«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

Риск-менеджмент в медучреждениях: как строить?

13.12.20197170

Риск-менеджмент (далее – РМ) в медицине является одной из самых интересных и актуальных тем на протяжении нескольких десятилетий. По данным Института усовершенствования здравоохранения (IHI), медицинские ошибки стали третьей ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах ежегодно, после рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Оценка ВОЗ показывает, что в развитых странах страдает 1 из 10 пациентов, получающих стационарную помощь в результате ошибок медицинского персонала, в том числе: побочные эффекты от лекарств, падения пациентов с кушеток, хирургические инфекции и т.д.

Капрасходы госмедорганизаций: сколько и что делать?

12.12.20197150

Одним из важных факторов, определяющих конкурентную среду на рынке медуслуг в нашей стране, эксперты называют «скрытое финансирование государственных медорганизаций». Речь идет о суммах в несколько десятков миллиардов тенге в год, направляемых акиматами государственным медорганизациям на финансирование закупок медоборудования, строительство и реконструкцию объектов и т.д. Естественно, это создает неравные условия для частных медучреждений, работающих по госзаказу. В этой связи предлагаем более подробно изучить данный вопрос.

Дифдоплата: как сделать по уму?

08.11.20197480

Повышение заработных плат медработникам – один из актуальнейших вопросов для госмедучреждений. Один из ключевых путей в этом направлении Минздрав видит в переходе на дифференцированную оплату труда. Причем при грамотном использовании дифдоплата способна стать важным фактором повышения эффективности госмедучреждений в целом. 

Финотчетность государственных медицинских учреждений: слабовато

22.08.20198800

Как известно, МЗ РК одним из ключевых направлений своей деятельности считает повышение качества менеджмента медорганизаций и, в целом, эффективности системы здравоохранения страны. В рыночной экономике одним из ключевых показателей деятельности компании выступает ее финансовая отчетность. В этой связи в апреле-мае 2019 г. мы провели исследование финансовой отчетности (далее ФО) госмедорганизаций и результаты представляем вашему вниманию.

Рейтинг страховых компаний Казахстана за 1 полугодие 2019 года: больше выплат - меньше исков

09.08.20196560

Журнал «Улагатты медицина» представляет вашему вниманию девятую волну рейтинга страховых компаний страны, исходя из объемов судебных исков со стороны клиентов и страховых выплат за первое полугодие 2019 года. Особенностью является то, что объем страховых выплат со стороны страховых компаний вырос на 53% и сумма исков упала на 54%!


Семь управленческих способов уменьшения повторной госпитализации

01.08.20196230

Повторная госпитализация является не только важным показателем качества медуслуг, но и важнейшим фактором, сильно повышающим стоимость медуслуг для всей системы здравоохранения. В этой связи представляем вашему вниманию небольшой обзор мнений международных экспертов по различным стратегиям / инструментам для снижения уровня повторных госпитализаций.

Анализ эффективности работы частной поликлиники

06.09.201812330

В настоящей статье представлен анализ того, насколько изменение формы собственности может позволить повысить качество и эффективность работы частной поликлиники, а также варианты разрешения возникающих затруднений в ее работе. Для анализа использованы первые шаги в управлении частной поликлиникой №4 г. Тараз, приобретенной в конце 2017 года компанией «Almaz Medical Group" в рамках приватизации учреждений здравоохранения

Какие банки предпочитают государственные медорганизации?

26.02.201811960

Обзор рынка банковских услуг среди государственных медорганизаций, проведенный журналом «Улагатты Медицина» путем мониторинга госзакупок, демонстрирует его 10%-ый рост в 2017 году. На долю тройки лидеров приходится почти 85%.

Оплата за результат лечения: опыт 34 программ стран ОЭСР

10.09.201711210

Качество медуслуг было и остается одним из актуальнейших вопросов для медицины во всем мире. В странах ОЭСР одним из инструментов решения данной проблемы  являются системы оплаты медуслуг, в частности P4P (pay-for-performance – система оплаты за результат лечения в противовес текущей fee-for-services – оплате за выполненные процедуры). В этой связи представляем вам обзор 34 действующих программ P4P в 14 странах ОЭСР на основе статьи Рикарда Мильштейна и Йонас Шреоэгг

Сколько денег нужно для достойной зарплаты медицинских работников в Казахстане?

10.09.201711960

Актуальность данного вопроса объясняется тем, что  достойная зарплата – важный фактор качественных медуслуг. В свою очередь, номинальная заработная плата весьма различна в разных странах и не вполне может быть ориентиром ввиду различных уровней цен, налогов и т.д. В этой связи мы решили использовать относительный показатель – отношение средней зарплаты в здравоохранении к средней по стране. Для этого нами были проанализированы данные по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), как представителей наиболее развитых стран мира и ориентир для нашей страны.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.