения системы обязательного (вмененного) страхования профессиональной ответственности медработников (далее – Анализ). Просмотрели документ 54 раза[2] и без каких-либо комментариев.

В рамках проведенного Анализа МЗ рассмотрены три альтернативы внедрения вмененного страхования профессиональной ответственности медработников:
- сохранение текущего положения,
- введение обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских работников,
- введение сферы государственного контроля и надзора.
Ожидаемые издержки для бизнеса при первом и третьем варианте рассчитаны в сумме 3,6 млрд. тенге, при втором – 15,6 млрд. тенге. В случае обязательности страхования профответственности предусмотрено, что в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства будет предусмотрена административная ответственность за не заключение договора обязательного страхования лицом, обязанным в соответствии с законодательным актом РК заключить договор обязательного страхования, в размере от 160 до 400 МРП.

Издержки на администрирование в случае применения одной из трех альтернатив рассчитаны на сумму 124,9 млн. тенге за 5 лет или в среднем в год порядка 25 млн. тенге.

По 5-балльной системе оценки выбора наиболее оптимальной регуляторной альтернативы МЗ 4 балла присвоены варианту введения обязательного страхования, введению государственного контроля и надзора – 3 балла и сохранению текущего положения – 2. Таким образом, проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения» в скором времени поступит на рассмотрение Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности.

В пакете изменений предусмотрено в Кодексе расширить функции центрального исполнительного органа (далее – ЦИО) и наделить его полномочиями по разработке типового договора страхования, тарифной ставки, методики оценки и принципов расчета страховых тарифов по страхованию. Медицинские организации (далее - МО) возьмут обязательства по страхованию профессиональной ответственности медработников и информированию ЦИО о фактах причинения вреда жизни и здоровью пациентов, а их службы внутреннего аудита – рассмотрением страховых случаев. В Кодексе также появится статья, регулирующая правовые взаимоотношения при страховании профессиональной ответственности.

В целях повышения статуса медицинских работников в Кодексе пропишут социальные гарантии при заражении коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией, предоставление в первоочередном порядке мест в детских дошкольных организациях, стимулирующие выплаты в размере 500 МРП победителю республиканского конкурса «Лучший по профессии», единовременные выплаты в 1000 МРП обладателю почетного звания «Заслуженный врач РК» (конкурс ежегодный), защиту от незаконного вмешательства и воспрепятствования со стороны должностных и других лиц, уважительное отношение к профессии и надлежащее отношение со стороны не только пациентов, но и их родственников. Впервые появится статья по вопросу ротации первых руководителей государственных МО, включая профильных специалистов. Планируется разработать соответствующие правила её проведения.

Нормы Уголовного кодекса РК предлагается гуманизировать и облегчить последствия для медработников. Предлагается в случае смерти пациента сроки лишения свободы снизить с 5 лет до 3, двух и более лиц - с 7 лет до 5, освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон при совершении уголовного проступка небольшой, средней тяжести, тяжкого преступления, не связанного со смертью или причинением тяжкого вреда здоровью человека. При нанесении вреда средней тяжести снизить размеры административного штрафа с 200 до 100 МРП, сроки привлечения к общественным работам – со 100 до 80 часов, ареста – с 50 до 20 суток, а в случае нанесении тяжелого вреда – с 3 тыс. МРП до 2 тыс, сроки лишения/ограничения свободы - до 2-х лет считают необходимым чиновники МЗ.

В рамках Уголовно-процессуального кодекса предлагается статью 317 в части п.1 и 2 отнести к делам частного и частно-публичного преследования.

Сколько это будет стоить?

С применением базовый тарифной ставки планируемый ежегодный бюджет страхования заявлен на сумму 9,3 млрд. тенге, минимальный – 3,7 млрд. тенге.

За что возмещать и в каких размерах МЗ предложено по аналогии с Законом РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств». Однако размеры страховых выплат уменьшены вдвое по сравнению с ответственностью автовладельцев. Так, минимальные выплаты в размере 300 МРП предусмотрены в случае нанесения вреда без инвалидности, максимальные выплаты в 1000 МРП – за смерть пациента. За получение инвалидности 1,2,3 групп - 800, 600, 500 МРП соответственно. Размеры страховых выплат МЗ предложено определять с учетом степени участия врача и специальности, но при этом конкретных условий материалы презентации не содержали.

Страхование профессиональной ответственности медицинских работников предполагается производить за счет средств работодателя. Ежегодные взносы в бюджеты страховых компаний будет производить медицинская организация. Вместе с тем, на повестке дня не рассматривался вопрос по механизмам внедрения страхования ответственности субъектов здравоохранения. Разработчиками не предложены какие-либо расчеты по данному вопросу. А ведь о необходимости данного вида страхования общественники заявляли неоднократно поскольку на результаты проведения той же хирургической операции влияет и бесперебойное наличие электричества, работа медоборудования и др., т.е. факторы не в круге компетенции медработников, а медорганизации.

Как это будет работать?

В предлагаемой 3-х уровневой модели страхования задействованы МО, их службы внутреннего контроля и поддержки пациента, Комитет фармацевтического и медицинского контроля МЗ (далее - КМФК), профсоюзные организации, медиация и страховые компании. На первом уровне с жалобами пациентов работают МО, службы внутреннего контроля и поддержки пациентов. На втором уровне - КМФК МЗ. На третьем уровне - профсоюзные организации и медиации, проводящие судебно-медицинскую экспертизу, а также страховые компании. Обращение в суд - в случае отказа в выплате компенсации.

Кстати, в настоящее время проводится пилотный проект по внедрению типовой формы реестра страховых случаев в медицинских организациях гг. Нур - Султан, Алматы и Шымкент. Вместе с тем, с октября 2020 года действует приказ МЗ РК, обязывающий МО проводить на ежемесячной основе экспертизу качества медицинских услуг и составлять соответствующую отчетность с предоставлением в уполномоченный орган.

Что скажут практики?

НПП «Атамекен» 12 августа т.г. провели «круглый стол» по обсуждению результатов АРВ. В обсуждении отчета приняли участие представители Министерства здравоохранения, РЦРЗ, медицинского сообщества, страховых компаний, математики, производившие актуарные расчеты, юристы. Всего 20 человек. Выступления руководителя управления Департамента науки и человеческих ресурсов МЗ И. Ажгалиевой, представителя РЦРЗ были очень краткими, но дебаты получились жаркими. Сам процесс длился почти 1,5 часа и был завершен по инициативе модератора (НПП).

В ходе обсуждения прозвучали разные мнения, но все однозначно поддержали необходимость введения страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Вопрос страхования ответственности медицинских организаций почему-то не поднимался. Несколько смутил своим вопросом чиновников от Министерства господин Куаныш Керимкулов - генеральный директор медцентра «Сункар», задавшись вопросом для кого и для чего вводится обязательное страхование профессиональной ответственности врачей. По его твердому убеждению, нельзя делать этого на уровне обязательств государства и тем более в нынешних условиях развития здравоохранения. Он настаивал на необходимости внедрения лучших практик корпоративного управления во всех медицинских организациях и наладить работу аудиторских служб. Он уверен, когда это всё встанет на нормальные рельсы, субъекты здравоохранения сами придут к тому что надо страховать ответственность и сами будут это делать. В поддержку мнения коллеги выступила Лейла Ишбаева – председатель Наблюдательного совета ТОО «Салауатты Астана» отметив, что сначала надо построить фундамент медицины, провести реинжиниринг бизнес-процессов и в этом случае эффективность введения обязательного страхования профессиональной ответственности медработников будет очевидной.

Поднимали вопрос необходимости ведения лицензирования врачебной деятельности и внедрение понятия «медицинский риск».

Довольно критично эксперты оценили содержание проведенного анализа и предложенных расчетов влияния. В данном АРВ были озвучены всего две цифры, которые оценивали бы степень воздействия на общество при введении страховки - ожидаемые издержки для бизнеса при первом и третьем варианте в сумме 3,6 млрд. тенге, при втором – 15,6 млрд. тенге и на администрирование в среднем в год порядка 25 млн. тенге. И всего-то. Чиновники не посчитали нужным просчитать влияние введения профстрахования для населения страны, на котором неминуемо скажутся последствия гарантированного страхования в финансовом плане и, что очень сомнительно, в улучшении качества оказания медицинских услуг. При выборе альтернатив разработчики главным аргументом приводили улучшение качества оказания медицинских услуг, но при этом, как отметили эксперты, конкретных критериев оценки того, что это действительно будет и каким образом, не приведено. Очень как-то легко и расплывчато чиновники апеллировали данным аргументом.

Также весьма странно выглядит АРВ с точки зрения применения данных международного опыта по видам рисков и это при том, что данный проект по внедрению реализуется под эгидой Всемирного Банка, что предполагает не только финансовые средства, но и доступ к международным экспертам. Видимо не тех экспертов привлекали и не в те страны ездили за опытом.

Эксперты подняли также вопрос отмены уголовного преследования врачей, предупредили о возможности мошеннических действий со стороны пациентов путем сговора с работниками МЗ в целях получения страховых выплат. МЗ заявили, что вопрос отмены статьи 317 УК уже обсуждался с Генеральной прокуратурой, которая выступила против, но готова рассмотреть некоторое смягчение норм. Вместе с тем, 18 августа ожидается заседание комиссии с привлечением всех структур правоохранительных органов, где МЗ планирует вновь обсудить этот вопрос. Хочется надеяться, что МЗ проявит большую активность в данном вопросе. Как отмечают эксперты-юристы - за жизнь и здоровье людей и юридический контур для работы врачей отвечает только МЗ и никакое другое ведомство.

Когда внедрим?

Внедрять обязательное страхование планируется в 2024 году. На первоначальном этапе страхование на 100%будет производиться за счет бюджета, впоследствии солидарную ответственность разделят работодатели и работники в соотношении 50/50. Ильянур Ажибаева подчеркнула, что расчеты потребности в средствах произведены в трех вариантах, что составило 3,6 млрд. тг, 9 млрд. тенге и 64 млрд. тенге. Так, расходы средней медицинской организации со штатом 80 врачей и 160 медсестер в год составят примерно 3 млн. тенге. В организациях, количество которых преобладает, со штатом более 300 врачей и в три раза большим количеством медперсонала бюджет, соответственно, увеличится, как минимум, в три раза. Расходы на страхование предусмотрят в тарифах на медицинские услуги. Для выбора того или иного варианта необходимо принятие политического решения. Соответствующий документ уже направлен на рассмотрение Правительства нашей страны.

По заверениям г-жи Ажибаевой, практически все частные медорганизации предоставляют услуги в рамках ГОБМП и ОСМС и, соответственно, не почувствуют финансовой нагрузки при исполнении обязательство по страхованию ответственности медработников. Актуарные расчеты, страховые ставки согласованы с Ассоциацией страховщиков. Например, у стоматологов ставка будет выше, чем у того же терапевта, потому как стоматологи более подвержены риску медицинской ошибки нежели терапевты, не осуществляющие сложных манипуляций. Типовой договор будет разрабатывать МЗ.

А между тем…

На портале «Открытые НПА» со сроком обсуждения до 13 августа т.г. размещен проект постановления Правительства РК «О внесении дополнений в Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании». Согласно отчета уполномоченного органа за проект проголосовали 0, против 105, а всего просмотров было 133. Таким образом, почти 80% просмотревших документ проголосовали против дополнений. Дополнения касались категории самостоятельно занятого населения, которым предлагается оплатить 5% от минимальной заработной платы за год вперед, т.е. для участия в системе медицинского страхования необходимо сделать предоплату. В текущем году это 25,5 тыс. тенге. Аргументами очень эмоциональных протестов против введения нормы респонденты чаще всего отмечали претензии к качеству оказания медицинских услуг, когда население вынуждено обращаться к услугам частной медицины, непрозрачности использования средств ФСМС, отсутствия возможности оплатить единовременно такую сумму и т.д.

Как вывод можно ожидать, что вопросов к наполнению ФСМС будет всё больше поскольку уже по итогам прошлого года мы достигли рекордных показателей по доле расходов населения на продукты питания – 54% и это без учета расходов по кредитам, которые имеет подавляющая часть населения. В этом году с учетом роста инфляции и безработицы, надо полагать, расходы на питание еще больше вырастут и платить взносы в ФСМС будет еще более не просто…
                 


[1] «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» 10 июля 2012 года, https://kafu.edu.kz/razvitie/ideya-obshchestva-vseobshchego-truda/1616-sotsialnaya-modernizatsiya-ka....
[2] Аналитическая форма анализа регуляторного воздействия при введении новых регуляторных инструментов и ужесточения регулирования для внедрения системы обязательного (вмененного) страхования профессиональной ответственности медицинских работников, https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=10093022

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. ОСМС: запускаемся!
2. «Пентограмма» для отрасли от Елжана Биртанова
3. Франшиза КДЛ «ОЛИМП»: 2020
4. Заседание комиссии по цифровизации в здравоохранении: хранилище, платформа и требования к МИС-ам
5. Неравенство в здравоохранении или политика сокрытия реальных данных


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев