«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

12.10.2023

720

Марат Каирленов к.э.н.

21.09.2023 г. назначен новый председатель правления ФСМС - Абылкаир Скаков[1]. Таким образом, предыдущий руководитель занимал эту позицию лишь полгода, что очевидно говорит о серьезном кризисе в управлении ФСМС и здравоохранения в целом.

Анализируя длительность стажа пребывания в должности председателя правления ФСМС можно отметить, что недавно покинувший сей пост Сабит Ахметов занимал должность немногим менее 200 дней, что чуть больше предыдущего антирекорда (см. рис. 1). Таким образом, средний стаж снизился до 13,7 месяцев против предыдущих 15,2, т.е. руководители занимают пост в среднем чуть более года!

Стоит отметить, что в Фонде никак не комментируют причины отставки г-на Ахметова, впрочем, как и с предыдущими руководителями. Это создает основу для различных слухов и толкований: почему руководители Фонда, где аккумулируются триллионы народных средств, так быстро его покидают? Надо полагать, что смена руководителя Фонда, видимо, может быть связана с разразившейся проблемой кредиторской задолженности медорганизаций, что относит примерно треть отрасли к «зомби-медицине». Однако это следствие решений не столько Фонда, сколько Минздрава, ведь именно он определяет тарифы на различные медуслуги, что и определило, во многом, текущий кризис в отрасли. Как известно, за последние три года финансирование медуслуг по линии ГОБМП и ОСМС выросло в 2,5 раза или на 1,5 трлн. тг.

Новый руководитель Фонда также выходец из Минфина с 19-летним стажем и 18-летним стажем на руководящих должностях. Надо полагать, что столь внушительный опыт работы руководителем позволит лучше выдерживать давление различных лоббистских сил. Однако за плечами у г-на Скакова репутация акима области только недавно «заморозившего» целый город. В условиях текущего кризиса в отрасли и связанных с ним скандалов этот факт может играть неоднозначную роль для Фонда и проводимой политики нового руководства. Ведь наряду с проблемой кредиторской задолженности остаются еще проблемы ОСМС с очередями в больницах и охватом граждан медстрахованием[2]. Так на сайте Фонда приводятся данные о том, что участниками медстрахования являются 16,3 млн. граждан[3]. С одной стороны это 82% от всех граждан, однако ситуация сложнее. Дело в том, что в это число входят все дети и пенсионеры, а вот остальные - входящие в состав рабочей силы - должны сами производить отчисления в Фонд. И получается, что 3,6 млн. наших сограждан, что не имеют медстраховку, составляют 38% от рабочей силы в стране. Очевидно, что при наличии рекордной суммы кредиторской задолженности у медорганизаций, что примерно 1/3 отрасли относит к «зомби - медицине», качество медуслуг и привлекательность медстраховки врят ли улучшатся.

Остается надеяться, что новый руководитель ФСМС сможет преодолеть как текущие, так и системные проблемы ОСМС. Ведь как было отмечено выше, несмотря на быстрый рост финансирования отрасли, ситуация с качеством медуслуг только ухудшается, что будет вызывать у общества все больше вопросов к министерствам и здравоохранения, и финансов.


[1] В Фонде социального медицинского страхования новый руководитель, 21.09.2023, https://fms.kz/press-center/press-relizy/93778/
[2] Новый председатель ФСМС и его «наследство», М Каирленов, к.э.н., «Улагатты медицина», №2 (49) март-апрель 2023 г.
[3] https://fms.kz/ru/

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. ОСМС: запускаемся!
2. «Пентограмма» для отрасли от Елжана Биртанова
3. Франшиза КДЛ «ОЛИМП»: 2020
4. Заседание комиссии по цифровизации в здравоохранении: хранилище, платформа и требования к МИС-ам
5. Неравенство в здравоохранении или политика сокрытия реальных данных


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев