«Для менеджеров, предпринимателей и инвесторов в медицине»

03.05.2020

2760

Марат Каирленов к.э.н.,
Ниязбек Бектембаев

Одним из важнейших факторов эффективности медучреждения является оптимизация управления цепочками поставок, включая изделия медицинского назначения и хозяйственные товары. В этой связи представляем вашему вниманию первую статью, посвященную обзору современных технологий и подходов в медицинском менеджменте по данному вопросу.

Управление цепочкой поставок (УЦП) в сфере здравоохранения – это процесс регулирования потока медицинских средств и услуг от производителя до пациента, что включает в себя планирование и контроль над поиском, покупкой, логистикой и использованием.

Стоит отметить, что лишь один из элементов УЦП – менеджмент запасов определяет большие расходы компании и большие убытки. Так, в популярном учебнике по финансовому менеджменту приводятся расчеты по затратам, связанным с поддержанием запасов Министерства торговли США для средней производственной фирмы, оценивалась как минимум в 28,5% (таблица 1). Эти вопросы актуальны для медицинских организаций нашей страны. Если рассматривать расходы по всей отрасли здравоохранения нашей страны, то по таким статьям, как приобретение:
- медикаментов и перевязочных материалов;
- товаров и материалов для текущих хозяйственных целей;
- продуктов питания;
- топлива;
- мягкого инвентаря и обмундирования, - составляют порядка 0,4 трлн тг. в год или 28% всех расходов. С учетом размера чистой прибыли по здравоохранению в 0,03 трлн тг. в год повышение эффективности закупок на 8% способно удвоить прибыль всей отрасли.
Таблица 1. Затраты, связанные с поддержанием запасов
Статьи расходов Примерные годовые затраты (в % к стоимости запасов)
1. Затраты по хранению, в т.ч.:  
Цена капитала для финансирования запасов, к примеру, ставка по кредиту для компании по займам на 1 год; 12,0%
Затраты по складированию и доработке; 0,5%
Страховка; 0,5%
Налог на имущество; 1,0%
Расходы, связанные с естественной убылью и устареванием запасов; 12,0%
Итого по 1-й группе: 26%
2. Затраты по транспортировке и приемке, в т.ч.:  
Затраты по размещению заказа (поиск поставщиков, их отбор и т.д.); Варьируют
Затраты по транспортировке и обработке грузов; 2,5%
3. Затраты, связанные с нехваткой запасов, в т.ч.:  
Потери в объеме реализации; Варьируют
Утрата доверия заказчиков; Варьируют
Сбои в процессе производства. Варьируют
Источник: Финансовый менеджмент. Брихгем Ю, Эрхардт М. М. «Питер». 10-е издание. 2007. С. 346. – расчеты Министерства торговли США для средней производственной фирмы.

Элементы УЦП

В составе систем УЦП обычно выделяются два крупных блока:
- планирование цепей поставок — планирование и формирование календарных графиков, решение для совместной разработки прогнозов, проектирование сетей поставок, моделирование различных ситуаций, анализ уровня выполнения операций (врезка 1);
- исполнение цепей поставок — отслеживание и контроль выполнения логистических операций.
С точки зрения планирования цепей поставок инструментарий может быть разным. Как показало недавнее исследование[1], только 36% медорганизаций используют специализированные программы, 37% работают с программой Эксель или другими инструментами Microsoft; 27% применяют низкотехнологические инструменты или вообще ничего, и 1% сообщили, что используют что-то еще.

С точки зрения исполнения цепей поставок эксперты выделяют два варианта решения: страновое решение и на уровне отдельной медорганизации.

На уровне страны отмечают усилия стран по стандартизации инфраструктуры в здравоохранении как важного фактора УЦП через повышение прозрачности и безопасности. Инфраструктура на примере таких стран, как Австрия, Канада, Япония и др., включает 5 основных сфер[2]:
- Стандартизация продукта и идентификация местоположения (GTIN - Global Trade Identification Number (Идентификационные номера мировой торговли) и GLN - Global Location Number (Глобальный номер расположения));
- Электронный каталог продуктов;
- Электронная выписка лекарств, включая Электронный обмен данными;
- Системы Автоматической идентификации и сбора данных, включая штрих-коды, и радиочастотная идентификация (Radio Frequency Identification RFID);
- Системы отслеживания продуктов.
На уровне компаний инструментарий весьма широк, включая стандартизацию поставок, кооперацию между больницами для увеличения покупательской активности в экономических, экологических и этических целях, приобретение многоразовых продуктов и т.д[3].

В целом, стратегии компаний ориентированы на кооперацию с другими медорганизациями. Здесь эксперты выделяют, например, виртуальную централизацию цепочек поставок для снижения расходов (из-за оптовых закупок и операционных издержек – прим. ред.) и повышения качества услуг[4]. Самым развитым вариантом можно назвать создание Общего сервисного центра, который централизует контрактные, закупочные, дистрибьюторские и логистические операции группы медорганизаций.

На уровне инструментов отметим мощный тренд на использование технологий соединения объектов с интернетом для их отслеживания. В широком смысле их можно отнести к технологиям «интернета вещей», а в более узком – к приложениям по радиочастотной идентификации (RFID). В отличие от применения штрих-кодов, метки RFID надежны и не требуют идентификации на линии прямой видимости, что исключает необходимость вмешательства человека. Теги являются программируемыми и содержат информацию о назначении, весе и дате. Это позволяет автоматизировать всю цепочку поставок, включая оптимизацию складских площадей и эффективное отслеживание товаров, чтобы снизить затраты и повысить качество обслуживания клиентов.

Приложения RFID используются в 4 различных аспектах:
- Управление активами и обслуживание – медицинское и ультразвуковое оборудование, фармацевтический инвентарь;
- Отслеживание пациентов – отделение по уходу за новорожденными, отслеживание в режиме реального времени врачей и медсестер, проверка границ;
- Ориентированные на процесс – операционные и отделения интенсивной терапии, уборка и стерилизация;
- Точки обслуживания – идентификация пациентов и выдача лекарств, снижение ошибок по лекарствам и крови.
С помощью RFID могут быть достигнуты цели:
- Улучшить отслеживание высокоценных активов;
- Сократить потери и ошибки при доставке в цепях доставки;
- Прозрачность запасов, аккуратность и эффективность на каждом этапе;
- Улучшение производства планирования и умные отзывы для эффективного планирования;
- Технологические стандарты снижения расходов с большим потреблением.
Однако отмечаются следующие барьеры технологии RFID в медучреждениях, включая:
- Технические вопросы – RFID может сталкиваться с текущими больничными технологиями, в т.ч. техстандартами медицинских дивайсов. А также системы RFID не всегда надежны, т.к. точность считывания RFID зависит от множества факторов, таких как объект, размещение метки, подход к ротации и расстояние считывания;
- Цена – включает изначальные расходы на оборудование и программное обеспечение, обучение, а также продолжающиеся расходы на ремонт и обновление;
- Проблемы конфиденциальности – преимущества использования RFID в здравоохранении достижимы только в том случае, если пациенты уверены, что передаваемые данные не будут использованы неправильно;
- Прочие барьеры – недостаток организационной поддержки, вопросы доверия и опасения безопасности. 
В целом, рассматривая трудности УЦП для больниц, эксперты выделяют следующие[5]:
Скрытые расходы. Большинство покупателей в основном всегда смотрят только на цену товара и стоимость доставки, не обращая внимания на дополнительные расходы. Например, стоимость хранения, контроль за расходованием, потери, которые могут понести из-за просроченных продуктов и переизбытка запасов. Покупатели нуждаются в планировании бюджета на основе общих расходов на поставку товаров.

Нехватка лекарств. Подобная ситуация может создать хаос в медицинских цепях поставок. В такой ситуации поставщик услуг вынужден либо приобретать более дорогостоящую альтернативу, либо закупать лекарства в большем количестве, что повлечёт затраты на хранение, включая случаи истечения срока годности.

Хранение информации. Управляющие больниц осознают, что не всегда обладают достаточной информацией для принятия тех или иных решений. Это происходит из-за отсутствия доступа к более продвинутым системам и отчётам в реальном времени.

Отсутствие интеграции. Цепочки поставок должны быть объединены: централизация закупочных каналов, объединение учреждений для приобретения продуктов с большей финансовой выгодой. Без этих изменений УЦП не будут выгодными, и процессы останутся неэффективными.

Неэффективный дизайн рабочего потока. Многие процессы в медицинских цепях поставок дублируются. Причиной этому являются разобщенность, отсутствие связей между системами. Существует множество способов автоматизирования и интеграции для простого и свободного обмена информацией между участниками.
В целом, рассматривая шаги к построению систем УЦП, можно выделить такие, как четкая проработка процессов УЦП и методические рекомендации по их реализации[6]. Исследование, проведённое логистической компанией CME Corp, выявило, что операционные расходы составляют от 40 до 50% от всех затрат в сфере здравоохранения. Для улучшения системы УЦП выделили следующие 5 шагов:
Вовлечённость в работу и взаимодействие. Перед тем как начать работу по улучшению системы управления цепочками поставок, нужно удостовериться в том, что ваша инициатива будет поддерживаться и работа – продолжаться. В работу должны быть вовлечены сотрудники из всех сфер (врачи, медсёстры, менеджеры и т.д.). Как правило, медработники не особо мотивированы стремлением сократить расходы учреждения. Для них более привлекательны такие аспекты, как профессиональное признание и более лучшие результаты лечения пациентов.

Прозрачность от начала и до конца. Для достижения эффективности необходима большая прозрачность вверх и вниз по цепочке создания стоимости через обмен данными. Информация, полученная от каждой ступени цепи поставок, предоставляет данные для понимания и принятия решений касательно управления запасами, прогнозированием спроса и управления отзывами. Сокращение ошибок и постоянное обновление информации уменьшают расходы, способствуют бесперебойной работе.

Улучшение и автоматизация ручных бизнес-процессов. Использование технологий операционного менеджмента, как Lean и 6 Sigm, для анализа слабостей и возможностей улучшения бизнес-процессов в УПЦ весьма эффективно. Использование подобных технологий для анализа и дальнейшая их автоматизация способны снизить риски ошибок и неэффективности. Например, автоматизация заявок, заказов на покупку и счетов помогает медорганизациям и поставщикам устранять ручные, подверженные ошибкам процессы и улучшать УПЦ.

Построение взаимовыгодных отношений с торговыми партнёрами. Каждый участник внутри цепочки поставок обладает своей ролью как поставщик, партнёр или потребитель. Когда речь идёт о движении продуктов, информации или финансов, важно построить доверительные партнёрские отношения с продавцами и поставщиками. Качество отношений определяется способностью получения необходимого товара, возможно, по самой низкой цене. Также важно иметь гибкость в коммуникации для постоянного поиска более подходящих вариантов и малозатратных решений.

Установление системы показателей отслеживания и измерения результатов. При запуске проектов по улучшению УЦП необходимы инструменты для измерения и оценки результатов в любой период времени. Определите показатели, которые вы хотите использовать. Необязательно использовать бенчмарки, начать можно с нескольких ключевых показателей и расширять их по мере развития проекта. Такой проактивный подход поможет вовремя определить, нуждается ли система в изменениях и оптимизации.
В целом, учитывая огромные резервы в сфере УЦП в здравоохранении нашей страны, повышение качества менеджмента в данной сфере весьма востребовано, и мы будем освещать данную сферу и далее. 
 
Врезка 1. Типичные компоненты УЦП-систем:
- прогноз продаж (demand forecasting & sales planning) — прогнозирование недельных и дневных продаж товаров и/или услуг;
- управление запасами (inventory management) — оптимизационное планирование гарантийного запаса, текущего запаса, резервов с учётом выбранной модели управления запасами для каждой товарной категории;
- управление пополнениями — оптимизационное планирование поставок внутри логистической сети компании с учётом планируемых продаж, поставок от производителя, наличия остатков, транспортных мощностей, различных ограничений и бизнес-правил;
- построение краткосрочного (до 4-х недель) и долгосрочного (до 6-и месяцев) прогноза;
- построение отчета о необходимых закупках в ручном и автоматическом режимах с учетом внешних ограничений (кратность поставки, минимальный остаток) и расписания поставок;
- проведение ABC-XYZ-анализа по произвольным критериям (количество, прибыль, стоимость закупки);
- проведение кросс-ABC анализа по произвольным критериям;
- визуализация данных продаж, остатков, цен, прибыли и прогнозов спроса по товарам и товарным группам;
- учёт произвольных факторов, влияющих на продажи в автоматическом режиме;
- возможность группировать товары, задавать и создавать новые свойства в интерактивном режиме и посредством загрузки из системы автоматизации;
- расчёт оптимального запаса для каждой позиции с учетом прогноза спроса и страхового запаса.
Источник: Управление цепями поставок. Свободная энциклопедия «Википедия». Дата обращения - 23.04.2020. г., https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%86%D0...


[1] The largely untapped value opportunity. Optimizing supply chain management, Syft, Sage Growth Partners. Март 2019.
[2] Healthcare supply chain management: Macro and Micro perspectives, Kritchanchai D, Krichanchai S, Hoeur S, Tan A. 2019. LogForum 15 (4). С. 535.
[3] Sustainable Supply Chain Management Practices and Sustainable Performance in Hospitals: A Systematic Review and Integrative Framework, V Duque-Uribe, W Sarache, E.V Gutiérrez. 25.10.2019. Sustainability. 2019, 11.
[4] New Trends in Healthcare Supply chain, J Mathew, J John, S Kumar. 2013.
[5] SUPPLY CHAIN MANAGEMENT FOR HOSPITALS. 23.11.2018. https://hhbc.in/supply-chain-management-for-hospitals.
[6] Importance of Supply Chain Management in Healthcare of Third World Countries, M Arora, Y Gigras, International Journal of Supply and Operations Management. Февраль 2018. Volume 5, Issue 1. С. 101-106.

Оценить:

  • Актуальность
  • Глубина

Похожие статьи

1. Качество медицинских услуг: у нас ничего не работает?
2. Стандартизация процессов
3. Размещение бизнеса
4. «Бережливый» взгляд на медицину
5. Операционный менеджмент в медицине


Комментарии

0 пользователей оставили 0 комментариев