«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

03.05.2020

1950

Ниязбек Бектембаев

Одним из мировых трендов в здравоохранении[1] выступает подушевое финансирование. У нас это реализовано в первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), где оплата медучреждениям за медуслуги производится за прикрепленное население. Однако очевидно, что прикрепленные группы населения могут быть очень различными по уровням заболеваемости, поэтому вопрос о выборе прикрепленного населения весьма важен. В этой связи представляем вашему вниманию основы международного опыта в данном вопросе.

Желание заранее понимать, каковыми будут интенсивность и структура обращения населения за медуслугами, отмечается у менеджеров здравоохранения (в первую очередь, компаний медстрахования) достаточно давно. Поэтому они, уже имея накопленный опыт, используют инструменты предсказательной, или прогнозной, аналитики (от англ. predictive analytics). Это целый класс методов  анализа данных, концентрирующийся на прогнозировании будущего поведения объектов и субъектов с целью принятия оптимальных решений. Так, в США, согласно опросу Общества актуариев (SOA)[2], 60% руководителей здравоохранения используют в своих организациях прогностическую аналитику, а еще 20% плательщиков и поставщиков планируют начать её использование в 2020 г. Также 60% плательщиков и провайдеров ожидают, что в 2019 г. 15% или более своих расходов будут направлены на прогностическую аналитику, и почти 2/3 руководителей ожидают, что инструменты прогнозной аналитики сократят организационные расходы на 15% и более в течение следующих 5 лет. 42% руководителей, внедривших инструменты прогнозной аналитики, отмечают улучшение удовлетворенности пациентов, и 39% заявили, что сократили расходы[3].

Логика применения предсказательной аналитики в работе с прикрепленным населением достаточно проста. Например, 55-летний мужчина с сердечными заболеваниями, диабетом и депрессией имеет более высокий балл риска, чем здоровый 24-летний марафонец. Исходя из исторических данных, первый мужчина, скорее всего, будет иметь сложные медицинские проблемы, возможно, станет чаще замечаться в отделении неотложной помощи и иметь более высокие затраты на медицинскую страховку.

Используя показатели риска, плательщики и поставщики могут правильно распределить инструменты и расходы, необходимые для предоставления качественных медуслуг пациентам. Чаще всего компании по медстрахованию используют показатели риска для определения ставок по страховкам, но в планах комплексного ухода также используется практика для прогнозирования ожидаемых объемов и видов медуслуг, от чего во многом зависят затраты на лечение для застрахованных пациентов[4].

Рассматривая международный опыт прогностической аналитики для анализа населения как потребителя медуслуг, можно отметить, что в мире существует и все более развивается множество различных IT-программ, делающих подобный анализ. Надо полагать, что со временем они будут представлены и на нашем рынке, в том числе основанные и на технологиях Больших данных, искусственного интеллекта и т.д. Однако в данной статье мы хотели бы обратить внимание текущих менеджеров и предпринимателей в ПМСП на основные факторы, которые, по мнению зарубежных экспертов, определяют интенсивность и структуру обращения прикрепленного населения за медуслугами.

Факторы здоровья

Согласно международному опыту, можно выделить 2 условные группы факторов: «медицинские» и социальные.
   
К «медицинским» показателям для определения медицинских рисков традиционно относят возраст и пол. Кроме того, все чаще используют дополнительные показатели - диагностическую информацию и статус заболевания. Для этого обращаются к иерархии заболевания, основанной на серьезности болезни и стоимости ее лечения, также анализируется использование рецептурных лекарств и т.д.

Существует несколько методологий корректировки риска по конкретному заболеванию (например, оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний по Фреймингему), которые могут быть более подходящими для применения, чем обычные методы популяционного уровня. Глубокое понимание основной популяции при выборе индикаторов является первым шагом в успешной оценке рисков и в определении того, какая модель оценки рисков лучше всего подходит для организации.

Информация о диагнозах и статусе заболеваний может быть получена из медицинских карт, записей / очередей к врачам, выписок из больницы или данных о рецептурных препаратах. Часто используются показатели смертности, фармацевтики и опросы пациентов, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны.

Данные о смертности легко устанавливаются, поскольку больницы   сообщают эту информацию. Однако больница, известившая о высокой смертности, не обязательно является медучреждением более низкого качества. В этом учреждении могут находиться особенно больные пациенты или больше случаев заболевания, чем в других больницах. Основная популяция пациентов должна быть известна для сопоставимости. Если для определения показателей используются данные о смертности, они должны быть скорректированы с учетом основной популяции пациентов.

Данные о заболеваемости дают более целостное представление о состоянии здоровья пациента, поскольку оно охватывает хронические и изнурительные состояния, а также острые диагнозы. Эти сведения могут быть получены из стационарных и / или амбулаторных записей, а также из диагностической информации. Модели могут фокусироваться только на одном типе претензии (например, на стационарном лечении) или исследовать все аспекты оказания помощи в рамках комплексного подхода. Диагностическая информация, вероятно, будет более точной, поскольку она не подлежит интерпретации лечения и процедур для различных состояний.

Фармацевтические данные могут использоваться для определения хронических состояний и дополнения традиционных записей о заболеваемости. Эти данные, как правило, становятся более доступными и стандартизированными в результате использования Системы анатомической, терапевтической, химической классификации с определенными суточными дозами от ВОЗ.

Социальные детерминанты здоровья

определяются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как «условия, в которых люди рождаются, растут, работают, живут и стареют, а также более широкий набор сил и систем, формирующих условия повседневной жизни»[5].

Разбивка социальных детерминант здоровья на их составные части может помочь медорганизациям в оценке их общественных проблем и в реализации целевых инициатив, которые улучшают здоровье и благополучие пациентов, испытывающих социально-экономические трудности. В частности, выделяются 7 критериев, определяющих здоровье населения:

1. Безопасное и надежное жилье. Нестабильные жилищные условия могут усиливать эмоциональный, физический и социальный стресс, создавать проблемы с надлежащим хранением лекарств, затруднять постоянный доступ к медицинской помощи и приводить к пробелам или изменениям в школьном обучении детей, что может отрицательно сказаться на их образовательном развитии.

2. Знание официального языка и понимание культуры. Пациенты, не знающие официального языка той или иной страны, с меньшей вероятностью, чем другие, получают рекомендованную профилактическую помощь, и с большей вероятностью борются с болезнью своими лекарствами и нуждаются в большем количестве посещений клиник для удовлетворения своих потребностей.

Появление переводческих услуг, телемедицины и мобильного здравоохранения несколько облегчило преодоление языковых барьеров. Специалисты, владеющие иностранными языками, благодаря телемедицине только в США могут сократить примерно $2 млрд, ежегодно расходуемых на услуги устного перевода, обеспечивая при этом доступ к обученным и сертифицированным переводчикам[6].

В нашей стране также очевидны существенные языковые особенности в различных регионах, что может определять эффективность медуслуг.

3. Медицинская грамотность и уровень образования. Помимо того, что пациенты и поставщики медицинских услуг используют одни и те же слова, организации должны обеспечить, чтобы эти слова имели смысл для людей с различным уровнем медицинской грамотности  и образования. В США выделяют 4 основные этнические группы, и по ним отмечается весьма различный уровень медицинских знаний (рис. 1).

Согласно наблюдениям Агентства медицинских исследований и качества США (AHRQ), взрослые с более высоким уровнем образования менее склонны к рискованному поведению в отношении здоровья. И есть существенные различия в ожидаемой продолжительности жизни, тесно связанные с показателями выпускных в старших классах и колледжах[7]. К 25 годам взрослые, не имеющие аттестата о среднем образовании, умрут на 9 лет раньше, чем их сверстники. Ожидаемая продолжительность жизни среди лиц с уровнем образования менее 12 лет снизилась более чем на 3 года для мужчин и на 5 лет для женщин в период с 1990 по 2008 г.

Уровень образования  в США коррелирует с более высокими доходами, большими социальными ресурсами и стабильностью, улучшенным здоровым поведением и улучшенной способностью справляться с социальными и экономическими проблемами. Люди, обеспечивающие стабильную занятость, с большей вероятностью будут жить в кварталах с доступом к выбору свежих продуктов, к более качественным школам для своих детей и более низким уровням насилия и преступности.[8]

Выпускники средней школы также реже страдают ожирением, реже употребляют табак, не имеют страховки и получают доступ к профилактической помощи и скринингу на рак, к тому же достаточно занимаются физкультурой, отмечает CDC.

«Мягкие навыки», усвоенные в школе, такие как критическое мышление, понимание прочитанного и социальные взаимодействия, тоже способствуют повышению уровня медицинской грамотности.

Медицинская грамотность позволяет пациентам понимать свое состояние и методы лечения, которые улучшат их общее самочувствие. Поэтому при выборе участков логично учитывать данный фактор.

4. Транспортная доступность. Если пациенты не имеют возможности физически прийти на прием к врачу или получить неотложную медицинскую помощь в случае необходимости, они не могут воспользоваться даже самой надежной и эффективной программой управления здоровьем населения.

Пропущенные встречи и неявки обходятся системам здравоохранения во всем мире в миллиарды долларов в год.  Согласно одной из оценок 2008 г., средняя стоимость неявок на одного пациента в США составила почти $200. При среднем показателе неявки, близком к 20% в средней клинике, поставщики имеют значительный финансовый стимул для улучшения этих показателей.

Проблема заключается не только в автомобилях, но и в отсутствии в некоторых домах лифта.
   
Поэтому важно понимать, какова транспортная доступность на тех участках, где вы собираетесь предоставлять свои медуслуги.
   
5. Доступ к здоровой, питательной пище. Выбор диеты напрямую связан с развитием дорогостоящих хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Доступ к здоровому, безопасному и богатому полезными свойствами продукту питания может уменьшить недоедание и связанный с ним риск инфекционных заболеваний, а также экономическое бремя ожирения (рис. 2), которое в том же США в 2008 г. оценивалось в $147 млрд, а в 2012 г. расходы на диабет составили $245 млрд.

Пока одни переедают и страдают ожирением, другие плохо питаются. Информирование пациентов об их привычках питания является важным компонентом повышения уровня питания и, по оценкам экспертов, позволяет сократить заболевания от недоедания или ожирения в разы.

6. Общественная безопасность и межличностное насилие. В то время как в некоторых странах закрываются последние тюрьмы, в развивающихся странах такая инициатива пока недостижима. Высокий уровень лишения свободы, угроза домашнего насилия, жестокого обращения с детьми и межличностного насилия, а также распространенная уличная преступность могут привести к значительным трудностям в поддержании здорового поведения и получении доступа к медицинской помощи.

Ежегодно убийство уносит миллионы людей и является основной причиной смерти людей в возрасте от 15 до 24 лет. Согласно исследованиям, в США в 2011 г. 6% молодых людей старшего школьного возраста заявили, что они пропустили хотя бы один день в школе в течение 30 дней по причине чувства небезопасности.

В США активно финансируются программы по борьбе с преступностью. Так, согласно отчету 2017 г. Американской ассоциации больниц, медицинские организации тратят около $2,7 млрд в год на активные и ответные меры по борьбе с насилием, которая включает в себя:
· $280 млн для обеспечения готовности противостоять насилию и для профилактики;
· $852 млн безвозмездная помощь жертвам насилия;
· более $1 млрд на обучение по предотвращению насилия в больницах;
· $429 млн на уход, компенсацию и покрытие других расходов, связанных с насилием в отношении сотрудников больницы.
Американское общество по управлению рисками в сфере здравоохранения предоставляет  опросники для оценки насилия на рабочем месте в медицинском учреждении, которые могут помочь организациям снизить уровень насилия в отношении персонала.


7. Социальная поддержка и наличие опекуна. Одиночество является одной из самых больших и недооцененных угроз общественному здравоохранению. Не только пожилые люди склонны чувствовать себя изолированными, поскольку их социальные связи меняются с возрастом, но и дети и подростки тоже с большой вероятностью будут чувствовать, что не могут поделиться своими эмоциями и мыслями с друзьями или семьей.

У вполне физически здорового человека стресс, тревога и депрессия способны привести к преждевременному снижению познавательных способностей, к деменции, увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже к преждевременной смерти.

Для детей и подростков соцподдержка формирует умственную и эмоциональную устойчивость, которая может помочь снизить вероятность участия в рискованном поведении, уступки давлению со стороны сверстников или развития поведенческих проблем со здоровьем, обусловленных тревогой.

Что касается пожилых людей, лица, обеспечивающие уход, часто участвуют в принятии важных медицинских решений и помогают пожилым пациентам справляться с госпитализацией и снижением независимости. По данным исследования международного журнала JAMA Internal Medicine, проведенного в 2014 г.[9], около половины пожилых пациентов нуждаются в значительной помощи при принятии решений.

Почти 60% решений, принимаемых лицами, обеспечивающими уход в этих ситуациях, касались поддержания жизни, тогда как остальное – это планирование выписки и лечение после оказания неотложной помощи.

Даже те, кто оказывает уход за больными, испытывают стресс. Некоторые оценки  показывают, что от 40% до 70% лиц, осуществляющих уход, испытывают клинически значимые проблемы с психическим здоровьем[10]. По мере того, как у пациентов ухудшается здоровье, влияние психического состояния на тех, кто за ними ухаживает, резко возрастает, поскольку могут усиливаться чувства разочарования, беспомощности, одиночества, горя и вины.

Надежные сети социальной поддержки и общественные инициативы призваны предотвратить недоедание и улучшить социальное взаимодействие между пожилыми людьми, снизить риск вовлечения подростков в межличностное насилие или бросить школу, снизить риск развития хронических заболеваний из-за стресса и упростить уход за больными.
Таким образом, мы видим достаточно широкий перечень факторов, которые рекомендуется учитывать при выборе участков для обслуживания. В самом простом варианте это можно сделать путем создания таблицы, в которой по горизонтали прописываются критерии, а по вертикали – варианты участков. Затем сравниваются варианты участков по набранным баллам и по совокупности критериев.

В целом же, логично ожидать, что со временем и государство начнет классифицировать участки и оплату по ним в зависимости от вышеуказанных критериев. Но это совсем другая история…

[1] «Учетная революция в медицине: за что платим, то и получаем». М. Каирленов к.э.н. УМ 2 (12). Март-апрель 2017.
[2] «2019 Predictive Analytics in Health Care Trend Forecast», Society of Actuaries (SOA), https://www.soa.org/globalassets/assets/Files/programs/predictive-analytics/2019-health-care-trend.p...
[3] «60% of healthcare execs say they use predictive analytics», J Kent, 20.08.19 г., https://healthitanalytics.com/news/60-of-healthcare-execs-say-they-use-predictive-analytics
[4] «5 Successful Risk Scoring Tips to Improve Predictive Analytics», E Sokol, 09.06.19 г., https://healthitanalytics.com/features/5-successful-risk-scoring-tips-to-improve-predictive-analytic...
[5] «What Are the Social Determinants of Population Health?» J Bresnick. 18.08.17 г. https://healthitanalytics.com/features/what-are-the-social-determinants-of-population-health.
[6] «Digital Health Translators Help Providers Get Past ‘Hello’». E Wicklund. 10.02.16 г., https://mhealthintelligence.com/news/digital-translators-help-health-systems-get-beyond-hello.
[7] «Population Health: Behavioral and Social Science Insights». R.M. Kaplan, M.L. Spittel, D.H. David. Ноябрь 2015 г. https://archive.ahrq.gov/professionals/education/curriculum-tools/population-health/.
[8] «Home-delivered meals reduce loneliness, study finds». D Orenstein. 07.12.15 г., https://news.brown.edu/articles/2015/12/lonely.
[9] «Hospitalized seniors need significant decision-making help». J Bresnick. 24.01.14 г.,
https://healthitanalytics.com/news/hospitalized-seniors-need-significant-decision-making-help.
[10] Family Caregiver Alliance, M Fordyce. https://www.caregiver.org/pilotIntegration/indexPersistent.html?uri=%2Fcaregiver-health.




Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. «Лабораторный двигатель» качественной медицины
2. Рынок медицинских услуг: госбольницы наступают, но ополчение решает все
3. Фармацевтический рынок Казахстана: дела все хуже?
4. Качество в медицине – 3D
5. Виды клиентов в медицинских учреждениях


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев